Баннер ФЗ-54
01.08.2015 11:00:00 1 августа 2015, 11:00 4403 просмотра

Откуда взяться платежеспособному спросу?

23 миллиона граждан живут за чертой бедности

За год уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян упал на 25 %.

Такой вывод эксперты исследовательской группы «W-City Community Research» совместно со специалистами Института социальной экономики сделали, исходя из опроса жителей крупных мегаполисов для расчета индикаторов Шкалы «возможности-потребности».

«Главный показатель – «Реализация возможностей» – за последние 12 месяцев переместился с цифры 51% в «красную» – кризисную зону и пока робко замер на отметке 26%. – Комментирует итоги опроса руководитель информационно-аналитического портала W-City.net Тимофей Суровцев. – Это означает, что до кризиса свыше половины опрошенных россиян оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный. Теперь же сальдо стало глубоко дебетовым – соотечественникам все чаще приходится отказывать себе не только в излишествах, но даже самом необходимом».

Реальные доходы населения могут начать расти во втором полугодии, уверял недавно россиян министр труда и социальной защиты Максим Топилин. К сожалению, «…денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились, – сокрушался чиновник.

«Немножко» – это, по некоторым данным, свыше 10 %.

А в совокупности с 20-процентной инфляцией и обесцениванием рубля удар по кошелькам россиян нанесен просто сокрушительный – люди в одночасье лишились около трети своих доходов.

За год россияне стремительно нищали – численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во 2-м квартале составила 23 млн. человек. Таким образом, уровень бедности в России в I квартале 2015 года вырос до 15,9% против 13,8% в I квартале 2014 года, т.е. за чертой бедности сегодня проживает каждый 5-й трудоспособный россиянин. К примеру, уровень бедности в Азербайджане составляет менее 5%, а на Украине, в стране с «худшей экономикой мира» – около 25 %.

Вместе с тем стремительный рост доллара приводит к еще большему расслоению российского общества – по данным Федеральной налоговой службы РФ, за год количество миллиардеров в России выросло с 292 до 309 человек, или почти на 6 процентов.

Тем временем национальный средний класс стремительно идет ко дну – к июлю россияне потратили свыше половины своих сбережений. Вынужденно уничтожаются даже неприкосновенные запасы – за полгода доля накоплений граждан в иностранной валюте сократилась более чем вдвое. В октябре 2014 года сбережениями в долларах и евро могли похвастаться свыше 20% респондентов, в июле 2015 таковых осталось менее 10%. По самым скромным подсчетам, терпящим сегодня нужду экс-состоятельным соотечественникам всего за полгода пришлось достать из копилок и истратить на резко подорожавшую жизнь не менее $10 млрд. Такова цена экономической политики властей.

Что сегодня больше всего беспокоит россиян?

Более всего активные горожане тревожатся из-за стремительного обесценивания рубля, 

снижения своих доходов и роста инфляции

Ответы на вопрос «Самое большое разочарование», как и в прошлый кризис 2008-2009 г. г., были примерно одинаковы – это вновь пошатнувшееся доверие к кредитным институтам. Ситуацию на рынке потребительского кредитования России можно назвать близкой к катастрофической: свыше 8 миллионов заемщиков не могут регулярно и в полной мере обслуживать свои долги и находятся на грани банкротства, среди них около 3 миллионов – с долгами свыше 100.000 рублей, 1 млн. – с долгами свыше 500.000 руб. Разочаровала россиян и ипотека: вместо поддержки со стороны государства валютные ипотечники получили резкий прессинг со стороны банков – при молчаливом потакании госрегулятора в лице Центробанка.

Второй по значимости вопрос – это работа. «Сегодня экономически активных граждан России – около 75 млн. человек, или 52% населения – за год численность занятого населения уменьшилась на 618.000 человек, или почти на 1 %, при этом 4,2 млн. человек (5,5%) не имеют занятия, но активно его ищут, то есть в соответствии с методологией Международной Организации Труда классифицируются как безработные – отмечает эксперт рынка труда, руководитель компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – При этом каждый 5-й опрошенный работающий россиянин опасается увольнения, сокращения или отправки в неоплачиваемый отпуск» – утверждает эксперт.

