Крупные мировые ритейлеры
3 октября 2019, 11:42 1044 просмотра

Мясная продукция стабильно дорожает

АГРО24

Аналитики торговой платформы АГРО24 сравнили цены на мясную продукцию в Москве и в целом по России. Снижения цен на сосиски, сардельки и колбасу разных видов ожидать не стоит. С сентября по декабрь 2018 года наблюдался более резкий рост средних потребительских цен на сосиски и сардельки в России, если рассматривать период 2018–2019 гг. На протяжении всего периода цены по России в целом росли, лишь в июне и августе этого года наблюдалась незначительная динамика в сторону уменьшения цены (разница не превысила и одного рубля).

По данным на 19 августа текущего года стоимость одного килограмма сосисок и сарделек в РФ составляет 368,72 рубля. В июле цена составляла 369,35 рубля за килограмм. В августе прошлого года стоимость мясных изделий была зафиксирована на уровне 344,96 рубля за килограмм, что на 6,5% меньше значения 2019 года. Средняя потребительская цена сосисок и сарделек в Москве также увеличивается на протяжении 2018–2019 гг. Небольшое падение цен наблюдалось лишь в августе прошлого года и в марте этого. Сейчас сосиски и сардельки в Москве стоят 521,96 рубля за килограмм, в июле они стоили 520,06 рубля за килограмм, в начале этого года – 512,89, в августе прошлого года – 483,96 (рис. 1).

В июле по сравнению с июнем 2019 года наблюдалось несущественное падение цены на сырокопченую колбасу как в Москве, так и по России в целом (данные за август не обновлены на момент аналитики). В Москве в июле килограмм сырокопченой колбасы стоил 1173,35, в России – 998,37. В июне этого года цена была выше: в РФ – 1001,08, в Москве – 1179,63, соответственно. С начала 2018 года цены на сырокопченую колбасу росли (в марте в Москве зафиксировано незначительное уменьшение цен). По сравнению с июлем прошлого года цены на мясной деликатес выросли на 7% в среднем в Москве и по России в целом. По сравнению с началом года рост цен небольшой – 1,4% (рис. 2).

С марта по июль 2019 года наблюдалось снижение цен на варено-копченую и полукопченую колбасу в Москве, но в августе цена опять пошла в рост. Сейчас килограмм колбасы такого типа можно приобрести по цене 700,56 рубля в Москве. В марте этого года она была на 9 рублей дороже – 709,84, в начале года – 704,08, в августе прошлого года на 6% дороже – 660,45. По России в целом наблюдается только увеличение средней потребительской стоимости полукопченой и варено-копченой колбасы. В августе этого года колбаса обошлась покупателю в 478,83 рубля, в то время как в начале года она стоила 471,26, в августе прошлого года – 445,19 (рис. 3).

Вареную колбасу в августе можно было приобрести по средней цене 595,5 рубля в Москве и 393,51 рубля по России в целом. В июле в Москве цена была ниже – 588,93, по России практически не изменилась – 393,25. С начала года средняя потребительская стоимость вареной колбасы повысилась в среднем на 1,5%, а по сравнению с августом прошлого года – на 7% в России и на 8,5% в Москве (рис. 4).

В период с апреля по июнь 2019 года зафиксировано снижение цены на вареную колбасу в Москве, за весь остальной период цена только увеличивалась. По России в целом цена повышалась стабильно без скачков.

Аналитики компании провели также сравнительный анализ цен на вышеупомянутые мясные изделия в интернет-магазинах двух популярных ритейлеров – «Утконос» и «Перекресток». В среднем сосиски в интернет-магазинах Москвы стоят на 10% выше показателей Росстата по средним потребительским ценам столицы. В «Перекрестке» килограмм сосисок обойдется в среднем в 535,13 рубля, в «Утконосе» – 619,98 рубля. Сардельки в интернет-магазинах Москвы в августе 2019 года в среднем стоили 497,02 рубля (рис. 5).

Что касается сырокопченой колбасы, то в августе этого года в интернет-магазинах ее можно было приобрести в среднем за 1341,53 рубля за килограмм. По сравнению с августом прошлого года в начале этого года цены на сырокопченую колбасу в интернет-магазинах повысились в среднем на 10%. Летом 2019 года цена также упала – на 7% по сравнению с началом года. В августе 2018 года килограмм сырокопченой колбасы обошелся бы в 1299,05 рубля, в начале года – 1436,16 рубля. Варено-копченую колбасу в интернет-магазинах можно купить по средней цене 810,5 рубля за килограмм. Стоимость вареной колбасы в августе 2019 года была зафиксирована на уровне 599,3 рубля (рис. 6).

– Цены на мясные полуфабрикаты и деликатесы зависят больше всего от цен на сырье. Если закупочные цены на мясо растут, цены на колбасы и сосиски также будут увеличиваться. Сезонное повышение цен для таких продуктов обычно наблюдается в начале осени и перед новогодними праздниками, – отмечает аналитик торговой платформы АГРО24 Дарья Ширяева. – В 2019 году не ожидается снижения цен на мясные изделия. Небольшое уменьшение потребительских цен на курицу и свинину в 2019 году на стоимость мясных деликатесов не повлияло, так как оптовые цены на мясо нестабильны и производители полуфабрикатов не могут закупать сырье по сниженным ценам.

*В анализ данных не включались колбасы нарезанные, яичные, ливерные, жареные (украинские), для жарки, из мяса диких животных (например, лани).

Источник: АГРО24
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Мясная продукция стабильно дорожает