Аналитика
Рестораны
Коронавирус
5 июля 2021, 11:06 559 просмотров

По оценкам INFOLine, пандемия обрушила рынок общепита почти на четверть

INFOLine

Пандемия COVID-19 продолжает торпедировать индустрию гостеприимства. Закрытые фуд-корты, QR-коды для посетителей ресторанов, «безковидный» формат работы заведений HoReCa – новый виток запретов и ограничений’2021 не позволит отрасли полноценно реабилитироваться после экстремального 2020 года.

В прошлом году, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, оборот заведений общественного питания в нашей стране составил 1,35 трлн руб., снизившись по сравнению с 2019-м на 20,7%. Однако, по мнению аналитиков INFOLine, этот показатель по итогам 2020 года следует оценивать на уровне 2,1 трлн руб. при падении не менее 22,5%.

Рассчитывая оборот рынка общественного питания по итогам 2020 года, специалисты INFOLine по отдельным категориям брали в расчет не только динамику по числу объектов, трафик, продовольственную инфляцию и другие типичные показатели, но и фактор временных ограничений на работу заведений.

Существенное снижение трафика в кафе, ресторанах и барах началось еще в марте 2020-го, до объявления локдауна, в условиях активного распространения информации о неизученном уханьском коронавирусе. Уже тогда посещаемость некоторых заведений общественного питания сократилась на 50 и более процентов.

В течение следующих месяцев на фоне тотальной табуированности лишь треть заведений смогла организовать работу навынос и в формате доставки. В это время падение продаж у рестораторов достигло максимума за двадцатилетнюю историю наблюдений INFOLine: в апреле-мае - более 60%, в июне - свыше 50%. И лишь во втором полугодии кривая продаж пошла вверх, отставая, тем не менее, от показателей 2019 года на 10-20%.

После отмены общероссийского локдауна и передачи полномочий по решению вопроса о режиме работы кафе и ресторанов на региональный уровень часть субъектов федерации ограничили деятельность общепита в вечернее и ночное время, сократив при этом количество допустимых в заведениях гостей. В отдельных регионах существенные ограничения на работу кафе, ресторанов, баров и фудкортов сохранялись до конца 2020-го.

Профессионально ориентироваться в ситуации на рынке общепита вам поможет отраслевой обзор INFOLine "Актуальные тренды на рынке общественного питания РФ и мира. 600 сетей общественного питания России 2020 года", который включает в себя:

  • Основные показатели рынка общественного питания

  • Динамику посещения заведений общественного питания.

  • Систему доставки готовой еды и агрегаторы

  • Государственное регулирование и законодательные инициативы

  • Краткую характеристику основных форматов общественного питания и рейтинги крупнейших компаний

  • Актуальные тренды на рынке общественного питания РФ и мира

  • Влияние пандемии COVID-2019 и экономического кризиса на рынок общественного питания

Статья относится к тематикам: Аналитика, Рестораны, Коронавирус
Источник: INFOLine
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Тенденции развития российского аптечного рынка.
422
Радость – новая валюта общества. Как ее использова...
480
О перспективных форматах и новых концептах, онлайн...
1272
Эксперты «Магнита» и Национального рейтингово...
2102
Прибыль сети «Да!» выросла на 24% за I полугодие 2...
3033
Товарооборот обновленных магазинов вырастает миним...
3647
Рекомендуем посетить

Пандемия COVID-19 продолжает торпедировать индустрию гостеприимства. Закрытые фуд-корты, QR-коды для посетителей ресторанов, «безковидный» формат работы заведений HoReCa – новый виток запретов и ограничений’2021 не позволит отрасли полноценно реабилитироваться после экстремального 2020 года.

В прошлом году, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, оборот заведений общественного питания в нашей стране составил 1,35 трлн руб., снизившись по сравнению с 2019-м на 20,7%. Однако, по мнению аналитиков INFOLine, этот показатель по итогам 2020 года следует оценивать на уровне 2,1 трлн руб. при падении не менее 22,5%.

Рассчитывая оборот рынка общественного питания по итогам 2020 года, специалисты INFOLine по отдельным категориям брали в расчет не только динамику по числу объектов, трафик, продовольственную инфляцию и другие типичные показатели, но и фактор временных ограничений на работу заведений.

Существенное снижение трафика в кафе, ресторанах и барах началось еще в марте 2020-го, до объявления локдауна, в условиях активного распространения информации о неизученном уханьском коронавирусе. Уже тогда посещаемость некоторых заведений общественного питания сократилась на 50 и более процентов.

В течение следующих месяцев на фоне тотальной табуированности лишь треть заведений смогла организовать работу навынос и в формате доставки. В это время падение продаж у рестораторов достигло максимума за двадцатилетнюю историю наблюдений INFOLine: в апреле-мае - более 60%, в июне - свыше 50%. И лишь во втором полугодии кривая продаж пошла вверх, отставая, тем не менее, от показателей 2019 года на 10-20%.

После отмены общероссийского локдауна и передачи полномочий по решению вопроса о режиме работы кафе и ресторанов на региональный уровень часть субъектов федерации ограничили деятельность общепита в вечернее и ночное время, сократив при этом количество допустимых в заведениях гостей. В отдельных регионах существенные ограничения на работу кафе, ресторанов, баров и фудкортов сохранялись до конца 2020-го.

Профессионально ориентироваться в ситуации на рынке общепита вам поможет отраслевой обзор INFOLine "Актуальные тренды на рынке общественного питания РФ и мира. 600 сетей общественного питания России 2020 года", который включает в себя:

  • Основные показатели рынка общественного питания

  • Динамику посещения заведений общественного питания.

  • Систему доставки готовой еды и агрегаторы

  • Государственное регулирование и законодательные инициативы

  • Краткую характеристику основных форматов общественного питания и рейтинги крупнейших компаний

  • Актуальные тренды на рынке общественного питания РФ и мира

  • Влияние пандемии COVID-2019 и экономического кризиса на рынок общественного питания

По оценкам INFOLine, пандемия обрушила рынок общепита почти на четверть
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
По оценкам INFOLine, пандемия обрушила рынок общепита почти на четверть
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/infoline-po-otsenkam-infoline-pandemiya-obrushila-rynok-obshchepita-pochti-na-chetvert/2021-10-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052