Исходя из данных опроса, современный уровень существования активного в экономическом и социальном плане населения России сегодня характерен массовыми эрзацами, субститутами и суррогатами – некогда состоятельные россияне вынуждены приспосабливаться к беспощадным реалиям и вставать на горький путь оптимизации расходов, лавируя между наиболее демократичными ценниками. Так, недавние завсегдатаи «Азбуки вкуса» и «Глобуса Гурмэ» становятся все более частыми гостями «Ашана», «Пятерочки» и «Дикси»; отдых в Европе уступает место турам в Турцию и Египет; покупка предметов не первой необходимости отложена на неясную перспективу.

Результаты опроса показывают, что представители российского среднего класса в очередной раз глубоко разочаровались в государстве, которое, по их мнению, вновь доказало свою несостоятельность. Очевидно, что

последствия такой политики будут иметь тяжелый отложенный эффект, который проявится в увеличении эмиграции наиболее мобильных, способных, профессиональных и активных россиян.

Между тем, Банк России опубликовал данные об общем размере внешнего долга: по итогам I кв. 2015 г. он снизился на 22% в годовом выражении, до 559,9 млрд долл. Произошло это во многом благодаря курсовой разнице: очевидно, что Центробанк умело играет на повышение доллара, что позволяет хоть как-то пополнять стремительно пустеющую казну и покрывать дефицит бюджета. Вместе с тем,

народ беднеет, а страна богатеет.

Рынок труда – вне баланса

В июне работы лишились около 358.000 россиян

Вместе с тем за прошлый месяц уменьшилось и число безработных – на 201.000 человек

Однако общая численность безработных в соответствии с критериями МОТ все еще в 4,2 раза превышает число безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.

«Продолжается общее сокращение «трудовых резервов» России: по сравнению с июнем прошлого года численность занятого населения уменьшилась на 618.000 человек, или почти на 1 %, а численность безработных увеличилась на 318.000 человек, или на 8,6%» – констатирует эксперт рынка труда, глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков.

Национальный рынок труда самостоятельно пытается обрести баланс, получая от государства вместо эффективной поддержки лишь новые фискальные инициативы. Так, с начала года Роструд «легализовал» свыше 655 тысяч работников, находящихся в неформальных трудовых отношениях, – заявил на днях заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков.

Ранее в ведомстве сообщали, что до конца года планируется легализовать более 4 миллионов работников, занятых в «теневом» секторе рынка труда. Чиновников внезапно стал беспокоить тот факт, что около 15 миллионов трудоспособных граждан России фактически работают нелегально, что «приводит к снижению затрат на модернизацию производства, к снижению качества рабочей силы, отсутствию охраны труда, социальной незащищенности неформально занятых граждан, многочисленным нарушениям трудового законодательства по отношению к работникам, усилению социальной напряженности и криминогенной обстановки в российском обществе».

Также Роструд запустил новый онлайн-сервис «Электронный инспектор», с помощью которого предполагается проверять работодателей на соблюдение трудового законодательства: после прохождения теста сервис установит, есть ли нарушения закона со стороны начальника, и подчиненный сможет тут же указать на них своему шефу. А если тот все равно откажется соблюдать законодательство – сможет сообщить о нарушениях специалистам региональной инспекции труда.

Куда пойти работать?

Вместе с тем, несмотря на высокую безработицу, в стране есть большое количество регионов, нуждающихся в рабочей силе.

«По предварительной оценке, количество вакансий в московской и ленинградской областях в июне увеличилось на 35.000 человек: только центральный регион России сегодня может принять свыше 300.000 новых работников – в основном это представители рабочих профессий и сотрудники, не обладающие высокой квалификацией, – отмечает Николай Рыжков. –Многие предприятия и компании остро нуждаются в специальном персонале на ограниченный период времени, например, для строительства, возведения и функционирования производственной или торговой площадки. Они все чаще будут обращаться к аутсорсинговым компаниям с просьбой подобрать и привлечь вахтовый, или временный персонал,» – уверен эксперт.

За год внутренняя трудовая миграцияв России выросла на 12 %: свыше 1 млн. россиян ежеквартально в поисках стабильной работы переезжают в другие, более благополучные регионы. Также все более востребована становится и вахтовая работа, причем во всех секторах экономики – в торговле, в логистике, в сельском хозяйстве, в производстве. Она обеспечивает безработным и малоимущим соотечественникам настоящую трудовую мобильность и гарантированный заработок.

Эксперты считают, что только такого рода мобильная внутренняя миграция может устранить обостряющиеся противоречия и диспропорции на рынке труда России и побороть растущую безработицу.

