Декоративное изображение
374

Поделиться

Как защитить пищевое предприятие от насекомых, грызунов и птиц

Производство готовой еды – лакомая приманка для насекомых, грызунов и безнадзорных животных, способных нанести значительный вред безопасности и качеству продукции. О том, как свести к минимуму риски, связанные с деятельностью вредителей, рассказал Сергей Антонов, заместитель генерального директора компании Aurora, в рамках вебинара X5 Group «Готовая еда. Основы пищевой безопасности и качества, культура производства. Пути развития безопасного рынка».

Фото: Aleksandar Malivuk/Shutterstock/Fotodom

Фото: Aleksandar Malivuk/Shutterstock/Fotodom

Термин Pest Control означает комплекс мероприятий по защите предприятия от насекомых и грызунов и созданию условий, предотвращающих появление вредителей.

Борьба с вредителями на предприятиях пищевой индустрии – острый и актуальный вопрос, требующий тщательной проработки и контроля. Для начала поймем, с кем надо бороться.

Основные вредители на пищевом производстве делятся на восемь групп. Грызуны, природные и синантропные виды: мыши, крысы, полевые и домовые, кроты, землеройки и т.п. Синантропные ползающие насекомые: тараканы, муравьи, пауки. Летающие насекомые: мухи различного вида, комары, осы, мошки, клещи. Вредители сырья и пищевых запасов: пищевая моль огневка, долгоносики, хрущаки и пр. Хладнокровные: змеи, лягушки, ящерицы. Безнадзорные животные: кошки и собаки. Все виды птиц, самые распространенные в российских регионах: голуби, воробьи, синицы, чайки. Животные дикой природы: лисы, куницы, зайцы. Разумеется, разновидность вредителей зависит от региона, где находится предприятие.

Начинаем с фундамента

Деятельность по защите предприятия от вредителей нужно начинать с проектирования зданий. «Для предотвращения доступа вредителей нужно четко понимать, как должно быть устроено пищевое производство, что учесть при проектировании здания и какие материалы лучше использовать», – поясняет Сергей Антонов, заместитель генерального директора компании Aurora.

Структура здания, планировка и строительные материалы имеют большое значение. Предприятия могут располагаться в новостройках (то есть помещения будут специально созданы под определенное производство) и на арендованных площадях, которые надо подбирать, учитывая требования по защите.

Герметизация – ключевой показатель защищенности помещения. Основной путь проникновения вредителей в цеха (птицы, грызуны, насекомые) – из внешней среды. Поэтому должны быть защищены от проникновения входы, двери, окна, вентиляционные решетки и т.п.

При проектировании и оснащении производственных помещений необходимо использовать архитектурные решения, технические приспособления и оборудование, предотвращающие попадание вредителей. Рассмотрим подробнее, что надо предусмотреть при проектировании и оснащении зданий.

Задраиваем входы и выходы

Двери, погрузочно-разгрузочные ворота, входные группы должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами, гибкими шторами и рулонными автоматическими воротами.

Окна оборудуются москитными сетками, системами запора, дверными доводчиками и т.п.

Система приточно-вытяжной вентиляции должна быть исправна и защищена сетками на вентиляторах и воздуховодах.

Если приточная вентиляция неисправна, с повышением температуры воздуха в помещении становится жарко, сотрудники, как правило, начинают открывать окна и таким образом освобождают путь вредителям.

Система канализации. Это система слива воды, удаления сточных вод из помещения и один из путей проникновения вредителей в помещение – в первую очередь грызунов и насекомых. В систему канализации входят и система удаления воды из производственных помещений, и система трапов, куда сливается отработанная и грязная вода. Все эти системы должны проверяться и содержаться в надлежащем виде. Если не чистить канализацию и не промывать трапы, появятся насекомые, которые из труб полетят в цех и будут разносить инфекции.

Места ввода коммуникаций – электрические кабеля, водопроводные трубы, системы отопления, выходящие из помещения на внешнюю территорию, организуются согласно строительным нормам.

«Нередко бывает такое – сделали отверстие в стене, протянули трубу и оставили вокруг нее незащищенное сквозное отверстие, – приводит пример Сергей Антонов. – В результате через это отверстие внутрь помещения проникают разные насекомые».

Наливные полы. Желательно в производственных помещениях иметь цельные, неповрежденные полы. Самый лучший вариант – делать наливные полы, то есть заливать полимером базовую бетонную поверхность. Такие полы не имеют трещин, в которые обычно забиваются пыль и грязь, легче очищаются и дезинфицируются.

Отбойники. По техническим нормам производственные и складские помещения должны быть оборудованы отбойниками – специальными ограждениями для защиты стоек, стен, дверей, стеллажей от наезда транспорта. «Отбойники предотвращают повреждения, трещины и сколы плитки, в которых затем будет скапливаться грязь», – поясняет Сергей Антонов.

Защита от птиц путем герметизации помещения. «Должны быть закрыты ворота, двери, установлены определенные технические заслонки, мешающие перемещению птиц в помещениях, – говорит Сергей Антонов. – Если с летающими насекомыми можно справиться, проведя санобработку, то с птицами намного сложнее. Даже одну птицу, случайно залетевшую в помещение, отловить довольно сложно, это грозит порчей продуктов и упаковки, поэтому надо стараться не допускать таких ситуаций».

Размещение инсектицидных ламп и средств контроля грызунов. Важно еще на этапе проектирования предусмотреть места для размещения инсектицидных ламп – это приспособления для уничтожения летающих насекомых. Разработаны правила и рекомендации размещения ламп. Чем правильнее будет размещена лампа, тем эффективнее она будет работать.

Фото: Devardo_Shiva45/Shutterstock/Fotodom

Фото: Devardo_Shiva45/Shutterstock/Fotodom

Где и как размещать инсектицидные лампы

Инсектицидные лампы, или световые ловушки для насекомых, бывают двух основных типов – электроразрядные и клеевые.

Принцип работы электроразрядной лампы следующий: свет, как правило, голубой, привлекает насекомое, которое летит на лампу и попадает на решетку под напряжением, срабатывает электрический разряд, насекомое падает в специально установленный в лампе поддон.

В клеевых лампах вместо разрядной решетки установлена клеевая пластина.

Такие лампы размещаются в тех местах производственного помещения, где недопустим риск попадания частиц от насекомого, пораженного электрическим разрядом. «От насекомого, попавшего на решетку, может отлететь крылышко или ножка и попасть на пищевую продукцию, – поясняет Сергей Антонов. – Поэтому непосредственно над линиями с продукцией лучше устанавливать клеевые лампы».  

Принципы размещения инсектицидной лампы

Летающие насекомые в основном перемещаются на высоте от 1,5 до 2,5 м. Даже если потолок в помещении выше 2,5 м, лампа должна размещаться на высоте не более двух метров от уровня пола.

Действие инсектицидной лампы построено на привлечении насекомых светом, поэтому размещать лампу надо в затемненном месте. Если лампа будет висеть под сильным источником света, она потеряет свою эффективность. Насекомое будет дезориентировано и полетит не в ловушку, а на более сильный источник света.

Лампа должна быть включена круглосуточно, вне зависимости от сезона.

«Наблюдались случаи, когда сотрудники выключают лампу, обосновывая это тем, что у них от синего излучения устают глаза, – рассказывает Сергей Антонов. – На самом деле инсектицидная лампа не представляет вреда для здоровья и совершенно безопасна для человека».

Очень важно регулярно очищать лампу для поддержания рабочего состояния.

Ни в коем случае нельзя размещать на производстве бытовые инсектицидные лампы, так как они не предназначены для работы в производственных помещениях.

Запрещено размещать инсектицидные лампы над рабочей поверхностью стола, где происходит приготовление или переработка пищевой продукции. Поэтому лампы крепятся над дверью, в углах или коридорах.

Инсектицидные лампы бывают двусторонними – их подвешивают над оборудованием, и стеновые – для узких проходов.

Как подготовить прилегающую территорию

К проектированию зданий относится и оборудование открытой прилегающей территории. Основная зона риска здесь – организация места сбора и хранения пищевых и твердых бытовых отходов.

