Маркетинг и экономика торговли
Практика
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Торговый персонал
21 августа 2018, 13:00 8303 просмотра

Как построить высокоэффективное собственное производство продуктовой розничной сети

Как реализовать стратегию и цели по развитию собственного производства, по какому пути идти? Экспертное мнение Заура Дзахмишева, исполнительного директора Orange Foods и Orange Consultng

Конечной целью любого бизнеса является максимизация прибыли акционеров, но для того, чтобы эта цель была достигнута компания должна работать над:

  • Удовлетворением потребностей клиентов.
  • Повышением лояльности и клиентоориентированности.
  • Повышением эффективности бизнеса.

Заур Дзахмишев, исполнительный директор Orange Foods и Orange Consultng.jpg

Если говорить применительно к развитию собственного производства, вам надо разработать стратегию собственного производства, понять потребности покупателей и сформировать конкурентную продуктовую линейку, «промониторить» цены продаж на аналогичную продукцию, закупочные цены на сырье от потенциальных поставщиков (в дальнейшем, желательно заключить прямые контракты с поставщиками качественного и стабильного сырья с целью заполучить самые низкие цены), финансово все просчитать, включая инвестиции в строительство и оборудование, и только после этого предпринимать какие-либо шаги.

Как реализовать стратегию и цели по развитию собственного производства, по какому пути идти?

Давайте проведем диагностику возможных вариантов, чтобы реализовать цели производственного направления:

  • Строительство собственного производства при магазинах.
  • Строительство цехов за пределами магазинов.
  • Строительство собственной Фабрики Кухни.
  • Выстраивание партнерских отношений с поставщиками (контрактное производство).
  • Строительство фабрики кухни с партнерами (производственниками).

Производство продуктовой розничной сети

Распространенные ошибки 

Если вы выбрали свой путь и ответили на вопрос КАК, вы должны обратить внимание на следующие моменты.

Вы должны сделать так, чтобы при проектировании фабрики-кухни, производства при магазине, либо «внешних» цехов, производственные, складские мощности, торговое оборудование под продукты собственного производства отражали настоящие и будущие потребности клиентов. Изначально необходимо заложить возможность обеспечения безопасности и качества продукции, обеспечить приемлемые условия труда производственного персонала.

Производство продуктовой розничной сети

Отсутствие компетенций в проектировании и разработке технического задания приводят к очень неприятным последствиям. Зачастую во многих розничных сетях для собственного производства выделяются площади по остаточному принципу. Позже начинают выяснять, почему коридоры на производстве превратились в склады, почему не хватает производственных мощностей или они в избытке, почему процессы на производстве - черный ящик, в котором никто не может разобраться. Почему дефростация, например, замороженного мясного сырья происходит на обычном столе при температуре 30–40 градусов в цехе. Большое удивление получаешь, когда на производстве нет сан. пропускников и видишь, когда производственный персонал ходит в туалет, в том же виде, в каком был на производстве. Отсутствие достойных условий труда приводит к тому, что зимой персонал производства замерзает, а летом страдает от высоких температур, что неизбежно сказывается на текучке сотрудников.

При этом, на словах, все знают, что главный приоритет пищевой индустрии — производство безопасной и качественной продукции. Только для многих это просто лозунг.

Большой проблемой для многих розничных сетей является отсутствие прозрачной экономики собственного производства. Зачастую затраты производства «закопаны» в расходах магазина, что не позволяет оценить реальное состояние собственного производства, рентабельность этого направления и себестоимость конкретного продукта. Необходимо обеспечить возможность прозрачного экономического учета производственного направления.

Модели управления собственным производством

Огромной проблемой во многих продуктовых сетях является система управления собственного производства. Суть проблемы в том, что обязанности и задачи ставятся как коммерческому подразделению, а полномочия дают, как классическому производственному департаменту без возможности влиять на рост коммерческих показателей.

Существуют две самые популярные модели управления собственным производством в розничных сетях.

Модель № 1

Департамент производства (ДП):

  • является центром затрат.
  • осуществляет функциональное управление производственным сектором (ПС) супермаркета (СМ). (Функциональное управление предполагает «урезанные» полномочия по управлению персоналом производства при магазине, что ведет к минимальному влиянию на управление финансово/коммерческими показателями.) СМ осуществляет прямое управление производственным сектором (ПС).
  • не отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП). За данные показатели отвечает директор супермаркета.
  • за ДП закреплена ответственность за разработку, внедрение и контроль соблюдения СМ стандартов собственного производства (система менеджмента качества).
  • показатели KPI (не более трех): соблюдение стандартов собственного производства (СП) — 100 % (вес)

Модель № 2

Департамент производства (ДП):

  • является центром затрат.
  • осуществляет функциональное управление производственным сектором (ПС) супермаркета (СМ). СМ осуществляет прямое управление ПС.
  • отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП).
  • за департаментом производства (ДП) закреплена ответственность за разработку, внедрение и контроль соблюдения ГМ стандартов собственного производства (системы менеджмента качества).
  • показатели KPI (не более трех): соблюдение стандартов СП — 50 % (вес), финансово/коммерческие показатели — 50 % (вес).

Данная модель настолько противоречива по своей сути, что не позволяет выполнить на должном уровне ни одну задачу.

Причина изложена выше — центр затрат не может отвечать за финансово/коммерческие показатели. Отсутствуют полномочия на реализацию коммерческих показателей.

Есть еще одна модель, которая встречается редко, но она самая эффективная.

Модель № 3

Департамент категорийного менеджмента собственного производства (ДКМ СП):

  • является центром прибыли
  • ДКМ СП осуществляет прямое управление всеми производствами сети. (Линейное, или прямое, руководство предполагает максимальное наличие полномочий по операционному управлению персоналом производства при магазине, что позволяет эффективно управлять финансово/коммерческими показателями.) Если производство внутри супермаркета, директор магазина осуществляет административное управление производственным сектором.
  • ДКМ СП полностью отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП)
  • за ДКМ СП закреплена ответственность за разработку, внедрение и фактическое соблюдение ПС стандартов собственного производства, включая систему менеджмента качества
  • показатели KPI: соблюдение стандартов СП — 40 % (вес), финансово/коммерческие показатели — 60 % (вес)

Производство продуктовой розничной сети

ДКМ СП управляет ценой закупки сырья, ценой продаж готовой продукции СП, маркетингом, разработкой продуктовой линейки, ну и, конечно, осуществляет управление производством.

КАМы собственного производства являются уникальными специалистами и в отличие от КАМов других товарных групп, должны иметь компетенции не только в торговле, но и в производстве, технологиях и системе менеджмента качества.

Внедрение категорийного менеджмента собственного производства - лучшее решение для повышения эффективности СП и максимизации прибыли, а категорийный директор собственного производства — ключевая фигура.

Эта схема является рабочей, если категорийный директор собственного производства подчиняется коммерческому директору сети.

Почему розничные сети разделены по этим моделям?

Только центр прибыли может отвечать за финансово/коммерческие показатели. Для центра прибыли характерно прямое управление.

Центр Затрат не может отвечать за финансово/коммерческие показатели.

Есть еще один вариант, когда фабрика-кухни является самостоятельным бизнесом и может продавать свою продукцию не только в материнскую сеть, но и сторонним торговым предприятиям.

Но розничный бизнес редко идет по этому пути, потому что уходит контроль управления над этим бизнесом (производственным направлением), где пока еще «главную скрипку» играет ритейлер, задающий правила игры. Но вместе с тем, такая схема позволяет бизнесу в целом, в виде группы компаний, быть гораздо более устойчивым и конкурентным на рынке с точки зрения управления рисками. Самостоятельное собственное производство — это новые условия взаимодействия с розничной сетью и новые компетенции, которые необходимо приобрести, включая организацию дистрибуции и ввода своей продукции в другие сети.

Многие ритейл-руководители активно противодействуют возникновению данного бизнеса, который частично или полностью может уйти в свободное плавание. Почему? Потому что, в том числе, уходит из под управления оборот продукции собственного производства, с которой они имеет свой процент.

Качество и безопасность

Разработка, внедрение и контроль соблюдения системы менеджмента качества (СМК) является основой для управления собственным производством. В розничных сетях часто под стандартами собственного производства понимаются именно СМК.

Качество и безопасность

Если же говорить об эффективности собственного производства, то очевидно бесценным будет внедрение концепции бережливого производства Lean, в соответствие со стандартами системы менеджмента качества ISO 9000.

Технологии пищевых производств

Именно технологи реализуют продуктовую стратегию до конечного результата, поэтому их роль сложно переоценить. Знание технологий приготовления продукции позволит вам достичь максимальных коммерческих результатов. Важно чтобы в вашей команде были высококвалифицированные специалисты в области технологий пищевых производств.

Команда

Формирование команды — ключевая задача руководителя. После формулирования целей производственного направления, я бы посоветовал начать работу с подбора директора собственного производства, чтобы он реализовывал не только все поставленные цели и детализировал их в подцели и задачи, но и разработал, либо оптимизировал стратегию собственного производства.

Текучка по таким специалистам была всегда и чаще всего стаж работы директора СП колеблется от 3 месяцев до 2 лет.

Формирование команды

Так в чем же причина, почему работодатели недовольны этими работниками?

Ошибка, как это часто бывает, совершается на этапе подбора и это носит массовый характер.

На работу принимают по факту классных технологов, которые оказываются плохими управленцами.

Директор собственного производства продуктовой розничной сети — не классический производственник. Он должен совмещать в себе кросс-функциональные компетенции: должен быть сильным управленцем, коммерсантом и производственником «в одном флаконе» и, как понимаете, такого кандидата крайне сложно найти. Это дорогие, уникальные специалисты. Это, по сути, генеральные директора торгово-производственных компаний, которые выполняют свои функции внутри розничного бизнеса.

В системе главных приоритетов при подборе любых руководителей должны быть именно управленческие компетенции. Ибо ты можешь быть превосходным технологом, но если ты плохой управленец, то мозаика никогда не сложится. Ключевым качеством должно быть умение вырабатывать правильные управленческие решения и их реализовывать.

При подборе директора собственного производства, вам нужен не технолог, вам нужен фудовый управленец, коммерсант и производственник в одном флаконе, с приличными знаниями технологий пищевых производств.

Львиная доля соглашается с этим «на словах», но с удивительной упертостью снова приступает к поиску не тех кандидатов.

Наличие R&D команды, в которую входит: руководитель группы, коммерсант, маркетолог, технолог, производственник, экономист, является непременным ресурсом для достижения успеха.

Бывший президент автогиганта «Форд» Ли Якокка, как-то сказал: «Суть любого бизнеса: персонал, продукт, прибыль. Если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть». Сложно не согласиться.

Поэтому в условиях дефицита высококвалифицированных кадров единственным решением является разработка и внедрение эффективной системы непрерывного обучения производственного персонала.

Но, вместе с тем, должна быть в наличии пусть небольшая, но команда профессионалов высокого уровня, так называемая Management Team, которая будет «закрывать» самые актуальные компетенции нынешнего этапа развития. Иначе движение вперед будет невозможным.

Развитие бизнеса невозможно без развития персонала!

Читайте также: 

Как понять владельцу продуктовой розничной сети нужно ли ему собственное производство?

Автор: Заур Дзахмишев, исполнительный директор Orange Foods и Orange Consultng

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Как построить высокоэффективное собственное производство продуктовой розничной сети

Конечной целью любого бизнеса является максимизация прибыли акционеров, но для того, чтобы эта цель была достигнута компания должна работать над:

  • Удовлетворением потребностей клиентов.
  • Повышением лояльности и клиентоориентированности.
  • Повышением эффективности бизнеса.

Заур Дзахмишев, исполнительный директор Orange Foods и Orange Consultng.jpg

Если говорить применительно к развитию собственного производства, вам надо разработать стратегию собственного производства, понять потребности покупателей и сформировать конкурентную продуктовую линейку, «промониторить» цены продаж на аналогичную продукцию, закупочные цены на сырье от потенциальных поставщиков (в дальнейшем, желательно заключить прямые контракты с поставщиками качественного и стабильного сырья с целью заполучить самые низкие цены), финансово все просчитать, включая инвестиции в строительство и оборудование, и только после этого предпринимать какие-либо шаги.

Как реализовать стратегию и цели по развитию собственного производства, по какому пути идти?

Давайте проведем диагностику возможных вариантов, чтобы реализовать цели производственного направления:

  • Строительство собственного производства при магазинах.
  • Строительство цехов за пределами магазинов.
  • Строительство собственной Фабрики Кухни.
  • Выстраивание партнерских отношений с поставщиками (контрактное производство).
  • Строительство фабрики кухни с партнерами (производственниками).

Производство продуктовой розничной сети

Распространенные ошибки 

Если вы выбрали свой путь и ответили на вопрос КАК, вы должны обратить внимание на следующие моменты.

Вы должны сделать так, чтобы при проектировании фабрики-кухни, производства при магазине, либо «внешних» цехов, производственные, складские мощности, торговое оборудование под продукты собственного производства отражали настоящие и будущие потребности клиентов. Изначально необходимо заложить возможность обеспечения безопасности и качества продукции, обеспечить приемлемые условия труда производственного персонала.

Производство продуктовой розничной сети

Отсутствие компетенций в проектировании и разработке технического задания приводят к очень неприятным последствиям. Зачастую во многих розничных сетях для собственного производства выделяются площади по остаточному принципу. Позже начинают выяснять, почему коридоры на производстве превратились в склады, почему не хватает производственных мощностей или они в избытке, почему процессы на производстве - черный ящик, в котором никто не может разобраться. Почему дефростация, например, замороженного мясного сырья происходит на обычном столе при температуре 30–40 градусов в цехе. Большое удивление получаешь, когда на производстве нет сан. пропускников и видишь, когда производственный персонал ходит в туалет, в том же виде, в каком был на производстве. Отсутствие достойных условий труда приводит к тому, что зимой персонал производства замерзает, а летом страдает от высоких температур, что неизбежно сказывается на текучке сотрудников.

При этом, на словах, все знают, что главный приоритет пищевой индустрии — производство безопасной и качественной продукции. Только для многих это просто лозунг.

Большой проблемой для многих розничных сетей является отсутствие прозрачной экономики собственного производства. Зачастую затраты производства «закопаны» в расходах магазина, что не позволяет оценить реальное состояние собственного производства, рентабельность этого направления и себестоимость конкретного продукта. Необходимо обеспечить возможность прозрачного экономического учета производственного направления.

Модели управления собственным производством

Огромной проблемой во многих продуктовых сетях является система управления собственного производства. Суть проблемы в том, что обязанности и задачи ставятся как коммерческому подразделению, а полномочия дают, как классическому производственному департаменту без возможности влиять на рост коммерческих показателей.

Существуют две самые популярные модели управления собственным производством в розничных сетях.

Модель № 1

Департамент производства (ДП):

  • является центром затрат.
  • осуществляет функциональное управление производственным сектором (ПС) супермаркета (СМ). (Функциональное управление предполагает «урезанные» полномочия по управлению персоналом производства при магазине, что ведет к минимальному влиянию на управление финансово/коммерческими показателями.) СМ осуществляет прямое управление производственным сектором (ПС).
  • не отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП). За данные показатели отвечает директор супермаркета.
  • за ДП закреплена ответственность за разработку, внедрение и контроль соблюдения СМ стандартов собственного производства (система менеджмента качества).
  • показатели KPI (не более трех): соблюдение стандартов собственного производства (СП) — 100 % (вес)

Модель № 2

Департамент производства (ДП):

  • является центром затрат.
  • осуществляет функциональное управление производственным сектором (ПС) супермаркета (СМ). СМ осуществляет прямое управление ПС.
  • отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП).
  • за департаментом производства (ДП) закреплена ответственность за разработку, внедрение и контроль соблюдения ГМ стандартов собственного производства (системы менеджмента качества).
  • показатели KPI (не более трех): соблюдение стандартов СП — 50 % (вес), финансово/коммерческие показатели — 50 % (вес).

Данная модель настолько противоречива по своей сути, что не позволяет выполнить на должном уровне ни одну задачу.

Причина изложена выше — центр затрат не может отвечать за финансово/коммерческие показатели. Отсутствуют полномочия на реализацию коммерческих показателей.

Есть еще одна модель, которая встречается редко, но она самая эффективная.

Модель № 3

Департамент категорийного менеджмента собственного производства (ДКМ СП):

  • является центром прибыли
  • ДКМ СП осуществляет прямое управление всеми производствами сети. (Линейное, или прямое, руководство предполагает максимальное наличие полномочий по операционному управлению персоналом производства при магазине, что позволяет эффективно управлять финансово/коммерческими показателями.) Если производство внутри супермаркета, директор магазина осуществляет административное управление производственным сектором.
  • ДКМ СП полностью отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП)
  • за ДКМ СП закреплена ответственность за разработку, внедрение и фактическое соблюдение ПС стандартов собственного производства, включая систему менеджмента качества
  • показатели KPI: соблюдение стандартов СП — 40 % (вес), финансово/коммерческие показатели — 60 % (вес)

Производство продуктовой розничной сети

ДКМ СП управляет ценой закупки сырья, ценой продаж готовой продукции СП, маркетингом, разработкой продуктовой линейки, ну и, конечно, осуществляет управление производством.

КАМы собственного производства являются уникальными специалистами и в отличие от КАМов других товарных групп, должны иметь компетенции не только в торговле, но и в производстве, технологиях и системе менеджмента качества.

Внедрение категорийного менеджмента собственного производства - лучшее решение для повышения эффективности СП и максимизации прибыли, а категорийный директор собственного производства — ключевая фигура.

Эта схема является рабочей, если категорийный директор собственного производства подчиняется коммерческому директору сети.

Почему розничные сети разделены по этим моделям?

Только центр прибыли может отвечать за финансово/коммерческие показатели. Для центра прибыли характерно прямое управление.

Центр Затрат не может отвечать за финансово/коммерческие показатели.

Есть еще один вариант, когда фабрика-кухни является самостоятельным бизнесом и может продавать свою продукцию не только в материнскую сеть, но и сторонним торговым предприятиям.

Но розничный бизнес редко идет по этому пути, потому что уходит контроль управления над этим бизнесом (производственным направлением), где пока еще «главную скрипку» играет ритейлер, задающий правила игры. Но вместе с тем, такая схема позволяет бизнесу в целом, в виде группы компаний, быть гораздо более устойчивым и конкурентным на рынке с точки зрения управления рисками. Самостоятельное собственное производство — это новые условия взаимодействия с розничной сетью и новые компетенции, которые необходимо приобрести, включая организацию дистрибуции и ввода своей продукции в другие сети.

Многие ритейл-руководители активно противодействуют возникновению данного бизнеса, который частично или полностью может уйти в свободное плавание. Почему? Потому что, в том числе, уходит из под управления оборот продукции собственного производства, с которой они имеет свой процент.

Качество и безопасность

Разработка, внедрение и контроль соблюдения системы менеджмента качества (СМК) является основой для управления собственным производством. В розничных сетях часто под стандартами собственного производства понимаются именно СМК.

Качество и безопасность

Если же говорить об эффективности собственного производства, то очевидно бесценным будет внедрение концепции бережливого производства Lean, в соответствие со стандартами системы менеджмента качества ISO 9000.

Технологии пищевых производств

Именно технологи реализуют продуктовую стратегию до конечного результата, поэтому их роль сложно переоценить. Знание технологий приготовления продукции позволит вам достичь максимальных коммерческих результатов. Важно чтобы в вашей команде были высококвалифицированные специалисты в области технологий пищевых производств.

Команда

Формирование команды — ключевая задача руководителя. После формулирования целей производственного направления, я бы посоветовал начать работу с подбора директора собственного производства, чтобы он реализовывал не только все поставленные цели и детализировал их в подцели и задачи, но и разработал, либо оптимизировал стратегию собственного производства.

Текучка по таким специалистам была всегда и чаще всего стаж работы директора СП колеблется от 3 месяцев до 2 лет.

Формирование команды

Так в чем же причина, почему работодатели недовольны этими работниками?

Ошибка, как это часто бывает, совершается на этапе подбора и это носит массовый характер.

На работу принимают по факту классных технологов, которые оказываются плохими управленцами.

Директор собственного производства продуктовой розничной сети — не классический производственник. Он должен совмещать в себе кросс-функциональные компетенции: должен быть сильным управленцем, коммерсантом и производственником «в одном флаконе» и, как понимаете, такого кандидата крайне сложно найти. Это дорогие, уникальные специалисты. Это, по сути, генеральные директора торгово-производственных компаний, которые выполняют свои функции внутри розничного бизнеса.

В системе главных приоритетов при подборе любых руководителей должны быть именно управленческие компетенции. Ибо ты можешь быть превосходным технологом, но если ты плохой управленец, то мозаика никогда не сложится. Ключевым качеством должно быть умение вырабатывать правильные управленческие решения и их реализовывать.

При подборе директора собственного производства, вам нужен не технолог, вам нужен фудовый управленец, коммерсант и производственник в одном флаконе, с приличными знаниями технологий пищевых производств.

Львиная доля соглашается с этим «на словах», но с удивительной упертостью снова приступает к поиску не тех кандидатов.

Наличие R&D команды, в которую входит: руководитель группы, коммерсант, маркетолог, технолог, производственник, экономист, является непременным ресурсом для достижения успеха.

Бывший президент автогиганта «Форд» Ли Якокка, как-то сказал: «Суть любого бизнеса: персонал, продукт, прибыль. Если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть». Сложно не согласиться.

Поэтому в условиях дефицита высококвалифицированных кадров единственным решением является разработка и внедрение эффективной системы непрерывного обучения производственного персонала.

Но, вместе с тем, должна быть в наличии пусть небольшая, но команда профессионалов высокого уровня, так называемая Management Team, которая будет «закрывать» самые актуальные компетенции нынешнего этапа развития. Иначе движение вперед будет невозможным.

Развитие бизнеса невозможно без развития персонала!

Читайте также: 

Как понять владельцу продуктовой розничной сети нужно ли ему собственное производство?

Автор: Заур Дзахмишев, исполнительный директор Orange Foods и Orange Consultng

розничная сеть, производствоКак построить высокоэффективное собственное производство продуктовой розничной сети
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/kak-postroit-vysokoeffektivnoe-sobstvennoe-proizvodstvo-produktovoy-roznichnoy-seti/2018-08-27


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052