Retail
Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
6 марта 2020, 12:15 157 просмотров

Что можно и что нельзя есть в пост?

АГРО24

Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Мы составили список продуктов, которые разрешено употреблять в пост. Если Вы пытаетесь привести свое тело в форму, запустить процесс очищения и детоксикации организма, то соблюдать такую «диету» окажется прекрасной возможностью для Вас.

Великий пост длится семь недель. В этом году он начался 2 марта и закончится 18 апреля. На Пасху (19 апреля) можно есть любые блюда. Все дни поста подразделяются на следующие категории:

Строгий пост – нельзя есть никакую пищу, разрешена только вода

Сухоядение – в такие дни разрешается есть только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке. Сюда можно отнести свежие, сушеные, моченые овощи и фрукты, орехи, мед, семечки. Несмотря на то, что растительное масло и вино приготовлены без термической обработки, в дни сухоядения их употреблять нельзя. Можно использовать соль, специи, приправы, лимонный сок. Во время сухоядения можно приготовить овощные и фруктовые салаты. Если Вы не строго соблюдаете пост, то допустимо есть черный хлеб.

Горячая пища с маслом и без масла – в такие дни разрешена термически обработанная пища с использованием растительного масла или без него. К таким блюдам и продуктам относятся овощные и грибные супы, макароны, каши и любые крупы. Можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

Во время поста запрещена вся пища животного происхождения – мясо, молоко, молочные продукты, сыр, сливочное масло, куриные яйца, рыба, морепродукты, икра.

Рыба разрешена на праздники Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля). 11 апреля можно съесть икру.

По воскресеньям разрешено небольшое количество вина. Во время поста не запрещено употреблять сахар.

Как реагируют цены в магазинах?

В первую неделю поста повысились цены на огурцы, помидоры и ржаной хлеб. В Москве средняя потребительская стоимость огурцов 2 марта установилась на уровне 186,3 руб/кг, помидоры стоили 169,85 руб/кг, хлеб – 64,96 руб/кг. В Санкт-Петербурге помидоры подорожали на 10% за неделю – сейчас они стоят 171,39 руб/кг; по России в среднем цена увеличилась на 6,35% - помидоры стоят 173,31 руб. Также прибавила в цене морковь: в Москве килограмм овоща стоит 38,5 руб, в Питере и по России в целом – 28,6 руб.

Что приготовить?

Салат с сыром тофу. Вам понадобятся: 3 помидора, зеленый салат, болгарский перец, сыр тофу, лимонный сок или соевый соус, соль, специи. Помидоры, перец и тофу нарезаем кубиками. Руками рвем листья салата, добавляем к ингредиентам. Сбрызгиваем лимонным соком или соевым соусом, добавляем соль и специи по вкусу.

Баклажаны в духовке. Баклажаны режем продольными дольками. Выкладываем на кусок пергамента, солим по вкусу. Помидор необходимо измельчить блендером и слить всю жидкость. В полученную массу выдавливаем два зубчика чеснока, добавляем соль и перец. Полученную томатную массу выкладываем на дольки баклажана. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Суп из чечевицы с овощами. Вам понадобится: морковь, 2 стебля сельдерея, репчатый лук, стакан красной чечевицы, лавровый лист. Чечевицу замачиваем на восемь часов. Морковь, лук, сельдерей нарезаем и обжариваем пять минут, добавляем соль по вкусу. Чечевицу заливаем водой и добавляем овощи, варим 25–30 минут.

Котлеты из нута с морковью. Ингредиенты: 100 г нута, зубчик чеснока, морковь, репчатый лук. Нут замачиваем на ночь в холодной воде, затем пропускаем через мясорубку. Мелко нарезаем лук, морковь и чеснок, добавляем к нуту, солим и перчим. Лепим котлеты и обжариваем.