«Если твердобытовые отходы при правильном хранении не будут представлять опасности для появления вредителей, то вот пищевые отходы нужно хранить, соблюдая строгие нормы и правила, – говорит Сергей Антонов. – Соответственно, на площадке важно правильно организовать место сбора пищевых отходов, оборудовать закрытые баки и контейнеры согласно установленным нормам».

Места хранения строительных материалов и оборудования, а также стоянки автотранспорта должны быть организованы согласно нормам и правилам. В частности, нельзя сваливать материалы в кучу, между землей и материалом должен оставаться зазор, стоянки автотранспорта, доставляющего продукты и сырье, необходимо контролировать на соблюдение санитарных правил.

Автотранспорт, особенно занимающийся перевозкой продукции и сырья, должен периодически проходить дезинфекцию.

Фото: DuxX/Shutterstock/Fotodom

Фото: DuxX/Shutterstock/Fotodom

Выбираем средства для борьбы

Материалы, применяемые при работе в рамках программы Pest Control, делятся на несколько групп: инсектициды (контроль насекомых), родентициды (контроль грызунов), механические средства для лова, активные средства (отпугиватели птиц, грызунов, животных), дезинфицирующие моющие препараты.

Химические вещества должны использоваться только специалистами, которые прошли соответствующую подготовку и имеют допуск. «Эти препараты представляют определенную опасность для здоровья человека, поэтому должны применяться с соответствующими предостережениями, – рассказывает Сергей Антонов. – Нельзя просто закупить профессиональные средства и самим проводить обработку на пищевом производстве, это должны делать специалисты. Обычно для проведения таких работ заключается договор со специализированной компанией. В российском законодательстве все эти требования прописаны».

Инсектициды и родентициды делятся на четыре класса опасности. Вещества 1-го класса – чрезвычайно опасные, применяются крайне редко, в исключительных случаях,

2-й класс – высокоопасные вещества, острые яды, пестициды для уничтожения животных и насекомых, применяются на больших территориях, например, при обработке полей.

В помещениях, где производится пищевая продукция, используются вещества 3-го и 4-го классов, умеренно опасные, не представляющие критическую угрозу жизни и здоровью человека.

Например, дихлофос, продающийся в хозяйственных магазинах.

Использование всех химических веществ должно сопровождаться определенной документацией, установленной законодательством Российской Федерации.

Механические средства лова и контроля, например, классическая мышеловка, клеевые ловушки, ловушки-живоловки и т.д.

Дезинфектанты, дезинфицирующие моющие препараты. Дезинфекция на пищевых производствах – обязательная часть комплекса борьбы с вредителями. Чем чище производство, тем меньше риск возникновения плесени, грязи, появления всевозможных вредителей.

Разные уровни контроля

На предприятии назначается сотрудник, ответственный за организацию Pest Control. Этот сотрудник контактирует с представителями специализированных компаний, проводящих работы в рамках Pest Control, отслеживает документацию, контролирует ситуацию на предприятии, общается с отраслевыми структурами, заключает договор на организацию тендеров и конкурсов для подрядчиков.

В организации контроля принимают участие государственные структуры, в первую очередь Роспотребнадзор и Россельхознадзор, и компании-партнеры, например, розничные сети, в которые предприятие поставляет пищевую продукцию.

Контролю подлежат: производственные помещения, офисно-административные здания, служебные общежития.

На предприятии следует вести всю необходимую документацию. Как правило, Роспотребнадзор проверяет договор со специализированной компанией на дезинфекцию, акты выполненных работ, акты санитарно-эпидемиологического осмотра предприятия.

Дезинфекция должна проводиться не реже двух раз в месяц, дератизация – один раз в месяц.

Также на предприятии должны храниться документы на сотрудников, проводящих специализированные работы, – медицинская книжка и сертификат об образовании.

Посмотрите видеозапись вебинара «Готовая еда. Основы пищевой безопасности и качества, культура производства. Пути развития безопасного рынка»

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Ольга Абрамова, «Лемана ПРО»: «В ребрендинге СТМ мы решили начать с чистого листа»

Как изменились собственные марки ритейлера и как воспринимают проект покупатели и поставщики.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами