Декоративное изображение
127

Поделиться

В рамках Восточного экономического форума заместитель генерального директора «Газпромбанк Лизинг» Сергей Вологодский принял участие в сессии «Российский автопром: путь к технологическому суверенитету?», где озвучил текущие рыночные тенденции в сегменте автолизинга.

По его словам, в первом полугодии 2025 года наблюдалось заметное смещение спроса в пользу автомобилей отечественного производства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля китайского грузового автотранспорта в новых продажах снизилась на 17 п.п. до 46%, китайских легковых автомобилей сократилась на 7 п.п. до 55%, доля китайского легкого коммерческого транспорта незначительно выросла (+2 п.п.), составив 16%.

Сергей Вологодский отметил, что данная динамика связана с увеличением утилизационного сбора, временными издержками на техническое обслуживание, а также с ростом доступности продукции отечественного автопрома.

«Если говорить о сегменте китайского грузового транспорта, его доля начала сокращаться в конце 2024 года, после повышения утильсбора. До октября наблюдался рост почти до 70% на фоне ажиотажного спроса, однако уже к началу 2025 года началось резкое снижение», — сказал он.

По данным «Автостата», снижение ключевой ставки ЦБ РФ в июле 2025 года до 18% позитивно отразилось на динамике продаж: рост продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей составил 34% с июня по июль, продажи нового грузового автотранспорта увеличились на 24%.

«Одна из ключевых задач сегодня — восстановить баланс между продажами продукции китайского и отечественного производства. Снижение стоимости финансирования создало предпосылки для активного обновления автопарков, в том числе на условиях лизинга. Государственная поддержка, направленная на стимулирование отечественного автопрома и локализацию зарубежных производств в России, сформирует не только стабильный потребительский спрос, но и прочную основу для развития производственной кооперации и цепочек поставок комплектующих», — дополнил Сергей Вологодский.

Интервью
Декоративное изображение

Гнел Амирян, «Здрасте»: «Мы делаем ставку на жилые районы за МКАД, где емкость рынка на 8 тыс. жителей – 3–4 кофейни»

Фрилансеры, мамы с детьми, новые пенсионеры и зумеры – кто и зачем идет в кофейню у дома.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение