18 февраля 2014, 00:00 9055 просмотров

Время безумных доходов топ-менеджеров прошло

Илья Якубсон, президент ГК «Дикси»

Экономического роста на сегодняшний день практически нет. Российский рынок становится жестче, конкуренция – сильнее. Бизнес стал структурированным, более понятным, и с этой точки зрения управлять им стало проще.

Времена нехватки менеджмента подходят к концу. Случаи, когда топов перекупают, увеличивая зарплату в 2-3 раза, становятся единичными. Значит, пора менять и HR-политику. Образцом для подражания должен стать опыт мирового, в частности европейского, ритейла.

Приведу пример. Как-то я предложил финансовому директору одного из крупных западных ритейлеров перейти работать в нашу компанию. Его зарплата была в 3 раза ниже, чем та, которую я в тот момент предложил – он был мне очень нужен! Человек не согласился уходить из своей сети. Почему? Он объяснил, что в компании его ценят, уважают, поэтому он морально не готов так поступить со своим работодателем. Я был в шоке – отказаться от такого предложения!

Я встречался с топ менеджером другого крупного международного ритейлера – предлагал ему зарплату в 2 раза выше, и человек тоже не согласился. Причина – та же: нравится работа, атмосфера, окружение – из такой компании уйти он не может.

Пора и российским сетям строить нечто подобное – создавать комфортную атмосферу, где важнее будет нематериальная мотивация.

Retail.ru

Благодарим B2B Conference Group за помощь в подготовке материала

Статья относится к тематикам: Актуально, Мнения
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Время безумных доходов топ-менеджеров прошлотоп-менеджеры, бонусы, золотой парашют