28 марта 2013, 00:00 2807 просмотров

Неизвестные покупатели

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, за последние пять лет объем рынка электронной коммерции в России вырос втрое – с $3,5 млрд до $10,4 млрд. В то же время число пользователей, совершающих покупки через смартфоны или планшеты, до сих пор остается в пределах статистической погрешности: по данным Data Insight, мобильный трафик на сайтах российских интернет-магазинов составляет несколько процентов аудитории.

Фактор риска

В декабре прошедшего года количество интернет-пользователей в России составило 68 млн человек, и 11 млн из них делают покупки в интернете, сообщает PricewaterhouseCoopers. Доля онлайн-ритейла от общей розничной торговли в 2011 году составила 2,2%, причем более половины всех покупок приходится на Москву с Подмосковьем (45%) и Санкт-Петербург с Ленинградской областью (11%).

А вот объемы мобильного сегмента российской онлайн-торговли по-прежнему оставляют желать лучшего. Согласно прошлогоднему исследованию Data Insight, российские магазины пока могут похвастаться всего лишь 3-5% мобильного трафика, причем этот показатель слабо зависит от наличия и качества мобильной версии. Для сравнения: в США мобильные устройства на конец 2011 года генерировали 18% трафика интернет-магазинов и 14% продаж. В России же даже самые успешные кейсы можно пересчитать по пальцам одной руки: у популярного интернет-аукциона «Молоток.ру», по данным Data Insight, показатель мобильных продаж составляет 3%, сервис по продаже авиабилетов anywayanyday – около 7%. С печальным положением дел в мобильном сегменте российского онлайн-ритейла соглашается Иван Кургузов, исполнительный директор проекта Oborot.ru: «Основным ограничителем здесь является неприспособленность даже смартфона для покупки основной массы самых популярных товарных категорий. В России это книги и техника. Одежду покупают, но только в тех случаях, когда интернет-магазин создает какое-нибудь удобное приложение, позволяющее листать товары в пробке. А так единственный сегмент, в котором все активно растет именно в мобильной коммерции,– это билеты. Там форма поиска, которую можно удобно разместить на небольшом экране».

Популярный российский интернет-магазин Ozon.ru также не может похвастаться впечатляющей динамикой использования мобильного приложения. Генеральный директор компании Маэль Гавэ рассказала корреспонденту «Ъ», что на долю заказов через мобильные приложения и мобильный сайт сегодня приходится лишь несколько процентов продаж всего Ozon.ru. Хотя в компании не сомневаются, что «за этим каналом будущее. По нашим ощущениям, в 2013 году в сегменте мобильных продаж еще не произойдет глобальных изменений, но в перспективе трех-пяти лет рынок может существенно измениться. Это будет зависеть от стратегии инвестиций «большой тройки» сотовых операторов».

Главными препятствиями на пути развития отрасли, по мнению представителей Ozon.ru, являются качество мобильной связи и ее стоимость. Именно высокие цены на мобильный интернет PricewaterhouseCoopers в своем исследовании называет одним из главных факторов сдерживания роста электронной торговли. В России, по данным Data Insight, всего лишь 2-5% пользователей выходят в сеть исключительно с мобильных устройств, тогда как в КНР, где соответствующий сегмент электронной коммерции растет стремительными темпами, этот показатель находится на уровне 38%.

Впрочем, главный сдерживающий фактор находится в области предложения, уверен Алексей Поспехов, генеральный директор компании «Айпадайзер», разрабатывающей мобильные приложения в том числе для клиентов из ресторанного сегмента. «Клиенты готовы платить, но ни одного удобного решения, кроме одного известного сервиса покупки билетов и мирового гостиничного игрока, на рынке нет. Маленький экран и ограничения смартфонов накладывают очень серьезные ограничения на возможности приложений, а если речь идет о любой стороне, связанной с оплатой чего-либо потребителем, то приложение должно быть полностью идеальным»,– рассуждает господин Поспехов. По его словам, разработка базового мобильного приложения с возможностью приема платежей стоит 3-4 млн рублей, и еще столько же нужно потратить за следующие полгода. «Такие цифры приводят людей, ответственных за бюджеты, в ужас,– рассказывает Алексей Поспехов. – Про эту нишу им ничего не известно, они не знают, что эти инвестиции в ближайшие несколько лет могут дать им тысячекратный рост продаж. Все хотят вложить 4 млн и завтра получить 8, но это просто фантазии».

Впрочем, успешные кейсы на рынке все-таки есть, но их авторы не спешат делиться своими историями успеха. Сеть ресторанов японской кухни «Тануки» выпустила первое мобильное приложение для iOS еще в 2010 году, и сегодня, как рассказал «Ъ» пожелавший сохранить анонимность участник рынка, их абонентская база составляет 300 тыс. установок и ежемесячно обрабатывает до 60 тыс. заказов с минимальной суммой 1 тыс. рублей каждый. Таким образом, только мобильные заказы приносят компании до $2 млн в месяц плюс еще пара десятков тысяч долларов с показа мобильной рекламы.

Так или иначе, смартфонами под управлением iOS и Android в России пока что охвачена только небольшая часть целевой аудитории. А тем временем на горизонте появляется новый тренд: эксперты из Data Insight предлагают смотреть на мобильную коммерцию под другим углом – не как продолжение электронной, а новый фактор оффлайновой розницы. В США более 50% владельцев смартфонов используют его в процессе оффлайн-шопинга, в том числе для сравнения цен. Сканирование штрих-кодов, изучение отзывов, получение дополнительной информации о товаре – все это для российских мобильных пользователей пока остается экзотикой. Но привычки быстро могут перемениться.

Александр Карпов, «Информационные технологии», ИД «КоммерсантЪ»

 
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Неизвестные покупателисмартфон, ритейл, покупатель, электронная коммерция, торговля, розничная торговля, потребители