Декоративное изображение
470

Поделиться

Предположительно, родиной бурека считается Турция. Слово «берек» (тур. börek) по-турецки означает выпечка из слоеного теста, а также блюда из теста вообще.

Турецкий бурек

Некоторые считают, что название «бурек» связано с турецким словом bur – свивать. Рецептов бурека по-турецки множество. К тому же на родине блюда варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

В Турции особой популярностью böreği – водяной бурек с творогом и Kürt böreği – курдский бурек без начинки, посыпанный сахарной пудрой.

Боснийский бурек

В Боснии и Герцеговине буреком называют выпечку, завернутую в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. Из тонкого слоеного теста формируется наполненная мясом с луком трубка, которая потом закручивается.

Во время гражданской войны в 90-х переселенцы из Боснии и Герцеговины завезли подобные буреки в Сербию. В пекарнях их обычно называют сараевским или боснийским буреком.

Сербский бурек

В Сербии его делают из специальной питы из муки, воды и соли. Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы – цель здесь в обогащении теста воздухом, что улучшает вкус бурека.

Традиционные сербские буреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. В последнее время яблоки и вишня потеряли свои позиции, популярнее стали грибы, начинка “пицца” и нутелла.

Традиционный для Сербии – нишский, круглый бурек весом около двух килограммов, продающийся в нарезку. Каждый год в Нише проходят соревнования по приготовлению буреков – Бурегджиада. В 2005 году был создан рекордный бурек весом в 100 кг и диаметром два метра.

В ассортименте ТД ЛФБ вы также можете ознакомиться с аппетитными буреками производства Турция. Сочные и сытные палочки, приготовленные из тончайшего хрустящего теста фило с добавлением обильной начинки. После выпекания изделия приобретают золотистую корочку и невероятно аппетитный аромат.

В ассортименте представлены буреки:

- со шпинатом;

- с сыром

Интервью
Декоративное изображение

Юлия Брицко, Moscow Food: «Между доставкой обычной еды и блюд для фуршета огромная разница»

Как спасти праздник, раздобыть 2000 пирожков к утру и чем угостить деловых партнеров – рассказывает гуру столичного кейтеринга.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение