8 октября 2021, 14:29 633 просмотра

Дмитрий Зубов: «Решение Правительства РФ о развитии системы оптово продовольственных рынков даст импульс развитию потребительской кооперации в стране»

Центросоюз

В России начнётся формирование целостной системы оптовых продовольственных рынков, объединяющих в себе весь спектр услуг по приёмке, фасовке и реализации продукции. Концепцию развития этого звена торговли своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2689-р от 27 сентября 2021 г.).

На сегодняшний день в нашей стране отсутствует специальное регулирование оптовой торговли, нет утверждённой терминологии в этой сфере, а инфраструктура действующих оптовых продовольственных рынков крайне ограничена и не отвечает существующим запросам. Принятие концепции позволит частично устранить эти недочёты.

Документ определяет оптовый продовольственный рынок как предприятие, которое предоставляет конкурирующим между собой оптовикам торговые места, оборудование и различные услуги. В их числе, например, погрузочно-разгрузочные работы, охрана товаров, санитарная обработка помещений, уборка территорий, информационное и рекламное обеспечение, а также услуги связи.

Основными участниками оптовых продовольственных рынков могут являться профессиональные оптовые торговцы, предприятия розничной торговли и питания вне дома, сельскохозяйственная и потребительская кооперация.

Чтобы обеспечить контроль за безопасностью продовольствия, предлагается законодательно зафиксировать требование о размещении на территории оптового рынка ветеринарно-санитарных лабораторий. При этом сами рынки, как указано в концепции, должны тяготеть к центрам потребления продукции, прежде всего – к крупным агломерациям и городам.

В документе также сформулированы ключевые задачи в сфере развития оптовой торговли продовольственными товарами. Во-первых, это совершенствование правового регулирования. Во-вторых, улучшение инфраструктуры. В-третьих, государственная поддержка оптовых площадок. Конкретные шаги по решению этих задач будут представлены в специальном плане мероприятий. Его поручено подготовить Минпромторгу в шестимесячный срок.

«Утверждение концепции развития оптовых рынков – итог большой работы Центросоюза, Союза рынков России, «ОПОРЫ РОССИИ» и других общественных профильных организаций. Уверен, что создание оптовых рынков даст новый импульс развитию кооперативного движения в нашей стране. Это позволит ускорить процессы кооперации между мелкими сельскохозяйственными производителями и потребительскими кооперативами. От этого выиграют и рядовые покупатели, так как оптимизация товарных потоков, позволит исключить лишних посредников, следовательно появляется эффективный инструмент для сдерживания роста цен на скоропортящиеся продукты питания», -отметил Дмитрий Зубов, председатель Совета Центросоюза России.

Материал создан по следам мероприятия Международный форум «Потребительская кооперация – открытые возможности для каждого на благо всех»

Источник: Центросоюз
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...
«Кантата», «Окраина», «Хлебная мануфактура», «Сырн...