Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
"Монетка" зазвенит в Сибири
«Монетка» — сеть супермаркетов, основанная в Екатеринбурге в 2001 году. На сегодняшний день она представлена в ХМАО, ЯНАО, Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Московской, Калужской областях, а также в Пермском крае и Башкортостане. Основной формат сети — дискаунтер, в нем, по данным компании, работает 192 магазина, кроме того, 22 магазина сети представлено в формате универсама. Сетью управляет компания ООО «Элемент-Трейд», основным владельцем которой является «РМ-Групп». По итогам 2009 года выручка компании составила 15,17 млрд руб., чистая прибыль — 84,57 млн руб.
Один из крупнейших ритейлеров Урала собирается развивать свой бизнес в Новосибирске и ищет менеджера регионального отделения. В самой компании не делятся подробными планами о выходе в Новосибирск, однако рассматривают Сибирский регион как потенциальный рынок. «Торговая сеть «Монетка» намерена в 2011–2012 годах открыться в Сибири», — утверждает коммерческий директор сети «Монетка» Александр Жеребцов. Впрочем, по информации источника «КС», знакомого с ситуацией, в планы компании входит открытие от пяти до 10 магазинов в Новосибирске.
Потенциальные конкуренты «Монетки» — новосибирские ритейлеры подтверждают наличие на рынке информации о намерениях «Монетки» освоить новосибирский рынок. «На мой взгляд, новым сетям, которые хотят зайти в Новосибирск, сверхприбыли ждать не стоит. В нашем регионе розничная торговля сильно развита, и потому рынок высококонкурентен. На мой взгляд, в Новосибирске на сегодняшний день 50% рынка поделено между крупными компаниями — НТС, «Холидеем», «Сибирским гигантом» и федеральными игроками, а оставшаяся половина принадлежит более мелкой рознице», — говорит директор по корпоративному управлению компании НТС Александр Агеев. По его мнению, в регионе нет возможности отнять у кого-то большую часть рынка. Хотя периодически разные сети предпринимают попытки зайти в Новосибирск, но, как правило, они не бывают успешны. При этом Агеев оценил долю НТС в 10–12%.
Cомнения ритейлеров относительно перспектив «Монетки» связаны еще и с традиционными для Новосибирска проблемами с торговыми площадями — все привлекательные места, утверждают они, уже заняты. «Одним из ярких примеров сложностей в новосибирской рознице является алтайская сеть «Мария-Ра»: она лидер в Алтайском крае, однако в Новосибирске ей не удалось занять сильные позиции», — говорит Агеев.
Впрочем, директор агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Лыков, напротив, считает перспективы уральского ритейлера в Новосибирске вполне оптимистичными: «На мой взгляд, «Монетка» — очень мощная сеть, которая стремительно увеличивалась на протяжении всего своего существования. Я думаю, что у нее есть хорошие перспективы в Сибири. Более того, ее основной формат — «жесткий дискаунтер» — конкурентоспособен в настоящее время».
По мнению советника генерального директора компании «Холидей» Алексея Захарова, сегодня рынок дискаунтеров в регионе можно охарактеризовать как развивающийся. «На мой взгляд, «Монетка» — это довольно интересная и быстрорастущая компания. Но нельзя сказать, что ей на нашем рынке придется легко из-за проблем со свободными торговыми площадями. Вообще, сегмент дискаунтеров сегодня представлен магазинами «Холди» и «Лидер экономии», — отмечает Захаров. Сейчас в Новосибирске действует восемь дискаунтеров «Холди» и 21 дискаунтер «Лидер экономии».
На прошлой неделе бийская сеть магазинов «Аникс» объявила о том, что в рамках укрепления своего положения в регионах присутствия откроет дополнительно 41 магазин в формате «супермаркет у дома». Около 20 магазинов компания откроет в своем родном Алтайском крае, по 10 — в Кемеровской области и Новосибирске (в этих регионах сейчас по четыре магазина «Аникс»). Помимо этого, франчайзинговая сеть компании «Аникс», которая тиражирует бренд «Корзинка», пополнится 60 магазинами, большинство которых будут открыты в Алтайском крае. «Формат магазинов «у дома» сегодня достаточно развит, однако наша сеть — это очень удобный формат для потребителя. Думаю, что мы вполне сможем конкурировать с такими сетями, работающими на территории Новосибирской области, как «Универсам удачных покупок» и «Мария-Ра», — рассказал «КС» исполнительный директор ТД «Аникс» Ярослав Шиллер. По его словам, площадь магазинов сети «Аникс» сегодня составляет 300–350 кв. метров.
ksonline.ru

За 10 лет работы «Дрогери Союз» утроил количество участников, создал портфель из 24 СТМ и др.