Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Аналитики компании «АТОЛ» изучили, как изменились цены на ингредиенты для традиционного холодного супа — свекольника — за год. В рамках исследования были сопоставлены данные за январь–июль 2024 и 2025 г.
Самым заметным ростом отличились корнеплоды. Стоимость килограмма картофеля в рознице достигла 88 руб. — это на 52% выше, чем годом ранее. Свекла, второй ключевой ингредиент блюда, подорожала на 34% — до 98 руб. за килограмм.
Мясная составляющая — вареная колбаса — в среднем обошлась покупателям в 471 руб. за палку. За год продукт прибавил в цене 16%. Килограмм свежих огурцов россияне покупали по 197 руб., что всего на 4% выше прошлогоднего уровня.
Небольшой рост цен также зафиксирован на молочную продукцию. Упаковка сметаны летом 2025 г. стоила в среднем 126 руб. — на 6% дороже, чем в аналогичный период прошлого года.
Интересно, что яйца — один из немногих компонентов, продемонстрировавших снижение в цене. Медианная стоимость десятка составила 112 руб. — на 6% меньше, чем год назад.
Цены на зелень в целом выросли умеренно. Средняя стоимость упаковки укропа составила 58 руб. (+8%), петрушки — 68 руб. (+5%), зеленого лука — 76 руб. (+6%).
Исследование проводилось на основе анализа обезличенных данных продаж через ПО Sigma по 15 млн чеков.

Ресторанный холдинг развивает 24 проекта, и в ближайшие 3 года намерен нарастить их число до 50.