54-ФЗ. Онлайн-кассы
Автоматизация на 1С
20 мая 2019, 09:44 982 просмотра

Первая система

5 апреля состоялось значимое событие для всех участников рынка онлайн-касс: в Государственную Думу был внесён законопроект, существенно меняющий условия на рынке контрольно-кассовой техники и правила её применения.

Заказать онлайн-кассу и полностью подготовить её к работе вы можете у нас

Время

С учётом того, что автором законопроекта является председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров и имеется положительный отзыв правительства на законопроект, у меня мало сомнений в том, что внесённая инициатива не обретёт силу закона.

Итак, какие изменения вносятся законопроектом? Их два, и они существенные.

Первое:

Дедлайн третьего этапа кассовой реформы, когда все предприниматели становятся обязанными применять контрольно-кассовую технику, переносится с 1 июля 2019 года на 1 июля 2021 года.

Предлагаемые депутатами изменение касаются только индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников, реализующих товары собственного производства, выполняющие работы, оказывающих услуги.

С чего такая щедрость, спросите вы? Правительство объясняет это возникновением института самозанятых и даёт возможность предпринимателям определиться, кто они: ИП или самозанятые.

Второе:

Теперь не надо покупать отдельную кассу для курьера, достаточно просто при передаче товара показать QR-код, позволяющий идентифицировать чек в мобильном приложении «Проверка кассового чека» (фактически — QR­-код из кассового чека).

То есть подключив облачную кассу для интернет-магазина, после принятия законопроекта будет не обязательно приобретать стационарную кассу для курьера или заключать дорогостоящий договор с курьерской службой доставки, которая будет выполнять функции платёжного агента. После получения денег курьер сможет на любом мобильном телефоне сформировать или запросить чек и продемонстрировать или направить его покупателю.

Это же круто. Одна касса на целую гильдию курьеров. А какая экономия кровно заработанных средств.

Будем ждать, что в дальнейшем облачные кассовые технологии ещё больше проникнут в сферу торговли и услуг.

Хотим дополнительно обратить внимание читателя на то, что обсуждаемая инициатива имеет статус законопроекта. То есть гарантировать, что всё будет именно так, а не как-то иначе, мы не можем. Законопроект может претерпеть существенные изменения в Госдуме, его может отклонить Совет Федерации или не подписать президент.

Ещё один важный момент. Текущая редакция законопроекта не продлевает компенсацию предпринимателям за покупку онлайн-кассы (18 тысяч рублей в форме налогового вычета). По факту это означает, что сейчас можно приобрести кассовый комплект (ККТ + ФН + ОФД) «бесплатно» и использовать его три года, а через три года просто заменить ФН и ОФД. Выйдет дешевле, если не докупать ненужные (на мой взгляд) сервисные контракты от ЦТО и дополнительное ПО.

Приобрести онлайн-кассу и как получить налоговый вычет расскажут наши специалисты.

Тем более купив кассу сейчас, вы не столкнётесь с искусственным дефицитом касс, фискальных накопителей и услуг по настройке, который уже традиционен для июня — главного кассового месяца, начиная с 2017 года.

А ещё законопроект не дал ЖКХ возможности соскочить с обязательного применения онлайн-касс. Начиная с августовских платёжек, за услуги «не услуги» в ЕПД должны быть данные чека за предыдущий период.

Не понаслышке знаем, что в секторе ЖКХ до сих пор верят, что фискализовывать оплату им не придётся, и даже не думают готовить свои учётные системы для интеграции с кассами. Так что если вас не устраивает качество оказываем услуг, в августе повнимательнее приглядитесь к платёжке.

Но если решитесь действовать, то для начала изучите договор с управляющей компанией: у некоторых все штрафы УК перекладываются на жильцов (правда, гендиректор никуда не денется от штрафа персонального).

Статья относится к тематикам: 54-ФЗ. Онлайн-кассы, Retail, Автоматизация на 1С
Источник: Первая система
Переход 1% продаж от физических магазинов в онлайн...
Секрет успеха самого посещаемого модного сайта в м...
Сеть меняет подход к управлению ассортиментом в кр...
О том, как ритейлер формирует ассортимент для мага...
Росскачество рассказало, как выбирается лучшее вин...
Механика, технологии, цели программы и первые резу...
Рекомендуем посетить

Заказать онлайн-кассу и полностью подготовить её к работе вы можете у нас

Время

Итак, какие изменения вносятся законопроектом? Их два, и они существенные.

Первое:

Второе: