Retail
Качество, безопасность, госрегулирование
Практика
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
27 июля 2020, 09:20 4426 просмотров

«Шишкин лес»: путь воды

Слухов и домыслов вокруг питьевой бутилированной воды очень много. Многочисленные мифы о добыче и составе, пользе и вреде во многом объясняются тем, что бутилированная вода остается самым быстрорастущим сегментом в структуре напитков, а потребление еще до пандемии росло двузначными цифрами. Чтобы узнать, откуда берется и как производится питьевая вода, мы отправились на предприятие «Шишкин лес» и проследили основные этапы ее пути.  

«Шишкин лес»: путь воды

Российская компания по производству питьевой бутилированной воды «Шишкин лес» основана в 1998 году. Свое название получила от поселка Шишкин лес Троицкого административного округа Москвы, в котором расположено производство.    

«Шишкин лес»: путь воды

Производственный комплекс объединяет мощности по добыче, водоподготовке и розливу, лабораторию контроля качества, складскую инфраструктуру, грузовой автопарк. В 2014 году на территории запущена фабрика кофе.

Продукция компании реализуется во всех регионах РФ, странах  СНГ и Прибалтики. В связи с расположением производства, основная доля собственных продаж приходится на ЦФО и СЗФО,  где марка, по данным компании, входит в тройку лидеров продаж.  Кроме того компания имеет собственный интернет-магазин по доставке воды и кофе свежей обжарки в офисы и на дом.

Предприятие оснащено итальянским оборудованием. Потенциальная мощность производства – 1 млн бутылок,  ежедневно отгружается 2 млн л воды. За 22 года произведено более 2 млрд бутылок.

«Шишкин лес»: путь воды

Первый этап производства – добыча воды. Как рассказала главный технолог компании «Шишкин лес» Елена Безрукова, на территории предприятия расположены 6 артезианских скважин  – 3 основные, работающие непрерывно и 3 – резервные, которые могут быть включены, если что-то случится с основными. Первую артезианскую скважину нашел сам основатель компании Сергей Угер. Место сразу оказалось очень удачным. До 2005 года работала одна скважина, затем постепенно пробурили остальные.

Глубина скважин – 75–77 м. Вода на такой глубине надежно защищена водоупорными слоями от сточных поверхностных вод, которые способны проникать лишь на 20–25 м. Кроме того, под землей нет озер, которые могут впитывать ядовитые вещества. Когда бурится скважина, вода начинает откачиваться, образуется воронка, в которую стекаются ручейки и постепенно создается подземный резервуар. «Подземная вода – самая чистая, – говорит Елена Безрукова. – Интересно и то, что самый большой мировой запас чистой пресной воды не в озере Байкал, а под землей».  

Скважина может жить довольно долго, например, в Троицком районе есть действующие скважины, которым 50–60 лет. Запасы скважин «Шишкин лес»  официально подтверждены до 2044 года.

«Шишкин лес»: путь воды

Скважины на территории завода

После добычи следует этап водоподготовки, включающий несколько ступеней очистки. Только что добытая вода может иметь посторонние природные включения, от которых надо избавиться, поэтому первой ступенью очистки становится прохождение ряда механических фильтров с разным рейтингом. Фильтры имеют размер пор от 20 до 5 микрон,  что позволяет постепенно избавляться не только от крупных, но и от самых мелких  частиц.

Затем вода проходит угольные фильтры, которые представляют собой колонны, набитые углем. «Уголь облагораживает воду, – рассказывает Елена Безрукова. – Угольные фильтры убирают лишние примеси, запахи, привкусы, мутность, придают воде так называемый высверк».

Затем идет умягчение – катионы кальция и магния заменяются на катионы натрия. Процесс происходит в специальной колонне высотой примерно 2 м, в которую помещена ионно-обменная смола, напоминающая собой зернистую икру. Эти шарики смолы состоят из молекул, на концах которых находится натрий. Когда вода проходит через колонну, натрий из смолы поступает в воду, и вода по составу становится натрий-гидрокарбонатной.

Потом следует фильтр тонкой очистки с размером пор в 1 микрон.

Затем – ультрафиолет для обеззараживания. На этикете будет  указано, что вода обработана с применением ионного обмена и УФ-облучения.

Технические условия (ТУ) разрабатывались самой компанией. «Есть общие технические условия, но так как у всех производителей разные источники, а значит, разная по составу вода, каждое предприятие пишет свои технические условия, – поясняет Елена Безрукова. – Вода – это не сыр, на нее не могут быть одинаковые ГОСТы».

Емкость подготовленной воды объемом 30 тонн закачивается за 10 минут.

«Шишкин лес»: путь воды

Резервуары подготовленный воды. 

Подготовленная вода поступает на розлив. Бутылки для розлива изготавливаются из ПЭТ-преформы с помощью выдува. В специальных выдувных установках в преформу  впрыскивается очищенный воздух температурой 95–120 ­­­°С в зависимости от объема. При такой высокой температуре заготовка расправляется до нужной формы, при этом убиваются все возможные микроорганизмы.

На производстве «Шишкин лес» используются бутылки объемом 0,4, 1, 1,75, 5 и 19 л.

«Шишкин лес»: путь воды

Готовые бутылки из выдувной машины сразу поступают в розливную машину, где ополаскиваются продуктом, подаются в розливной барабан, заполняются продуктом и укупориваются. Все процессы происходят в одном блоке розлива. Розлив бесконтактный.

«Шишкин лес»: путь воды

Бутылка маркируется датой розлива и датой годности продукции. Срок хранения воды «Шишкин лес» – 360 дней.

«Шишкин лес»: путь воды

Затем поступает в блок этикетирования, наклеиваются этикетка и контрэтикетка. Получается единица готовой продукции. Скорость производства бутилированной воды объемом  1,75 л – 7,5 тыс. бутылок в час, объемом 0,4 л – 12 тыс. в час.

«Шишкин лес»: путь воды

Производство детской воды было запущено на производстве в 2018 году. От стандартной отличается составом. Вода «Шишкин лес. Детская» разливается на тех же линиях, но в другие дни. Детская вода разливается в бутылки объемом 0,4, 1,75 и 5 л. Крышечка бутылки объемом 0,4 л имеет специальный клапан с мембраной внутри, который делает ее непроливаемой, по сути, детским поильником, поэтому подходит для детей грудного возраста. Бутылка не разольется, даже если открытая упадет на пол.

«Шишкин лес»: путь воды

Готовые бутылки движутся по длинному транспортеру, такая длина необходима для того, чтобы синхронизировать линии и накопить бутылки для упаковки.

«Шишкин лес»: путь воды

Упаковочная машина запаивает в пленку крупные бутылки – по 6 штук, маленькие – по 12 штук.

«Шишкин лес»: путь воды

Затем упакованная вода по галерее поступает на склад готовой продукции, где происходит паллетирование и подготовка к транспортировке.

«Шишкин лес»: путь воды

Предприятие имеет собственную лабораторию. Контроль качества производится на всех этапах водоподготовки, он включает в себя: проверку воды непосредственно из артезианских скважин, в процессе очистки, перед розливом в емкости, анализ готовой продукции.

Лаборатория производит от 600 до 2 000 анализов в сутки, в зависимости от загруженности линий и объема выпуска. Вода проверяется по 14 физико-химическим показателям.

Анализы делаются очень быстро, экспресс-методами, чтобы успеть среагировать, если что-то пошло не так. «Если анализы показывают, что какая-то норма нарушена, например, повысилось железо в скважине, останавливаем производство и «лечим» скважину, – рассказывает Елена Безрукова. – Но такие сбои бывают довольно редко».

«Шишкин лес»: путь воды

«Сделать качественный анализ очень дорого, – поясняет Елена Безрукова. – Как показал наш горький опыт, иногда компании, позиционирующие себя как борцы за качество, обращаются далеко не в самые лучшие лаборатории, откуда получают соответствующие заключения. На основе этих «анализов» создается «черный список», который потом разносится по СМИ и розничным сетям. Непрофессионалы не знают, какие вещества нормируются, какие – нет, что считать превышением и какими должны быть нормы на содержание, и запускают  недостоверную информацию. Поэтому слухов вокруг воды очень много, но, как правило, они ангажированные и иногда – просто дикие».

Образцы продукции, выработанной на заводе, в течение всего срока годности находятся в лаборатории на контрольном хранении.

«Шишкин лес»: путь воды

Брендированные грузовые автомобили развозят воду клиентам.

«Шишкин лес»: путь воды

На имеющихся мощностях предприятие может увеличить производство в 2 раза. Поэтому компания «Шишкин лес» намерена нарастить каналы сбыта и выходить в новые сегменты. Но об этом мы расскажем в следующих материалах.

Валерия Миронова, Retail.ru

Фото: Наталья Марова

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Продвинутые системы стали доступны даже маленьким ...
411
Товары для спорта в пандемию оказались «на волне»,...
1625
О новых форматах и проектах, быстром переходе в он...
2373
В пандемия ресторатор запускает новую сеть общепит...
2913
AR-технологии вместо скучных курсов для продавцов.
1155
Самым трудоемким занятием оказалось вырезание и на...
2727

Слухов и домыслов вокруг питьевой бутилированной воды очень много. Многочисленные мифы о добыче и составе, пользе и вреде во многом объясняются тем, что бутилированная вода остается самым быстрорастущим сегментом в структуре напитков, а потребление еще до пандемии росло двузначными цифрами. Чтобы узнать, откуда берется и как производится питьевая вода, мы отправились на предприятие «Шишкин лес» и проследили основные этапы ее пути.  

«Шишкин лес»: путь воды

Российская компания по производству питьевой бутилированной воды «Шишкин лес» основана в 1998 году. Свое название получила от поселка Шишкин лес Троицкого административного округа Москвы, в котором расположено производство.    

«Шишкин лес»: путь воды

Производственный комплекс объединяет мощности по добыче, водоподготовке и розливу, лабораторию контроля качества, складскую инфраструктуру, грузовой автопарк. В 2014 году на территории запущена фабрика кофе.

Продукция компании реализуется во всех регионах РФ, странах  СНГ и Прибалтики. В связи с расположением производства, основная доля собственных продаж приходится на ЦФО и СЗФО,  где марка, по данным компании, входит в тройку лидеров продаж.  Кроме того компания имеет собственный интернет-магазин по доставке воды и кофе свежей обжарки в офисы и на дом.

Предприятие оснащено итальянским оборудованием. Потенциальная мощность производства – 1 млн бутылок,  ежедневно отгружается 2 млн л воды. За 22 года произведено более 2 млрд бутылок.

«Шишкин лес»: путь воды

Первый этап производства – добыча воды. Как рассказала главный технолог компании «Шишкин лес» Елена Безрукова, на территории предприятия расположены 6 артезианских скважин  – 3 основные, работающие непрерывно и 3 – резервные, которые могут быть включены, если что-то случится с основными. Первую артезианскую скважину нашел сам основатель компании Сергей Угер. Место сразу оказалось очень удачным. До 2005 года работала одна скважина, затем постепенно пробурили остальные.

Глубина скважин – 75–77 м. Вода на такой глубине надежно защищена водоупорными слоями от сточных поверхностных вод, которые способны проникать лишь на 20–25 м. Кроме того, под землей нет озер, которые могут впитывать ядовитые вещества. Когда бурится скважина, вода начинает откачиваться, образуется воронка, в которую стекаются ручейки и постепенно создается подземный резервуар. «Подземная вода – самая чистая, – говорит Елена Безрукова. – Интересно и то, что самый большой мировой запас чистой пресной воды не в озере Байкал, а под землей».  

Скважина может жить довольно долго, например, в Троицком районе есть действующие скважины, которым 50–60 лет. Запасы скважин «Шишкин лес»  официально подтверждены до 2044 года.

«Шишкин лес»: путь воды

Скважины на территории завода

После добычи следует этап водоподготовки, включающий несколько ступеней очистки. Только что добытая вода может иметь посторонние природные включения, от которых надо избавиться, поэтому первой ступенью очистки становится прохождение ряда механических фильтров с разным рейтингом. Фильтры имеют размер пор от 20 до 5 микрон,  что позволяет постепенно избавляться не только от крупных, но и от самых мелких  частиц.

Затем вода проходит угольные фильтры, которые представляют собой колонны, набитые углем. «Уголь облагораживает воду, – рассказывает Елена Безрукова. – Угольные фильтры убирают лишние примеси, запахи, привкусы, мутность, придают воде так называемый высверк».

Затем идет умягчение – катионы кальция и магния заменяются на катионы натрия. Процесс происходит в специальной колонне высотой примерно 2 м, в которую помещена ионно-обменная смола, напоминающая собой зернистую икру. Эти шарики смолы состоят из молекул, на концах которых находится натрий. Когда вода проходит через колонну, натрий из смолы поступает в воду, и вода по составу становится натрий-гидрокарбонатной.

Потом следует фильтр тонкой очистки с размером пор в 1 микрон.

Затем – ультрафиолет для обеззараживания. На этикете будет  указано, что вода обработана с применением ионного обмена и УФ-облучения.

Технические условия (ТУ) разрабатывались самой компанией. «Есть общие технические условия, но так как у всех производителей разные источники, а значит, разная по составу вода, каждое предприятие пишет свои технические условия, – поясняет Елена Безрукова. – Вода – это не сыр, на нее не могут быть одинаковые ГОСТы».

Емкость подготовленной воды объемом 30 тонн закачивается за 10 минут.

«Шишкин лес»: путь воды

Резервуары подготовленный воды. 

Подготовленная вода поступает на розлив. Бутылки для розлива изготавливаются из ПЭТ-преформы с помощью выдува. В специальных выдувных установках в преформу  впрыскивается очищенный воздух температурой 95–120 ­­­°С в зависимости от объема. При такой высокой температуре заготовка расправляется до нужной формы, при этом убиваются все возможные микроорганизмы.

На производстве «Шишкин лес» используются бутылки объемом 0,4, 1, 1,75, 5 и 19 л.

«Шишкин лес»: путь воды

Готовые бутылки из выдувной машины сразу поступают в розливную машину, где ополаскиваются продуктом, подаются в розливной барабан, заполняются продуктом и укупориваются. Все процессы происходят в одном блоке розлива. Розлив бесконтактный.

«Шишкин лес»: путь воды

Бутылка маркируется датой розлива и датой годности продукции. Срок хранения воды «Шишкин лес» – 360 дней.

«Шишкин лес»: путь воды

Затем поступает в блок этикетирования, наклеиваются этикетка и контрэтикетка. Получается единица готовой продукции. Скорость производства бутилированной воды объемом  1,75 л – 7,5 тыс. бутылок в час, объемом 0,4 л – 12 тыс. в час.

«Шишкин лес»: путь воды

Производство детской воды было запущено на производстве в 2018 году. От стандартной отличается составом. Вода «Шишкин лес. Детская» разливается на тех же линиях, но в другие дни. Детская вода разливается в бутылки объемом 0,4, 1,75 и 5 л. Крышечка бутылки объемом 0,4 л имеет специальный клапан с мембраной внутри, который делает ее непроливаемой, по сути, детским поильником, поэтому подходит для детей грудного возраста. Бутылка не разольется, даже если открытая упадет на пол.

«Шишкин лес»: путь воды

Готовые бутылки движутся по длинному транспортеру, такая длина необходима для того, чтобы синхронизировать линии и накопить бутылки для упаковки.

«Шишкин лес»: путь воды

Упаковочная машина запаивает в пленку крупные бутылки – по 6 штук, маленькие – по 12 штук.

«Шишкин лес»: путь воды

Затем упакованная вода по галерее поступает на склад готовой продукции, где происходит паллетирование и подготовка к транспортировке.

«Шишкин лес»: путь воды

Предприятие имеет собственную лабораторию. Контроль качества производится на всех этапах водоподготовки, он включает в себя: проверку воды непосредственно из артезианских скважин, в процессе очистки, перед розливом в емкости, анализ готовой продукции.

Лаборатория производит от 600 до 2 000 анализов в сутки, в зависимости от загруженности линий и объема выпуска. Вода проверяется по 14 физико-химическим показателям.

Анализы делаются очень быстро, экспресс-методами, чтобы успеть среагировать, если что-то пошло не так. «Если анализы показывают, что какая-то норма нарушена, например, повысилось железо в скважине, останавливаем производство и «лечим» скважину, – рассказывает Елена Безрукова. – Но такие сбои бывают довольно редко».

«Шишкин лес»: путь воды

«Сделать качественный анализ очень дорого, – поясняет Елена Безрукова. – Как показал наш горький опыт, иногда компании, позиционирующие себя как борцы за качество, обращаются далеко не в самые лучшие лаборатории, откуда получают соответствующие заключения. На основе этих «анализов» создается «черный список», который потом разносится по СМИ и розничным сетям. Непрофессионалы не знают, какие вещества нормируются, какие – нет, что считать превышением и какими должны быть нормы на содержание, и запускают  недостоверную информацию. Поэтому слухов вокруг воды очень много, но, как правило, они ангажированные и иногда – просто дикие».

Образцы продукции, выработанной на заводе, в течение всего срока годности находятся в лаборатории на контрольном хранении.

«Шишкин лес»: путь воды

Брендированные грузовые автомобили развозят воду клиентам.

«Шишкин лес»: путь воды

На имеющихся мощностях предприятие может увеличить производство в 2 раза. Поэтому компания «Шишкин лес» намерена нарастить каналы сбыта и выходить в новые сегменты. Но об этом мы расскажем в следующих материалах.

Валерия Миронова, Retail.ru

Фото: Наталья Марова

«Шишкин лес»: путь воды
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
«Шишкин лес»: путь воды
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/photoreports/shishkin-les-put-vody/2020-08-14


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052