Марка. Бренд
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
7 июля 2021, 07:00 3542 просмотра

Растительные альтернативы «неМясо»: не только для веганов

Популярность альтернативного мяса стремительно растет. Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас около половины россиян готовы включать его в свой рацион. Этот тренд открывает производителям новые возможности для создания интересных перспективных продуктов. Одним из производителей, вышедших на рынок альтернативного мяса, стала компания «Котлетарь», развивающая бренд «неМясо».

Фото: «Котлетарь»

Кто ест альтернативное мясо?

Повышение популярности альтернативного мяса привело к активному развитию категории.

По прогнозу Deloitte, в ближайшие 5 лет рынок мяса на растительной основе будет расти не менее чем на 10% в год.

Как считают аналитики Bloomberg, в течение ближайших 20 лет рынок альтернативного мяса вырастет до $240 млрд. К 2040 году доля искусственного мяса может достичь 9% объема мирового рынка мяса в размере $2,7 трлн.

В 2020 году объем российского рынка достиг 2,6 млрд руб. Пока этот показатель составляет лишь 0,7–0,8% от европейского рынка, но обладает большим потенциалом роста.

Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас его популярность растет: аналог готовы включить в свой рацион около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет.

Для многих альтернативное мясо стало возможностью разнообразить рацион, включив в него легкоусвояемые белки.

По данным компании ProQuo AI, 75% покупателей растительного мяса едят также обычное мясо и рыбу. «Мы были сильно удивлены тому, что основная аудитория такого продукта – обычные потребители мяса, совершающие свои покупки в магазинах «Пятерочка» и «Магнит», – поясняет директор по развитию компании «Котлетарь» Кирилл Александров.  

Растительные аналоги мяса подходят также веганам, вегетарианцам, людям, временно отказывающимся от мяса по религиозным убеждениям или медицинским причинам.

Важный тренд – растет доля покупателей, сокращающих потребление мяса по этическим соображениям, старающихся проявлять больше заботы об окружающей среде, так как альтернативное мясо наносит меньше вреда экологии.

В России производителей альтернативного мяса пока немного, и одной из первых на этот рынок вышла компания «Котлетарь».

Производитель мясных замороженных полуфабрикатов «Котлетарь» работает на рынке с 1997 года. Основные бренды – «Левашово», «Рубатки». Продукция компании продается в 20 регионах России в крупных федеральных сетях, в том числе в «Магните», «Пятерочке», «Ашане», «Верном», «Ленте», «Глобусе» и др. На предприятии внедрены стандарты качества в соответствии с ISO 22000 (ХАССП).

Фото: «Котлетарь»

Ответ на тренды потребления

До запуска марки «неМясо» компания «Котлетарь» уже почти четверть века производила традиционные мясные полуфабрикаты, специализируясь на котлетах и пельменях. Продукты из животного мяса по-прежнему остаются в портфеле производителя.

Решение выйти в новый сегмент было обусловлено несколькими причинами. 

  • Интерес потребителей к новинкам, стремление разнообразить питание, мода на легкие полезные продукты. Люди готовы потреблять растительные аналоги. «неМясо» – продукт не для веганов, а для всех, кто хочет расширить свой рацион.

  • Новый запрос к продуктам ЗОЖ – полезно, но вкусно. Диетологи рекомендуют потреблять мясную продукцию в умеренном количестве, так как мясо дольше других продуктов усваивается в организме человека. Опыт западных компаний показал, что можно не просто производить полуфабрикаты на основе растительного сырья, но и делать их максимально похожими по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции на мясные.

  • «Мы узнали, что существуют очень интересные заменители животного мяса, которые не только не уступают, но даже превосходят его по таким показателям, как белок, углеводы, усвояемость, и другим», – говорит Кирилл Александров.

  • Экологичность, осознанное потребление. Бизнес должен становиться более человечным и открытым, приносить пользу обществу и вносить свой вклад в борьбу с глобальными проблемами планеты. Производство мяса требует значительного использования воды и эксплуатации плодородной земли. Люди все чаще задумываются о гуманном отношении к животным, которых выращивают в огромных количествах для потребления.

  • Рост доли растительных продуктов в ассортименте ритейла. «На полках германских магазинов веганские и вегетарианские продукты занимают, по меньшей мере одну треть от всего ассортимента, – рассказывает Кирилл Александров. – Но большинство из них – овощные, что не вызывает аппетита и желания их купить. Это заставило нас задуматься над тем, куда же движутся предпочтения потребителей и что будет владеть умами покупателей нашей страны в скором будущем».

  • Сохранять долю рынка на полке мясных полуфабрикатов становится все сложнее. Растущее количество огромных агрохолдингов и небольших предприятий, производящих очень похожую мясную продукцию и ведущих ожесточенную войну за место на полке магазинов, осложняет задачу сохранения доли рынка и прибыли.

Фото: «Котлетарь»

Научный подход к котлетам

Чтобы разработать новый продукт, на базе предприятия была создана независимая экспериментальная лаборатория, занимающаяся исследованием производственных возможностей и особенностей растительных белков. «Перед нами стояла задача: сделать котлету только из растительных ингредиентов, но так, чтобы она по органолептике не отличалась от мясных аналогов, – поясняет главный технолог Татьяна Макарова. – Мы захотели показать потребителю, что продукты питания на растительной основе могут быть такими же вкусными и ароматными, как традиционные мясные блюда».

Используя богатый опыт производства и понимание потребителя, в начале 2020 года компания создала и представила рынку замороженные растительные полуфабрикаты под маркой «неМясо».

Новый состав – традиционный вкус

Линейка «неМясо» включает 8 позиций: котлеты со вкусом жареной курицы, котлеты со вкусом сочной говядины, люля-кебаб, пельмени со вкусом говядины, фарш со вкусом курочки, фарш со вкусом говядины, готовые котлеты со вкусом курочки, готовые котлеты со вкусом говядины.

Основной состав продуктов:

  • соевый белок (воссоздает структуру мяса, содержит много полезных микроэлементов, легко усваивается),

  • пшеничное волокно (производится из колосьев пшеницы, передает структуру мясных волокон, оказывает положительное влияние на ЖКТ),

  • специи (придают вкус и аромат),

  • лук и масло (добавляют сочности и вкуса, содержат полезные микроэлементы),

  • краситель из свеклы  (натуральный ингредиент, окрашивает соевый белок в цвет приготовленного мяса).

Фото: «Котлетарь»

Фото: «Котлетарь»

Замороженные полуфабрикаты легко приготовить традиционным способом на плите, в микроволновке или пароварке.

Правильная основа и хорошо подобранные специи позволяют насладиться привычным вкусом котлет. Таким образом, продукт соответствует современному тренду ЗОЖ – придерживаться полезного, но не отказываться от вкусного.

Большую роль в популяризации играет упаковка продукта – яркая и понятная, на которой изображена аппетитная жареная котлета. Для России альтернативное мясо – инновационный и пока непривычный продукт, поэтому производитель старался, чтобы внешне котлеты тоже походили на традиционные.

Продукты бренда поставляются в такие сети, как «ВкусВилл», «Ашан», «Глобус», «Верный».

Из отзывов покупателей на сайте «ВкусВилл»

***

Прекрасно держат форму, быстро готовятся, грамотно составлен вкус – что еще надо для растительных котлет? Да, по вкусу схожи с мясными, но не копируют их, что для меня один из огромных плюсов.

***

Котлетки хороши! Похожи на мясные, в которых много хлеба. Текстура отличная! По специям – замечательно. Не развалились, форму отлично держат. Первый раз брали – не хватило соуса, во второй раз решили сделать «бургеры» на скорую руку с соевым соусом барбекю из «ВкусВилла». Вышло отлично!

Марка уже получила официальное признание специалистов отрасли, завоевав награду в конкурсе «Лучший продукт 2020», проходившем в рамках международной выставки «Продэкспо».

Одним из барьеров развития сегмента мяса на растительной основе является недостаточная представленность в торговой рознице. Как рассказал Кирилл Александров, альтернативный продукт уже востребован покупателями, но пока его не везде можно купить. Дальновидные ритейлеры, стремящиеся обеспечить уникальное предложение, уже сейчас вводят альтернативное мясо в свой ассортимент и отмечают растущий спрос со стороны покупателей.

Фото: «Котлетарь»

Валерия Миронова, Retail.ru

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Прогноз и подсчеты эксперта в логистике.
295
Маркетплейс активно расширяет команду и выходит в ...
3928
Экспресс-доставка «Перекрёстка» действует в 35 рег...
1971
О цифровой платформе, которая помогает курьерским ...
2745
Ритейлер начал проводить открытые тендеры и подели...
3019
Новая система стала современной платформой для раз...
3036
Рекомендуем посетить

Популярность альтернативного мяса стремительно растет. Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас около половины россиян готовы включать его в свой рацион. Этот тренд открывает производителям новые возможности для создания интересных перспективных продуктов. Одним из производителей, вышедших на рынок альтернативного мяса, стала компания «Котлетарь», развивающая бренд «неМясо».

Фото: «Котлетарь»

Кто ест альтернативное мясо?

Повышение популярности альтернативного мяса привело к активному развитию категории.

По прогнозу Deloitte, в ближайшие 5 лет рынок мяса на растительной основе будет расти не менее чем на 10% в год.

Как считают аналитики Bloomberg, в течение ближайших 20 лет рынок альтернативного мяса вырастет до $240 млрд. К 2040 году доля искусственного мяса может достичь 9% объема мирового рынка мяса в размере $2,7 трлн.

В 2020 году объем российского рынка достиг 2,6 млрд руб. Пока этот показатель составляет лишь 0,7–0,8% от европейского рынка, но обладает большим потенциалом роста.

Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас его популярность растет: аналог готовы включить в свой рацион около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет.

Для многих альтернативное мясо стало возможностью разнообразить рацион, включив в него легкоусвояемые белки.

По данным компании ProQuo AI, 75% покупателей растительного мяса едят также обычное мясо и рыбу. «Мы были сильно удивлены тому, что основная аудитория такого продукта – обычные потребители мяса, совершающие свои покупки в магазинах «Пятерочка» и «Магнит», – поясняет директор по развитию компании «Котлетарь» Кирилл Александров.  

Растительные аналоги мяса подходят также веганам, вегетарианцам, людям, временно отказывающимся от мяса по религиозным убеждениям или медицинским причинам.

Важный тренд – растет доля покупателей, сокращающих потребление мяса по этическим соображениям, старающихся проявлять больше заботы об окружающей среде, так как альтернативное мясо наносит меньше вреда экологии.

В России производителей альтернативного мяса пока немного, и одной из первых на этот рынок вышла компания «Котлетарь».

Производитель мясных замороженных полуфабрикатов «Котлетарь» работает на рынке с 1997 года. Основные бренды – «Левашово», «Рубатки». Продукция компании продается в 20 регионах России в крупных федеральных сетях, в том числе в «Магните», «Пятерочке», «Ашане», «Верном», «Ленте», «Глобусе» и др. На предприятии внедрены стандарты качества в соответствии с ISO 22000 (ХАССП).

Фото: «Котлетарь»

Ответ на тренды потребления

До запуска марки «неМясо» компания «Котлетарь» уже почти четверть века производила традиционные мясные полуфабрикаты, специализируясь на котлетах и пельменях. Продукты из животного мяса по-прежнему остаются в портфеле производителя.

Решение выйти в новый сегмент было обусловлено несколькими причинами. 

  • Интерес потребителей к новинкам, стремление разнообразить питание, мода на легкие полезные продукты. Люди готовы потреблять растительные аналоги. «неМясо» – продукт не для веганов, а для всех, кто хочет расширить свой рацион.

  • Новый запрос к продуктам ЗОЖ – полезно, но вкусно. Диетологи рекомендуют потреблять мясную продукцию в умеренном количестве, так как мясо дольше других продуктов усваивается в организме человека. Опыт западных компаний показал, что можно не просто производить полуфабрикаты на основе растительного сырья, но и делать их максимально похожими по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции на мясные.

  • «Мы узнали, что существуют очень интересные заменители животного мяса, которые не только не уступают, но даже превосходят его по таким показателям, как белок, углеводы, усвояемость, и другим», – говорит Кирилл Александров.

  • Экологичность, осознанное потребление. Бизнес должен становиться более человечным и открытым, приносить пользу обществу и вносить свой вклад в борьбу с глобальными проблемами планеты. Производство мяса требует значительного использования воды и эксплуатации плодородной земли. Люди все чаще задумываются о гуманном отношении к животным, которых выращивают в огромных количествах для потребления.

  • Рост доли растительных продуктов в ассортименте ритейла. «На полках германских магазинов веганские и вегетарианские продукты занимают, по меньшей мере одну треть от всего ассортимента, – рассказывает Кирилл Александров. – Но большинство из них – овощные, что не вызывает аппетита и желания их купить. Это заставило нас задуматься над тем, куда же движутся предпочтения потребителей и что будет владеть умами покупателей нашей страны в скором будущем».

