Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Как выжить региональным food-сетям: стратегии роста локальных игроков
Федеральные сети активно развиваются в регионах, и локальным игрокам приходится искать способы удержания клиентов и сохранения прибыльности. Какие инструменты работают сегодня на локальном уровне, рассказали представители «Бахетле», «Каравана», «Скидкино», «Пеликана», «Реми» и Центросоюза РФ на сессии Retail.ru в рамках Connected Retail Forum.
Источник: Бахетле
Сеть «Бахетле»: «Усиление онлайн-доставки, запуск услуг кейтеринга и блюд азиатской кухни»
Гузель Ананьева, исполнительный директор «Бахетле»:
«Приход федеральных игроков в Татарстан заставил “Бахетле” диверсифицировать бизнес, развивать производство и модернизировать торговую сеть. Количество розничных точек сократилось: в Москве остался единственный магазин, в Казани компания закрыла 40% торговых объектов из-за миграции покупателей в онлайн. В ответ на этот тренд сеть “Бахетле” усилила развитие доставки.
При этом собственное производство готовой еды растет все последние пять лет: от 2020 к 2023 году объем производства увеличился на 12%, а от 2023 к 2024 – на 5%. То есть даже в Татарстане как в мусульманском регионе идея про женщин, которые сидят дома и готовят, больше не актуальна. В ответ на тренд мы постоянно наращиваем долю собственного производства в ассортименте: сами выпускаем 3,5 тыс. SKU из общего ассортимента в 25 тыс. Меняем линейку продуктов исходя из тенденций рынка и в зависимости от портрета покупателя.
Два года назад решили смотреть на крупные розничные сети как на стратегического партнера. Открыли производство, сертифицированное по стандартам ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points), – фабрику по изготовлению замороженных полуфабрикатов. У нас заключено более 50 контрактов на оптовые поставки, активно работаем с “Магнитом” и “Пятёрочкой”. Выпускаем 100 тонн готовой еды ежедневно в 50 наименованиях. Помимо этого, предоставляем услуги кейтеринга на мероприятиях в Казани.
Кроме этого у нас растет туристический поток: в Казань ежегодно приезжают около 5 млн туристов. Поэтому мы планируем сфокусироваться также на кухне азиатских стран. Все более востребованными становятся блюда китайской кухни, так как из этой страны приезжает много туристов».
Фото: CSI
Сети «Караван» и «Скидкино»: «Продажа цветов в дискаунтерах и управление точками через мобильное приложение»
Елена Чайкина, генеральный директор сетей «Караван» и «Скидкино»:
«Точки “Каравана” и “Скидкино” расположены в Пензе и Пензенской области. Наша сеть включает 198 магазинов из которых 38 – супермаркеты с собственным производством и 160 – дискаунтеры. В 2025 году открыли восемь новых магазинов, в основном дискаунтеров, но планируем также открыть один большой супермаркет.
В каждом новом магазине, даже в дискаунтере, мы открываем пространство для продажи цветов. Маржинальность этой категории – 25%, доля списаний – 10%. Продажи цветов как в дискаунтерах, так и в супермаркетах достигают 1,5% от общего товарооборота.
Локальные ритейлеры вынуждены учитывать предпочтения рынка и расширять ассортимент фреш и ультрафреш продуктов. Чтобы эффективно работать с этими категориями, компания перевела управление каждого магазина в мобильное приложение. Теперь в приложении проводятся переоценка, приемка, инвентаризация и списание товара.
Новый вызов для нас – назначение задач сотрудникам в мобильном приложении. Аналитики будут рассчитывать, какие сотрудники и в какое время дня нужны магазину в зависимости от покупательского трафика, и составлять гибкие графики.
При этом любое внедрение новой технологии не всегда проходит легко. Например, недавно мы вводили в оборот мобильные принтеры для печати ценников без привязки к рабочему столу. И столкнулись с сильным сопротивлением персонала магазинов. Но через полгода система сломалась, сотрудники вернулись к печати из учетной системы, что вызвало шквал негатива: люди привыкли к новой технологии и не хотели возвращаться к прежней».
Источник: X5 Group
Центросоюз РФ: «Модернизация сельских магазинов совместно с X5»
Михаил Захаров, исполнительный директор центра проектов Центросоюза РФ:
«В 2024 году Центросоюз, который объединяет 24 тыс. кооперативных магазинов, запустил совместный проект “КООП Около” совместно с Х5. Решили модернизировать 1 тыс. торговых объектов в селах за три года. На сегодняшний день запущено 500 точек “КООП Около” и зарегистрировано еще 500 заявок на открытие. Благодаря работе сильных команд обеих сторон план открытий выполняется гораздо быстрее, чем задумывалось.
В модернизацию магазинов “КООП Около” Х5 вложила примерно 1 млрд рублей. По условиям франшизы, каждая точка, входящая в программу реновации, должна собственными силами сделать необходимый ремонт и дизайн помещения, поменять вывески, обеспечить сотрудников новой форменной одеждой.
Для Х5 сотрудничество с Центросоюзом – это расширение оптовых поставок и регионального присутствия, а для Центросоюза – доступ к ассортименту ритейлера по конкурентным ценам (на 1–2% выше, чем в “Пятёрочке”). Также кооперативная организация может реализовывать СТМ в сетях Х5 и использовать программу лояльности ритейлера».
Сеть «Пеликан»: «Фокусировка на промо помогает расти двухзначными темпами»
Наталья Фетисова, коммерческий директор сети «Пеликан»:
«Наша сеть объединяет 110 магазинов формата у дома с широким ассортиментом по ценам дискаунтера. Располагаемся в Тольятти и составляем конкуренцию федеральным сетям.
Стратегия ценообразования нашей сети – EDLP (every day low price), а значит, около 80% товаров представлены в промоакциях. Сейчас находимся в процессе развития этой стратегии.
Сопоставимые продажи “Пеликана” остаются положительными и двузначными в последние три года (в 2023 году рост составил 40%, в 2024 – 48%, прогноз на 2025 год – 20–30%). Причем продажи растут не за счет увеличения количества магазинов, а благодаря уникальному торговому предложению. Мы постоянно добавляем в ассортимент новинки, экспериментируем с запуском новых категорий, инвестируем в обновление оборудования, дизайна магазинов и обучение своих сотрудников. Пока эти модели работают, менять их не планируем».
Источник: «РемиСити»
Сеть «Реми»: «Цифровизация навела порядок в магазинах и решила проблему нехватки персонала»
Игорь Отпущенников, генеральный директор компании «Реми»:
«Сеть “Реми” состоит из 116 розничных точек (гипермаркеты, супермаркеты, магазины у дома), расположенных на Дальнем Востоке. В 2024 году открыли восемь новых магазинов, в 2025 – четыре. Ассортимент точек – около 8 тыс. SKU.
С 2023 по 2025 год мы проводили цифровизацию процессов в своих магазинах. Несмотря на сильный отток персонала в 2024 году, когда дефицит линейных сотрудников составлял 50–65%, мы увеличили розничный товарооборот на 300 млн рублей. Считаем, что помогло наведение порядка в стандартах и данных, а также сокращение потерь по срокам годности в 2 раза. Теперь хотим подключить к цифровой платформе еще и офис, чтобы управлять сквозными процессами от идеи до реализации.
В рамках цифровизации команда разделила логику управления на территорию творчества и территорию рутины. В территорию творчества вошли подборка промо, ассортимента, сезонных товаров и развитие готовой еды. На этой «территории» рождаются идеи и создается ценность для покупателя. В территорию рутины вошла работа с неликвидными товарами, списаниями и управление запасами. Здесь работают алгоритмы и жесткие правила компании. Так, выявили три резерва эффективности, с которыми планируем работать в 2026 году: промотовары, неликвиды и доступность готовой еды.
В направлении “промотовары” создаем единую систему работы с рекламными акциями, где маркетологи тесно сотрудничают с поставщиками и получают отзывы от магазинов, участвующих в акциях. От нового подхода планируем получить рост прибыли на 5%, рост вложений поставщиков в промо – на 10%.
Относительно неликвидов выяснили, что таковыми являются 40% текущих запасов “Реми”. Это хороший источник финансирования, который находится в товаре. Неликвидами будут управлять алгоритмы: алгоритм может уценить товар, оформить возврат или поменять квант поставки в работе с поставщиком. За счет внедрения новой технологии рассчитываем снизить их количество до 20% от всех запасов, увеличить валовую прибыль на 4% и сократить временные затраты менеджеров на 80%.
Еще один ресурс повышения эффективности – готовая еда. Несмотря на прирост собственного производства, видим колоссальные упущенные продажи из-за отсутствия на полках товаров в определенные часы. Сфокусировались на разработке системы рекомендаций к производствам – например, сколько и каких булочек нужно испечь к определенному времени. После внедрения нового метода работы ожидаем, что продажи вырастут на 10%, а онлайн-доступность для потребителя – на 85%».
Елизавета Цфасман, Retail.ru

Компания добилась роста LFL-трафика в гипермаркеты на 1,8% в результате трансформации бизнес-процессов, ценообразования и ассортимента.