Retail
Коммерческая недвижимость, street retail, ТЦ, склады,
Fashion, одежда, обувь, аксессуары
4 апреля 2018, 17:07 900 просмотров

Безопасность людей – главный приоритет любого проекта!

Ин тре

Недавняя трагедия в ТЦ «Зимняя Вишня» напомнила всем нам о том, что приоритетное внимание в проектах должно быть уделено отнюдь не дизайну интерьера, не имиджу бренда, не экономии расходов и даже не прогнозируемой прибыли. Главный приоритет – это люди и безопасность их жизней.

1. Ответственность торговых центров.

Сейчас многие посетители ТЦ и моллов задаются вопросами, которыми раньше мало интересовались:

• В какой степени пространство ТЦ (магазинов, ресторанов, кинотеатров, игровых зон) соответствует нормам пожарной безопасности?

• Насколько качественно организована система эвакуации людей в случае пожара и в рабочем ли она состоянии?

• Как часто проходят учебные эвакуации и проверки в конкретных ТЦ?

И это вопросы первостепенной важности, на которые всегда нужно быть готовыми ответить!   Торговый центр – место пребывания огромного количества людей, здание с наиболее высоким потреблением электроэнергии по сравнению с другими объектами недвижимости. Система пожарной безопасности должна быть тщательно продуманной, организованной и непрерывно контролируемой службами и сотрудниками ТЦ.

2. Ответственность арендаторов.

Безусловно, любой проект торгового помещения изначально основан на соблюдении норм и требований пожарной безопасности, иначе он просто не будет согласован и принят администрацией ТЦ. Несмотря на это, количество пожаров в моллах год от года растет. По данным портала CRE.ru, в 2013 г. их было 10, в 2015-м – уже 13, а в 2017 г. зафиксировано до 15 возгораний ТЦ.  Но! Снизить риски пожарной опасности можно уже на этапах проектирования и строительства объекта, и это по силам самому ритейлеру.

Для этого нужно:

• Не экономить время и ресурсы на выполнение качественного проекта и обращаться только в профессиональные проектные компании, которые имеют необходимые лицензии и допуски СРО.

• Не полагаться только на советы строителей. Перед началом любых работ необходимы подробные чертежи и сметы, а после старта работ – тщательный контроль на стройплощадке!

• Не экономить на стоимости материалов, в частности проводниково-кабельной продукции. Самой распространенной причиной пожаров называют короткое замыкание, которое довольно часто происходит из-за проблем с проводкой, не способной противостоять повышенной нагрузке при эксплуатации.

3. Ответственность проектных компаний.

Многолетний опыт разработки проектов торговых помещений позволил нам выработать четкий и строгий алгоритм действий с целью повышения пожарной безопасности объектов.

• Еще до начала работы над проектом наши специалисты оценивают помещение с точки зрения пожарных рисков: соответствие количества эвакуационных выходов площади помещения, состояние вентиляционной и спринклерной систем, а также системы дымоудаления.

• Разрабатываем детальный раздел по пожарной безопасности, который является обязательной частью любого проекта.

• В ходе составления сметы учитываем класс горючности материалов, выбираем материалы с высокой степенью огнестойкости и кабельную продукцию высокого качества.

• В случае выявления нарушений норм пожарной безопасности – уведомляем заказчика и ставим вопрос о пересмотре проектных решений.

Снова и снова возвращаясь к печальным событиям в Кемерово, мы сокрушаемся, что ничего нельзя изменить. Но совместными усилиями и грамотным профессиональным подходом мы можем предотвратить новые трагедии и обеспечить всем нам безопасное будущее.

Источник: Ин тре
Подписывайтесь на наш канал в  Telegram  и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Гай Збарский о рисках для ритейла и точк...
Виталий Подольский, Chesterfield Fund, о ситуации ...
Рестораторы рассказали, как падает посещаемость и ...
Сколько нужно денег, работают ли франшизы и какие ...
Организуем удаленную работу менеджеров по ассортим...
Лайфхаки, закономерности, битва indoor и outdoor.

1. Ответственность торговых центров.

• Как часто проходят учебные эвакуации и проверки в конкретных ТЦ?

2. Ответственность арендаторов.

Для этого нужно:

3. Ответственность проектных компаний.

Безопасность людей – главный приоритет любого проекта!пожарная безопасность в магазине, проект, проектирование, тц, торговый центр, магазин
Безопасность людей – главный приоритет любого проекта!