  • Сохранять долю рынка на полке мясных полуфабрикатов становится все сложнее. Растущее количество огромных агрохолдингов и небольших предприятий, производящих очень похожую мясную продукцию и ведущих ожесточенную войну за место на полке магазинов, осложняет задачу сохранения доли рынка и прибыли.

Фото: «Котлетарь»

Научный подход к котлетам

Чтобы разработать новый продукт, на базе предприятия была создана независимая экспериментальная лаборатория, занимающаяся исследованием производственных возможностей и особенностей растительных белков. «Перед нами стояла задача: сделать котлету только из растительных ингредиентов, но так, чтобы она по органолептике не отличалась от мясных аналогов, – поясняет главный технолог Татьяна Макарова. – Мы захотели показать потребителю, что продукты питания на растительной основе могут быть такими же вкусными и ароматными, как традиционные мясные блюда».

Используя богатый опыт производства и понимание потребителя, в начале 2020 года компания создала и представила рынку замороженные растительные полуфабрикаты под маркой «неМясо».

Новый состав – традиционный вкус

Линейка «неМясо» включает 8 позиций: котлеты со вкусом жареной курицы, котлеты со вкусом сочной говядины, люля-кебаб, пельмени со вкусом говядины, фарш со вкусом курочки, фарш со вкусом говядины, готовые котлеты со вкусом курочки, готовые котлеты со вкусом говядины.

Основной состав продуктов:

  • соевый белок (воссоздает структуру мяса, содержит много полезных микроэлементов, легко усваивается),

  • пшеничное волокно (производится из колосьев пшеницы, передает структуру мясных волокон, оказывает положительное влияние на ЖКТ),

  • специи (придают вкус и аромат),

  • лук и масло (добавляют сочности и вкуса, содержат полезные микроэлементы),

  • краситель из свеклы  (натуральный ингредиент, окрашивает соевый белок в цвет приготовленного мяса).

Фото: «Котлетарь»

Фото: «Котлетарь»

Замороженные полуфабрикаты легко приготовить традиционным способом на плите, в микроволновке или пароварке.

Правильная основа и хорошо подобранные специи позволяют насладиться привычным вкусом котлет. Таким образом, продукт соответствует современному тренду ЗОЖ – придерживаться полезного, но не отказываться от вкусного.

Большую роль в популяризации играет упаковка продукта – яркая и понятная, на которой изображена аппетитная жареная котлета. Для России альтернативное мясо – инновационный и пока непривычный продукт, поэтому производитель старался, чтобы внешне котлеты тоже походили на традиционные.

Продукты бренда поставляются в такие сети, как «ВкусВилл», «Ашан», «Глобус», «Верный».

Из отзывов покупателей на сайте «ВкусВилл»

***

Прекрасно держат форму, быстро готовятся, грамотно составлен вкус – что еще надо для растительных котлет? Да, по вкусу схожи с мясными, но не копируют их, что для меня один из огромных плюсов.

***

Котлетки хороши! Похожи на мясные, в которых много хлеба. Текстура отличная! По специям – замечательно. Не развалились, форму отлично держат. Первый раз брали – не хватило соуса, во второй раз решили сделать «бургеры» на скорую руку с соевым соусом барбекю из «ВкусВилла». Вышло отлично!

Марка уже получила официальное признание специалистов отрасли, завоевав награду в конкурсе «Лучший продукт 2020», проходившем в рамках международной выставки «Продэкспо».

Одним из барьеров развития сегмента мяса на растительной основе является недостаточная представленность в торговой рознице. Как рассказал Кирилл Александров, альтернативный продукт уже востребован покупателями, но пока его не везде можно купить. Дальновидные ритейлеры, стремящиеся обеспечить уникальное предложение, уже сейчас вводят альтернативное мясо в свой ассортимент и отмечают растущий спрос со стороны покупателей.

Фото: «Котлетарь»

Валерия Миронова, Retail.ru

Растительные альтернативы «неМясо»: не только для веганов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Растительные альтернативы «неМясо»: не только для веганов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/tovar_na_polku/rastitelnye-alternativy-nemyaso-ne-tolko-dlya-veganov/2021-08-05


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052