 

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1242
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1189
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
829
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1861
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
648
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
647

23 миллиона граждан живут за чертой бедности

За год уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян упал на 25 %.

Такой вывод эксперты исследовательской группы «W-City Community Research» совместно со специалистами Института социальной экономики сделали, исходя из опроса жителей крупных мегаполисов для расчета индикаторов Шкалы «возможности-потребности».

«Главный показатель – «Реализация возможностей» – за последние 12 месяцев переместился с цифры 51% в «красную» – кризисную зону и пока робко замер на отметке 26%. – Комментирует итоги опроса руководитель информационно-аналитического портала W-City.net Тимофей Суровцев. – Это означает, что до кризиса свыше половины опрошенных россиян оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный. Теперь же сальдо стало глубоко дебетовым – соотечественникам все чаще приходится отказывать себе не только в излишествах, но даже самом необходимом».

Реальные доходы населения могут начать расти во втором полугодии, уверял недавно россиян министр труда и социальной защиты Максим Топилин. К сожалению, «…денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились, – сокрушался чиновник.

«Немножко» – это, по некоторым данным, свыше 10 %.

А в совокупности с 20-процентной инфляцией и обесцениванием рубля удар по кошелькам россиян нанесен просто сокрушительный – люди в одночасье лишились около трети своих доходов.

За год россияне стремительно нищали – численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во 2-м квартале составила 23 млн. человек. Таким образом, уровень бедности в России в I квартале 2015 года вырос до 15,9% против 13,8% в I квартале 2014 года, т.е. за чертой бедности сегодня проживает каждый 5-й трудоспособный россиянин. К примеру, уровень бедности в Азербайджане составляет менее 5%, а на Украине, в стране с «худшей экономикой мира» – около 25 %.

Вместе с тем стремительный рост доллара приводит к еще большему расслоению российского общества – по данным Федеральной налоговой службы РФ, за год количество миллиардеров в России выросло с 292 до 309 человек, или почти на 6 процентов.

Тем временем национальный средний класс стремительно идет ко дну – к июлю россияне потратили свыше половины своих сбережений. Вынужденно уничтожаются даже неприкосновенные запасы – за полгода доля накоплений граждан в иностранной валюте сократилась более чем вдвое. В октябре 2014 года сбережениями в долларах и евро могли похвастаться свыше 20% респондентов, в июле 2015 таковых осталось менее 10%. По самым скромным подсчетам, терпящим сегодня нужду экс-состоятельным соотечественникам всего за полгода пришлось достать из копилок и истратить на резко подорожавшую жизнь не менее $10 млрд. Такова цена экономической политики властей.

Что сегодня больше всего беспокоит россиян?

Более всего активные горожане тревожатся из-за стремительного обесценивания рубля, 

снижения своих доходов и роста инфляции

Ответы на вопрос «Самое большое разочарование», как и в прошлый кризис 2008-2009 г. г., были примерно одинаковы – это вновь пошатнувшееся доверие к кредитным институтам. Ситуацию на рынке потребительского кредитования России можно назвать близкой к катастрофической: свыше 8 миллионов заемщиков не могут регулярно и в полной мере обслуживать свои долги и находятся на грани банкротства, среди них около 3 миллионов – с долгами свыше 100.000 рублей, 1 млн. – с долгами свыше 500.000 руб. Разочаровала россиян и ипотека: вместо поддержки со стороны государства валютные ипотечники получили резкий прессинг со стороны банков – при молчаливом потакании госрегулятора в лице Центробанка.

Второй по значимости вопрос – это работа. «Сегодня экономически активных граждан России – около 75 млн. человек, или 52% населения – за год численность занятого населения уменьшилась на 618.000 человек, или почти на 1 %, при этом 4,2 млн. человек (5,5%) не имеют занятия, но активно его ищут, то есть в соответствии с методологией Международной Организации Труда классифицируются как безработные – отмечает эксперт рынка труда, руководитель компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – При этом каждый 5-й опрошенный работающий россиянин опасается увольнения, сокращения или отправки в неоплачиваемый отпуск» – утверждает эксперт.

Исходя из данных опроса, современный уровень существования активного в экономическом и социальном плане населения России сегодня характерен массовыми эрзацами, субститутами и суррогатами – некогда состоятельные россияне вынуждены приспосабливаться к беспощадным реалиям и вставать на горький путь оптимизации расходов, лавируя между наиболее демократичными ценниками. Так, недавние завсегдатаи «Азбуки вкуса» и «Глобуса Гурмэ» становятся все более частыми гостями «Ашана», «Пятерочки» и «Дикси»; отдых в Европе уступает место турам в Турцию и Египет; покупка предметов не первой необходимости отложена на неясную перспективу.

Результаты опроса показывают, что представители российского среднего класса в очередной раз глубоко разочаровались в государстве, которое, по их мнению, вновь доказало свою несостоятельность. Очевидно, что

последствия такой политики будут иметь тяжелый отложенный эффект, который проявится в увеличении эмиграции наиболее мобильных, способных, профессиональных и активных россиян.

Между тем, Банк России опубликовал данные об общем размере внешнего долга: по итогам I кв. 2015 г. он снизился на 22% в годовом выражении, до 559,9 млрд долл. Произошло это во многом благодаря курсовой разнице: очевидно, что Центробанк умело играет на повышение доллара, что позволяет хоть как-то пополнять стремительно пустеющую казну и покрывать дефицит бюджета. Вместе с тем,

народ беднеет, а страна богатеет.

Рынок труда – вне баланса

В июне работы лишились около 358.000 россиян

Вместе с тем за прошлый месяц уменьшилось и число безработных – на 201.000 человек

Однако общая численность безработных в соответствии с критериями МОТ все еще в 4,2 раза превышает число безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.

«Продолжается общее сокращение «трудовых резервов» России: по сравнению с июнем прошлого года численность занятого населения уменьшилась на 618.000 человек, или почти на 1 %, а численность безработных увеличилась на 318.000 человек, или на 8,6%» – констатирует эксперт рынка труда, глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков.

Национальный рынок труда самостоятельно пытается обрести баланс, получая от государства вместо эффективной поддержки лишь новые фискальные инициативы. Так, с начала года Роструд «легализовал» свыше 655 тысяч работников, находящихся в неформальных трудовых отношениях, – заявил на днях заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков.

Ранее в ведомстве сообщали, что до конца года планируется легализовать более 4 миллионов работников, занятых в «теневом» секторе рынка труда. Чиновников внезапно стал беспокоить тот факт, что около 15 миллионов трудоспособных граждан России фактически работают нелегально, что «приводит к снижению затрат на модернизацию производства, к снижению качества рабочей силы, отсутствию охраны труда, социальной незащищенности неформально занятых граждан, многочисленным нарушениям трудового законодательства по отношению к работникам, усилению социальной напряженности и криминогенной обстановки в российском обществе».

Также Роструд запустил новый онлайн-сервис «Электронный инспектор», с помощью которого предполагается проверять работодателей на соблюдение трудового законодательства: после прохождения теста сервис установит, есть ли нарушения закона со стороны начальника, и подчиненный сможет тут же указать на них своему шефу. А если тот все равно откажется соблюдать законодательство – сможет сообщить о нарушениях специалистам региональной инспекции труда.

Куда пойти работать?

Вместе с тем, несмотря на высокую безработицу, в стране есть большое количество регионов, нуждающихся в рабочей силе.

«По предварительной оценке, количество вакансий в московской и ленинградской областях в июне увеличилось на 35.000 человек: только центральный регион России сегодня может принять свыше 300.000 новых работников – в основном это представители рабочих профессий и сотрудники, не обладающие высокой квалификацией, – отмечает Николай Рыжков. –Многие предприятия и компании остро нуждаются в специальном персонале на ограниченный период времени, например, для строительства, возведения и функционирования производственной или торговой площадки. Они все чаще будут обращаться к аутсорсинговым компаниям с просьбой подобрать и привлечь вахтовый, или временный персонал,» – уверен эксперт.

За год внутренняя трудовая миграцияв России выросла на 12 %: свыше 1 млн. россиян ежеквартально в поисках стабильной работы переезжают в другие, более благополучные регионы. Также все более востребована становится и вахтовая работа, причем во всех секторах экономики – в торговле, в логистике, в сельском хозяйстве, в производстве. Она обеспечивает безработным и малоимущим соотечественникам настоящую трудовую мобильность и гарантированный заработок.

Эксперты считают, что только такого рода мобильная внутренняя миграция может устранить обостряющиеся противоречия и диспропорции на рынке труда России и побороть растущую безработицу.

 

Откуда взяться платежеспособному спросу?платежеспособность, доходы, работа, занятость
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Откуда взяться платежеспособному спросу?
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/articles/90915/2017-05-28