Retail
Droggery, косметика, парфюмерия
7 февраля 2018, 08:48 860 просмотров

ЛАШ Раша
«Существенное отличие 2017 года от 2016-го – это относительная стабильность курса валюты, что очень влияет на покупательское настроение: люди покупали лучше, и мы закончили год с ростом», - говорит Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец Lush Russia. Он отмечает, что Lush – это, конечно, не товары первой необходимости, но в кризис с такой продукцией часто срабатывает «эффект губной помады» – возможность порадовать себя, когда вокруг сложная обстановка.
Возможно, именно поэтому героями 2017 года стали продукты для ванны – бомбы и пена пользовались огромным спросом у покупателей. Так, количество проданных бомб для ванны увеличилось на 18% по сравнению с 2016 годом, а в ценовом выражении этот рост оказался еще выше – плюс 28%. Продажи твердой пены для ванны выросли на 14% в штуках и на 23% в ценовом выражении. Всплеск интереса к продуктам для ванны в Lush объясняют увеличением ассортимента и их стойкой популярностью в социальных сетях. Интересно, что в 2017 году снизился спрос на готовые подарочные наборы – теперь покупатели отдают предпочтение индивидуальным композициям и стараются максимально участвовать в выборе продуктов.
В 2017 году компания продолжила начатую еще в 2016-м работу по увеличению площадей ключевых торговых точек: «Мы во всем соблюдаем стратегию бренда, а бренд решил развивать магазины большего формата и расширять ассортимент», – объясняет Дмитрий Азаров. В частности, в конце 2017 года состоялся переезд магазина Lush в санкт-петербургском ТРЦ «Галерея»: из помещения в 40 м2 магазин перебрался в зал площадью 73 м2, причем с более удачным расположением. В целом, отмечают в компании, количество точек сократилось, но произошло это за счет магазинов, существовавших на условиях франчайзинга.
 «В 2018 году мы продолжаем работать в том же направлении, согласно стратегии бренда. Если появляется возможность открыть новый магазин или переехать в более удобное помещение – мы это делаем. Отчасти кризис этому способствует, потому что освобождаются очень интересные площадки. Также будем расширять производство в России – будем постепенно осваивать новые продукты», - делится планами Азаров. Интересно, что торопиться с развитием собственной производственной базы бизнесмен не намерен: раньше это имело смысл, чтобы уйти от курсовой зависимости, сейчас же, благодаря стабилизации валютного рынка и существенному снижению таможенных пошлин, это можно сделать более мягко и размеренно.
По наблюдениям Азарова, в целом в 2017 году рынок розницы не упал и вряд ли упадет в 2018-м – просели только люксовые марки, так как предпочтения покупателей сместились к более дешевым брендам. Единственное, что внушает бизнесмену некоторые опасения – это новые санкции и послевыборные ожидания.
.
Теги: lush
Статья относится к тематикам: Retail, Droggery, косметика, парфюмерия
Источник: ЛАШ Раша