22 ноября 2022, 12:10 1 383 Просмотров

«Слата» магазин сибирского ритейла после реконструкции

Сеть, которая стала партнером федерального ритейлера X5 Group, реконструирует магазины и расширяет сотрудничество с местными производителями. Как меняются торговые точки и какой ассортимент интересен покупателю – мы выясняли в рамках #ЭкспедицияRetail 2022.

Один из крупнейших магазинов сети находится практически за пределами Иркутска: на выезде из города в сторону туристической Листвянки. Так что покупательский трафик здесь состоит не только из местных жителей, но и из гостей региона. Площадь этого магазина 900 кв. м, в ассортименте порядка 10 тыс. SKU. Средний чек – 800–900 рублей (средний чек в сети – 430 рублей). Реконструкцию торговой точки на Байкальском тракте провели за месяц, не закрывая при этом магазин.  
Во время реновации здесь изменили расположение товарных групп, а также расширили одну из ключевых категорий – ФРОВ. В частности, там установили фреш-бар – отдельную витрину, на которой располагается основной ассортимент зелени и ягод. В этом магазине категория теперь насчитывает 138 позиций, тогда как обычно в матрице магазина порядка 105–110 SKU из числа ФРОВ.
– Также мы здесь отказались от размещения продукции в упаковке поставщика, заказали специальную тару, – говорит Сергей Дорохов, заместитель коммерческого директора сети «Слата». – Кроме того, специально для этого магазина дополнили категорию экзотикой. Сейчас покупатель знакомится с ассортиментом. Но в целом все восприняли ребрендинг позитивно.

Еще две категории, над которыми здесь работают особенно плотно, – товары от местных производителей и готовая еда. Сеть реализует проект «Местные производители» и на данный момент заключила более 50 контрактов с малыми и микропредпринимателями, которые поставляют около 290 наименований продукции. Интерес покупателей к подобным товарам вырос в три раза. До 2025 года сеть планирует привлечь к сотрудничеству еще 150 местных производителей и довести их долю в товарообороте до 30%.

Сейчас «Слата» активно занимается поиском поставщиков готовой еды.
– Ассортимент готовой еды насчитывает порядка 200 SKU, – говорит Сергей Дорохов. – У нас есть позиции из числа товаров собственного производства, а также сторонних поставщиков. Своя продукция представлена салатами на развес и салатами в упаковке, вторыми блюдами и закусками со сроком годности около 1–2 суток. Продукция сторонних поставщиков имеет больший срок годности – до двух месяцев. Основная сложность в развитии категории в том, что мы не можем найти на местном рынке поставщиков, которые могли бы обеспечить достаточно стабильные поставки и необходимую широту ассортимента. Поэтому большую часть готовой продукции везем издалека, вплоть до Тольятти. Но она очень востребована, у этой категории есть стабильный покупатель.

Еще одно наблюдение: в магазинах Сибири почти не встречается местная рыба. Иркутск в этом плане – не исключение.
– Дело в том, что местная рыба – а это у нас омуль или сиг – практически не востребована, – говорит Сергей Дорохов. – Это туристические продукты. К тому же вылов омуля, например, ограничен. Так что основные продажи в этой категории приходятся на традиционную линейку красной рыбы. Она абсолютный топ и лидер.

С 2016 года сеть развивает собственную программу лояльности. Механика простая: один рубль равен одному бонусу. За все покупки в «Слате» на карту лояльности начисляется кешбэк.
– Люди хотят экономить, поэтому мы активно работаем в этом направлении, – рассказывает Елена Генералова, директор по маркетингу сети «Слата». – Запускаем достаточно большое количество промо, потому что количество охотников за ним с каждым годом увеличивается. У нас есть акции с прямой скидкой. Есть кешбэк на карту лояльности. В целом, доля промо в сети сейчас составляет 25%. Пенетрация – 50%, то есть в каждом втором чеке присутствует товар со скидкой.
Под акционные товары в магазине после реновации выделили отдельное пространство. «Слата-рынок» – это отдел, в котором располагаются продукты по сниженным ценам и товары социального значения. Ассортимент здесь меняют примерно раз в месяц.

Сейчас в сети работают 560 сотрудников, в каждом магазине – в среднем 20 человек.
– Можно сказать, что есть небольшой дефицит, – говорит Мачей Романовски, операционный директор сети «Слата». – Мы сотрудничаем с несколькими компаниями, которые предлагают персонал на аутсорсинге, прибегаем к их услугам. Укомплектованность штата у нас неплохая, порядка 96%. Текучесть в норме. Среди сотрудников есть те, кто работает с нами все двадцать лет существования сети. Некоторые прошли путь от кассира или товароведа до директора магазина.
Нагрузку на персонал стараются снизить в том числе за счет внедрения новых технологий. Так, в «Слате» установлено уже более 150 касс самообслуживания, и сейчас сеть продолжает оснащать ими магазины. Кассы самообслуживания пользуются популярностью: через них проходит порядка 30% чеков.
Партнеры:
Фирма «1С» https://clck.ru/32CvJF
«МДАудит» https://clck.ru/32CvKH
WorldFood Moscow https://clck.ru/32CvKo
#ЭкспедицияRetail 2022
#диалогиоритейле
#ЭкспедицияRetail 2022
02.11.2022 — 25.11.2022
Команда проекта преодолеет тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть, чем живет и как развивается рознич...
7142
Слата

Сеть магазинов «Слата» была создана в феврале 1996 года.

Подробнее

public-4028a98f6b2d809a016b646957040052