Практика
29 октября 2018, 12:54 2951 просмотр

Автоматизация прогнозирования клиентских заказов. Как это сделано

Константа

Сразу оговорюсь, что в данном материале не обошлось без технической терминологии, так что тем, кому тема интересна, но они не имеют технического образования, надо держать Google под рукой))

Сперва стоит сказать, что умение «заглянуть в будущее», предугадать поведение рынка, спрогнозировать клиентский спрос нужно и для планирования своих производственных ресурсов (люди, оборудование), и для закупок сырья и упаковочных материалов. Ну и для удовлетворения клиентского спроса, конечно. Особенно это актуально, если производственный цикл явно превышает срок исполнения заказов клиентов с момента их получения.

При этом у большинства производственных компаний сектора FMCG процесс прогнозирования заказов основан на отдельных сотрудниках-планеристах и их практически неаудируемых моделях прогнозирования в Excel. Такие производители вынуждены доверять врожденному таланту этих планеристов, их интуиции или даже можно сказать магии этого процесса прогнозирования))

С этого примерно и началась история проекта, когда наша компания занялась разработкой инструмента для повышения точности и скорости построения прогнозов заказов клиентов на продукты питания, в конце которой необходимый инструмент и был разработан на платформе «1С».

Сперва опишем основные сложности процесса прогнозирования заказов:

1. Большой объем данных.

// По статистке чтобы хорошему аналитику сделать качественный прогноз (+/- 10% отклонение прогноза от факта) по одной позиции продукции может потребоваться до одного рабочего дня. А если позиций - 100? А если 1 000? А если нужно прогнозировать по нескольким каналам продаж? А если у предприятия несколько складов отгрузки?

2. Устаревание модели.

// Можно корректно посчитать прогноз за 1 день по 1 позиции, и этот прогноз будет хорошо работать несколько месяцев.. А потом по какой-то причине прогноз стал работать все хуже и хуже, т.к. данная модель более не соответствует текущим реальностям.

Для решения этих сложностей (но не их одних) как раз и нужен автоматизированный инструмент прогнозирования заказов клиентов, который поможет обрабатывать большой объем данных и повышать точность прогноза, применяя базовые математические алгоритмы прогнозирования.

!!! Обратим внимание - именно прогнозирования, а не планирования. И именно заказов, а не продаж или отгрузок.

Мы считаем важным умение предсказать желание клиента в определенный день купить конкретный объем конкретной продукции. Отгрузки и продажи - это уже следствие данного прогноза. Прогнозирование в пищевом производстве в первую очередь нужно для подготовки к продажам.

// Ведь чтобы отгрузить фуру продукции послезавтра, нужно запланировать производство уже сегодня, а заказ поступит от клиента только завтра.

Для примера покажем - как все это выглядит в «1С»:

В детали разработки автоматизированного инструмента прогнозирования погружаться не будем, опишем только кратко – что получилось в итоге и какие есть особенности у этого инструмента прогнозирования:

1.На основании исходных данных клиента можно настроить по своему желанию горизонт прогнозирования и глубину истории заказов для прогнозирования.

// Чем стабильнее продажи, тем длиннее надо брать историю, а если продажи, наоборот, меняются часто - то историю нужно укорачивать. Часто прогноз на основе 3-х последних месяцев дает более точные результаты, чем на основе 3х последних лет. Наш инструмент позволяет это делать.

2.Можно прогнозировать заказы в разных разрезах

// Доступные разрезы - номенклатура, номенклатура + каналы продаж + склады отгрузки, товарные категории или SKU внутри одной категории.

3. Для повышения точности прогноза создана функция очистки истории продаж.

// На прогноз негативно влияют различные форс-мажоры или непредвиденные ситуации. Например, клиент сделал большую тестовую закупку и принял решение больше у нас не закупать. Печально, но нужно эту закупку убрать из истории, чтобы она не увеличивала прогноз. А может, наоборот, клиент принял решение продолжить покупки - тогда нужно скорректировать историю так, будто он у нас давно покупает. Тогда прогноз построится с учетом нового клиента. Или у клиента случился форс-мажор, и он ничего не покупал, но будет это делать - это тоже нужно скорректировать.

4. Доступны к учету различные способы учета сезонности спроса у клиентов

// Можно учитывать количество рабочих дней в месяце, сезонность по месяцам/декадам/неделям, по дням недели и по дням месяца.

5. При прогнозировании учитываются маркетинговые активности.

// Акционные продажи могут дать серьезный вклад в общий объем продаж. Но именно поэтому их приросты к регулярным продажам надо, во-первых, вычищать из истории продаж для получения средних отгрузок. А, во-вторых, понимать – какие приросты по каким контрагентам и каким номенклатурам будут происходить по промо-активностям будущего периода. Автоматизированно это делать существенно проще и точнее, чем руками в Excel.

6. В инструменте реализованы четыре модели прогнозирования:

1) «Среднее» - берется среднее количество по истории

2). «Аппроксимация» - подбирается аппроксимирующая функция из 4х - линейная, квадратичная, логарифмическая, экспоненциальная.

3) «Наивная» - основано на предположении, что предыдущее значение лучше всего предсказывает будущее.

// Берется конкретная дата с учетом сезонности (если прогнозируем пятницу, то берется предыдущая пятница, для месяца это может быть этот же месяц год назад)

4) «Холта-Винтерса» - используется для прогнозирования временных рядов, когда в структуре данных есть сложившийся тренд и сезонность.

7. Создан механизм подбора оптимальных гиперпараметров.

// Часто при прогнозировании аналитику сложно определить наиболее оптимальную модель прогноза и ее параметры. Для этого в нашем инструменте создан механизм подбора оптимальных гиперпараметров - выбираем модель, выбираем варианты гиперпараметров для нашего сценария, чуть-чуть ждем и получаем наиболее точный результат

8. Есть рейтинг моделей прогнозирования.

// Для каждого сценария мы получили несколько моделей прогнозирования. Их может быть 2, 3, 50. Для разных SKU в разные моменты времени наиболее подходящей может быть одна или другая модель. Наша система сама на фактическим данным проверит - какая модель дает наилучший результат и составит по каждой позиции свой рейтинг. Таким образом система всегда использует наилучшую модель.

9. Настроены веса моделей.

// Для улучшения точности прогноза разные модели можно сочетать. Для этого есть отдельный справочник «Веса». Это позволяет улучшить точность прогноза, когда разные модели ошибаются по чуть-чуть в разные стороны.

10. Полностью фоновые процессы.

// Стоит один раз настроить в инструменте сценарии и модели - дальше они сами будут обновляться, формировать рейтинг моделей, по нему отбирать лучшую модель, строить прогноз и помещать эти данные на регистр. С этого регистра данные можно использовать в других подсистемах своей корпоративной системы на «1С».

Что можно сказать в завершение? Да, автоматизированный инструмент не претендует на то, чтобы забрать звание главного провидца у осьминога Пауля)) Однако это ПО, которое в разы снижает вероятность человеческой ошибки при обработке больших объемов данных и формировании прогнозов заказов клиентов. А с этими данными уже будет существенно проще планировать производственные ресурсы, сырье и упаковочные материалы, выработку готовых продуктов и, соответственно, повышать степень удовлетворения заказов клиентов.

Если ваше предприятие не может себе позволить работать по только фактическим заказам клиентов и есть интерес к тому, чтобы сделать процесс прогнозирования заказов более быстрым, аудируемым, управляемым и повысить его точность – обращайтесь, будем рады помочь.

Автор статьи - Юрий Бояршин, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании "Константа"

Источник: Константа
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Автоматизация прогнозирования клиентских заказов. Как это сделано

Сперва опишем основные сложности процесса прогнозирования заказов:

1. Большой объем данных.

2. Устаревание модели.

Для примера покажем - как все это выглядит в «1С»:

2.Можно прогнозировать заказы в разных разрезах

3. Для повышения точности прогноза создана функция очистки истории продаж.

4. Доступны к учету различные способы учета сезонности спроса у клиентов

5. При прогнозировании учитываются маркетинговые активности.

6. В инструменте реализованы четыре модели прогнозирования:

1) «Среднее» - берется среднее количество по истории

7. Создан механизм подбора оптимальных гиперпараметров.

8. Есть рейтинг моделей прогнозирования.

9. Настроены веса моделей.

10. Полностью фоновые процессы.

1с, автоматизация, внедрение, продажи, заказы, производитель, продукты питания, спрос, клиенты, акции, маркетингАвтоматизация прогнозирования клиентских заказов. Как это сделано
Retail.ru https://www.retail.ru