Декоративное изображение
1 105

Поделиться

До сих пор точно не известно, кто и когда изобрел рецепт и особую форму багета. По некоторым предположениям, ее придумали французские пекари, по другим — венские, но популярность этот сорт хлеба обрел именно во Франции.

В 1919 году французские власти издали «декрет о хлебе», который защитил традиционные пекарни от супермаркетов, массово предлагавших этот хлеб гораздо более низкого качества. С тех пор багетом стали называть хлеб, приготовленный лишь из пяти компонентов: вода, мука, дрожжи, закваска, соль и который должен быть в ширину 5-6 сантиметров, до 85 сантиметров в длину, и вес, близкий к 250 г. Качество хорошего багета легко проверить: если вы нажмете на него пальцем, а затем уберете его, багет должен быстро принять первоначальную форму

В течение последних двадцати лет в Париже проводят ежегодный конкурс на лучший багет. Профессиональные пекари демонстрируют свои умения, стремясь завоевать денежный приз, а также получить титул поставщика багета для президентской семьи. К участию в соревновании булочники подходят очень ответственно — еще бы, ведь в течение целого года победитель не только будет поставлять хлеб в президентский дворец, но и будет привлекать толпы «обычных» клиентов, ведь каждому захочется отведать хлеба, который ест сам глава государства.

С французским багетом связано немало интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:

Резать багет не принято. Его ломают, а потом разрезают ножом пополам и мажут маслом и джемом. Настоящие гурманы овладели искусством окунать багет с маслом и джемом корочкой в кофе — они считают, что только так можно сполна раскрыть вкусовые качества этого хлеба.

Багет едва не помешал запуску легендарного адронного коллайдера. После того, как в одном из отсеков установки начала подниматься температура, запуск экстренно прервали. Обследовав проблемную зону, ученые обнаружили там кусок багета. Считается, что его занесла внутрь коллайдера птица. Впрочем, есть и другая версия: что кое-кто из ученых перекусывал прямо на рабочем месте.

В период резкого спада популярности «долговязых» батонов модельер Жан-Поль Готье выпустил специальную коллекцию нарядов из хлеба, направленную на популяризацию багета.

В Париже ежедневно отпекают около 500 тысяч багетов. За год на всей территории Франции выпекают и съедают более десяти миллиардов багетов. Это означает, что в среднем на одного француза приходится по багету на два дня.

На сегодняшний день булочники проявляют настоящие чудеса изобретательности и постоянно радуют клиентов новыми разновидностями багетов – классический, чесночный, мультизерновой, темный, косичкой и т.д.

Кстати, в ассортименте ТД «ЛФБ» тоже представлен этот хлеб во всем своем разнообразии. Ждем вас по адресу: https://lfb.su/

Интервью
Декоративное изображение

Светлана Садовская, «Spar-Калининград»: «Раз в две недели мы приглашаем покупателей в новый для них магазин»

Об особенностях местного потребителя, трудностях логистики и векторах развития калининградской торговой сети.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами