Логистика в ритейле
Логистика
27 октября 2020, 17:37 149 просмотров

АЙТОБ

Российский рынок IT-решений для транспорта активно развивается и растёт на 24% каждый год. В ближайшие несколько лет основным фактором роста будет сбор данных с автомобилей. По оценкам экспертов, к 2030 году объём рынка составит 1,6 трлн долларов.

Россия вошла в число лидеров по развитию цифрового транспорта

«Порядка 30% автомашин подключено к системам ГЛОНАСС или « Платон ». Активно развиваются такие сегменты, как системы мониторинга транспорта, аппаратные решения для спутниковой навигации», – рассказал Александр Гурко, президент НП «ГЛОНАСС», со-руководитель рабочей группы НТИ «АВТОНЕТ» Александр Гурко.

По данным НП «ГЛОНАСС»:

• рынок услуг на основе телематических транспортных и информационных систем в России достиг 140,9 млрд рублей (в мире – 50,4 млрд долларов);
  • рынок услуг интеллектуальной мобильности (логистика людей) составляет 850 млрд рублей (в мире – 90 млрд долларов);
  • российский рынок транспортно-логистических услуг достиг 3,6 трлн рублей (в мире – 5,6 трлн долларов). Сюда входят услуги E-Logistics, складской логистики и автономные грузовые перевозки.

Комментарий Александра Черных, коммерческого директора «АЙТОБ»:

IT-решения для автотранспорта становятся всё более доступными и востребованными. Фирма «АЙТОБ» участвует в разработке стандартов рынка логистики и вносит свой вклад в развитие отечественных цифровых решений.

Можно ожидать, что в течение следующих 10-15 лет 80% компаний на рынке будут пользоваться логистическими IT-сервисами, причём рост произойдёт за счёт крупных компаний.

В каждой компании, где есть автотранспорт в собственности, обычно базовое решение это ГЛОНАСС мониторинг. Уже сейчас многие пользователи желают автоматически выписывать и заполнять путевые листы данными, поступающими от ГЛОНАСС мониторинга, а также контролировать и учитывать расход топлива, так как именно ГСМ является основной статьёй затрат любого автотранспортного подразделения. По мере роста компании становятся востребованы функции автопланирования маршрутов, интеграции со складом, управления автопарком или наёмными перевозчиками, отслеживания план-факта доставки. Это уровень TMS и FMS систем, интеграционных платформ.

Все перечисленные задачи успешно решаются с помощью программных продуктов 1С для логистики. Они используются как для оперативного управления доставками, так для принятия управленческих решений.

Становится нормой использовать специальные программы для управления перевозками. В результате выигрывают все – и бизнес, и покупатели.

Статья относится к тематикам: Логистика в ритейле, Автоматизация на 1С, Логистика
Источник: АЙТОБ
Как компьютерное зрение помогает проверять выкладк...
Три кита успешных онлайн-продаж: в нужное время, о...