11 февраля 2013, 00:00 4049 просмотров

Россияне нажали "на паузу" и не спешат тратить

#photo1#Согласно исследованию Nielsen, в четвертом квартале 2012 года мировой индекс потребительского доверия упал с 92 до 91 пункта (3 кв. vs 4 кв.). Согласно последним данным, среди 58 стран-участниц опроса, Индекс потребительского доверия упал в 33, остался неизменным в 6, и вырос в 19 странах по сравнению с предыдущим кварталом 2012 года.

«Потребители во всем мире охвачены все возрастающим беспокойством, связанным с кризисом в еврозоне, угрозой фискального обрыва в США, и растущей инфляцией в Китае», комментирует доктор Венкатеш Бала, Ведущий экономист Cambridge Group (часть Nielsen). “На фоне политической и экономической нестабильности потребители вступают в 2013 с осторожностью, вновь проявляя сдержанность в тратах на необязательные статьи расходов в четвертом квартале 2012 года “, заключает В. Бала.

Более половины глобальных респондентов (59%) ответили в 4 кв. 2012, что их страны переживали период рецессии, небольшое снижение по сравнению с результатом 3 кв. (62%) и более заметное по сравнению с 4 кв. 2011 года (64%).  Самое заметное улучшение отмечено в Северной Америке, где количество респондентов, ответивших, что национальная экономика переживает кризис, сократилось с 81% в 3 кв. до 74% в 4 кв. В то время как беспокойство по поводу трудоустройства среди глобальных респондентов осталось на прежнем уровне (15%), уровень озабоченности состоянием экономики снизился на 3 п.п. до 15% по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее. В то время как уровень оптимизма глобальных потребителей относительно рынка труда остался неизменным (45% тех, кто оценивает перспективы как хорошие и отличные), уверенность в состоянии собственных финансов выражали 53% респондентов, 63% опрошенных в мире ответили, что сейчас не лучшее время для совершения покупок.

«Неопределенность относительно долговых обязательств США, анонсированные сокращения расходов, наравне с все еще слабо заметными следами экономической стабилизации в Европе, дают нам основания ожидать осторожного и умеренного роста в первом квартале 2013 года», комментирует В. Бала.

Индекс потребительского доверия в России и на Украине

Индекс потребительского доверия в России снизился на 3 единицы, достигнув отметки в 84 пункта. «Снижение индекса потребительского доверия в России в четвертом квартале – результат сокращения количества респондентов, которые считают, что сейчас хорошее/очень хорошее время для совершения покупок с 35% в 3 кв. до 28% в 4 кв. 2012», комментирует Мачей Пшибиш, Директор отдела специализированных исследований в России и Северо-Восточной Европе.

«В то же время, соотношение респондентов, оценивающих состояние рынка труда как отличное и хорошее (30%) / не очень хорошее и плохое (67%) осталось на прежнем уровне по сравнению с третьим кварталом 2012 года, а гарантия занятости остается одним из ключевых источников беспокойства для россиян», продолжает М. Пшибиш. Незначительно изменилось и количество респондентов, оценивающих состояние своих собственных финансов как отличное/хорошее (48% в 4 кв vs 50% в 3 кв).

Индекс потребительского доверия на Украине остался неизменным по сравнению с 3 кв. 2012 года на уровне 69 пунктов. В тоже время, оценка состояния рынка труда немного ухудшилась среди респондентов – только 12% (-3 пп) находят его хорошим и отличным. Среди источников  беспокойства опрошенных на Украине экономика вышла на первое место, разделив лидерство со здоровьем (по 17%), в то время как в прошлом квартале главным источником беспокойства была как раз сохранность рабочего места (15%). Количество украинских респондентов, оценивающих состояние национальной экономики как рецессионное, выросло на 8 п.п. до 77% в 4 кв. 2012.

«Конец года – время для подведения итогов, составления планов на ближайшие 12 месяцев и неизбежных предновогодних трат и похоже, потребители, внимательно следящие как за новостями о состоянии внутренней экономики, так и за изменением мировой конъюнктуры, решили не предпринимать резких шагов, выдержать «паузу» и посмотреть за развитием событий в начале нового года», комментирует М. Пшибиш.

Региональные показатели

Рост Индекса потребительского доверия был отмечен только в двух регионах из пяти по результатом исследования в 4 кв. 2012 – Азиатско-Тихоокеанском (101) и Латинская Америке (96). В Африке и на Ближнем Востоке Индекс упал на два пункта до 96, в Северной Америке на один до 90, в Европе на 3 до 71 пунктов. В крупнейших экономиках мира, таких как США, Индекс потребительского доверия снизился на один пункт до отметки 89, увеличился на два пункта в Китае (108), на один в Германии и остался на прежнем уровне в Японии (59). Самый высокий уровень Индекса потребительского доверия в Индии (121), а самый низкий – в Греции – 35 пунктов ( – 11 пп vs 3 кв. 2012).

Индекс потребительского доверия упал в 20 из 29 европейских рынков, в 10 из них падение составило 6 пунктов или больше, по сравнению с предыдущим кварталом. Самое значительное падение Индекса в Европе зафиксировано в Бельгии (-14) до 74 пунктов. При этом оценка Европейцами состояния собственных финансов, перспектив трудоустройства, а также времени, чтобы покупать ухудшилась по сравнению с прошлым кварталом.

Об исследовании

Исследование глобального потребительского доверия Global Consumer Confidence Survey проводилось с 10 по 27 ноября. Всего было опрошено более 29 тысяч потребителей из 58 стран. Retail.ru
Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли, Исследования
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Россияне нажали "на паузу" и не спешат тратитьИндекс потребительского доверия, потребители, потребитель, рынок труда, траты, Nielsen