Авторитейл
24 мая 2022, 11:03 3433 просмотра

Устройство ограничения скорости (УОС)

МОНТРАНС

Устройство ограничения скорости, установленное в автомобиле, не дает водителю возможности превысить скорость, выше заданной. Оно обладает электронно-механической системой регулировки скорости транспортного средства. Устройство позволяет установить скорость в диапазоне — от минимального до максимального значения. Механизм ограничения подачи топлива в двигатель автомобиля не активирует ни рабочую, ни стояночную тормозные системы транспортного средства, что исключает потерю управляемости автомобиля или глушения его двигателя в момент работы устройства ограничения скорости.

Принцип работы устройства ограничения скорости

— Ограничитель скорости автомобиля работает со всеми типами педалей акселератора

— Считывает скорость с любого типа датчика скорости, с датчика ABS, с датчика вращения первичного вала КПП, из CAN-шины автомобиля

— Не влияет на работу круиз-контроля

— Сигнализирует световым и звуковым индикаторами о приближении значения ограничения скорости транспортного средства

— Имеет функцию «кик-дауна» — отключается при резком нажатии педали акселератора «в пол». Отключение длится 30 секунд, достаточных для завершения маневра

— Поддерживает более 350 сценариев ограничения скорости транспортного средства

УОС под ДОПОГ

Одно из требований дорожной перевозки опасных грузов (ДОПОГ) — обязательное наличие устройства ограничения скорости, установленного законодательством РФ, для некоторых видов автомобильного транспорта. В первую очередь УОС на таком транспорте необходимо для снижения количества ДТП и безопасности перевозок.

Ограничитель скорости устанавливается на основе международного соглашения, разработанного по рекомендации ООН. В нем перечислены все маркировки опасных грузов и химических соединений. Окончательное закрепление и введение устройств утверждено Техническим регламентом.

Именно там указано, что ограничители устанавливаются на автомобилях весом большим чем 3,5 тонн для опасных грузов и на автобусах. Невыполнение правил и предписаний наказуемо согласно Административному кодексу РФ. Санкции за нарушения довольно серьезные — крупный штраф на юридическое лицо, отказ подтверждения проведенного ТО, и полный запрет на работу транспорта. Сами водители наказываются в соответствии с действующим законодательством на общих основаниях

Опасные грузы

Любое транспортное средство весом более 3,5 тонн, перевозящее опасные грузы, должно быть оснащено устройством ограничения скорости вне зависимости от места работы — в черте города, пригороде или на междугородних рейсах. УОС должен быть установлен даже если заводом изготовителем реализовано ограничение скорости в автомобиле или максимум скорости, ниже указанной в ДОПОГ. Такие ТС не должны двигаться со скоростью более 90 км/ч.

Пассажирский транспорт

Ограничитель нужен и на автобусах и автомобилях для пассажиров. Для них разрешена такая же скорость — 90 км/ч.

Перевозка детей

Автобусы, которые перевозят детей до 16 лет тоже оснащаются УОС. Предел для них — 60 км/ч.

Купить и установить устройство ограничения скорости

Планируя соблюдать действующее законодательство, многие предприятия самостоятельно приобретают и устанавливают УОС. К сожалению, не слишком опытные автовладельцы часто допускают ошибки при монтаже и настройке, поэтому в критический момент устройство может дать сбой. Если вы хотите, чтобы приобретенное оборудование гарантированно соответствовало всем вашим требованиям и работало стабильно и исправно, лучше всего обратиться в компанию «Монтранс» — призванного лидера телематических решений России.

Ограничитель должен быть опломбирован, чтобы не допускать вмешательства в работу и намеренный вывод из строя. Подобные работы можно совместить с внедрением GPS/ГЛОНАСС-мониторинга, что повысит контроль и безопасность перевозки грузов и пассажиров.

Статья относится к тематикам: Авторитейл
Источник: МОНТРАНС
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка