Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
11 августа 2022, 11:51 1883 просмотра

Исследование перспектив развития индустрии растительных продуктов

Союз производителей продукции на растительной основе

Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) предоставил своим участникам исследование «Перспективы развития технологий альтернативного получения белка в России», подготовленное Институтом Аграрных Исследований НИУ ВШЭ.

«В результате совместной работы Союза с Институтом Аграрных Исследований проведен анализ развития рынка инновационных продуктов питания, включая белки из насекомых, культивируемые мясные и молочные продукты, а также еду на растительной основе в России и в мире», - прокомментировала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

Так, с 2010 по 2020 год в мире выросла патентная активность в отрасли – за указанный период зафиксировано 700 патентов в области технологий растительного мяса (без учета патентов в смежных областях, напрямую не связанных с производством продовольственных продуктов). Одновременно с развитием инновационных технологий значительно повысилась инвестиционная привлекательность отрасли.  Например, с 2010 по 2020 год объем венчурных инвестиций в США составил $2,8 млрд, причем по итогам 1 квартала 2020 года объем привлеченных инвестиций превысил годовые показатели предыдущих лет.

В 2020 году количество научных публикаций, посвященных мясу на растительной основе, в 6 раз превысило показатели 2010 года – научная активность заметно выросла. Как и интерес таких гигантов, как Unilever, Nestle, Pepsico, к производству растительного мяса. А популярные сети общественного питания, например, Burger King и KFC стали внедрять такие продукты в меню.

В России же готовность употреблять растительное мясо выразили более 50% граждан, согласно исследованию проекта «Едим лучше» и НАФИ. Более 60% из них – младше 34 лет. Ключевой фактор выбора – польза для здоровья.

При этом в России к 2030 году потребление всех видов мяса прогнозируется на уровне 13 млн тонн. Мясо на растительной основе составит 5% этого рынка. Цена сравняется со стоимостью традиционного мяса, а продажи составят $3,3 млрд.

Более подробные данные приведены в исследовании, доступное для членов Союза производителей продукции на растительной основе.

Теги: retail
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

11:02
Добавьте в свой рабочий график Бизнес-форум 1С:ERP, посвященный внедрению и развитию решений и сервисов «1С» для корпоративного рынка, предприятий крупного и среднего масштаба. Форум пройдет 28 октября 2022 года в «Крокус Конгресс Холл» в Москве.