Retail
Бизнес мнения
Магазиностроение. Строительство ТРЦ, расширение сетей
8 октября 2018, 11:35 789 просмотров

Как в России происходило развитие наружной рекламы?

ИНФИНИТИ

Сложно представить время, когда ночные улицы не сверкали огнями витрин, а вывески всех форм и цветов не приглашали прохожих зайти в магазин. Тем не менее, наружная реклама в Москве и других городах была далеко не всегда. Приблизительно в X-XI вв на Руси возникли первые попытки рекламы товара. Как несложно догадаться первопроходцами были наиболее заинтересованные в этом деле люди — купцы. Те, что побогаче, нанимали зазывал, которые красочно и громко описывали достоинства товара.

В XVII веке началось производство наружной рекламы. Конечно, четыре столетия назад она была совсем не такая, как сейчас и представляла собой народные картинки — лубки. Особую слабость к ним питал Царь Алексей Михайлович. Лубки содержали надписи различного содержания, изображения. С их помощью до грамотного населения доносилась определенная информация, идеи. Впрочем, учитывая, что читать умели лишь знатные сословия, лубки нередко содержали исключительно картинки.

XIX век ознаменовался тем, что началось активное размещение наружной рекламы. При этом способы были весьма многочисленны для того времени:

Круглые рекламные тумбы

Наружная реклама на трамваях

Календари-прейскуранты, раздаваемые вблизи магазинов и торговых лавок

Печать рекламных изданий: «Торговля», «Нижегородская ярмарка» и т.д.

Новый виток произошел после революции 1917 года, государство монополизировало рекламу, и предприниматели не могли больше расширять свое дело, используя всевозможные рекламные инструменты. Позже ситуация начала налаживаться. Нельзя не отметить вклад поэта В. В. Маяковского в становление наружной рекламы. Меткие стихи, зачастую с политической подоплекой, привлекали внимание покупателей к качеству товара, конкретным торговым предприятиям и проблемам общества в целом.

Военные и послевоенные годы не способствовали дальнейшему развитию отрасли. В 1960-1970 гг. были созданы крупные специализированные организации, такие как «Росторгреклама», «Союзторгреклама» и другие. Появились услуги по оформлению магазинов, ярмарок, торговых лавок. В СССР был дефицит многих товаров, соответственно, когда они появлялись в продаже, реклама им была совершенно не нужна, т.к. спрос и так был огромен. Расходы на рекламу были очень малы, поэтому и качество ее исполнения оставляло желать лучшего.

При формировании рыночной экономики реклама наконец-то вышла на новый уровень. В современной России она представлена во всевозможных интерпретациях, а конкуренция между производителями вынуждает разрабатывать новые, еще более оригинальные и эффективные методы привлечения аудитории.

Источник: ИНФИНИТИ
Как работать с категорией «Рыба», чтобы зарабатыва...
Результаты нейромаркетингового исследования ролико...
Что сделать, чтобы региональный бизнес развивался?...
Как успешно конкурировать с федералами, сократить ...
Прямая мотивация продавца магазина от производител...
Как перенести преимущества онлайн-торговли в офлай...

Круглые рекламные тумбы

Наружная реклама на трамваях

Календари-прейскуранты, раздаваемые вблизи магазинов и торговых лавок

Печать рекламных изданий: «Торговля», «Нижегородская ярмарка» и т.д.

Как в России происходило развитие наружной рекламы?вывески, наружная реклама, магазиностроение, магазины, розничные сети
Как в России происходило развитие наружной рекламы?