Максим Стефанович Паняк (род. 15 июля 1972 года, село Новоалексеевское, муниципальный округ Первоуральск Свердловская область, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, сооснователь и совладелец сети парфюмерно-косметических магазинов «Золотое Яблоко». По состоянию на 2025 год компания является крупнейшим бьюти-ритейлером в России и работает в шести странах.
В 1974 году семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург) и проживает там до настоящего времени. В 1979—1989 гг. Паняк учился в средней школе № 76, где познакомился с будущим партнёром по бизнесу Иваном Кузовлевым.
После окончания школы в 1990 году работал оператором ЭВМ в Главном вычислительном центре Свердловской области. В 1992 году планировал поступить на программиста в Уральский политехнический институт (УПИ), но в день 18-летия был призван в армию. Проходил службу в подразделениях специальной связи, где занимался кодированием информации.
После завершения военной службы поступил в Уральский государственный экономический университет (УРГЭУ-СИНХ) на планово-экономический факультет (специальность «Организация коммерческой деятельности»). В это же время открыл свой бизнес — работа требовала круглосуточного вовлечения, и выбор между бизнесом и учебой был сделан в пользу первого.
В 1990-х годах основал компанию Homeservice, одну из первых в Екатеринбурге, предлагавшую доставку готовой еды.
В 1996 году совместно с Иваном Кузовлевым основал парфюмерно-косметическую сеть «Золотое Яблоко». Первый магазин представлял собой небольшой павильон формата дрогери, специализировавшийся на продаже косметики. В 2004 году компания перешла на новый формат — большой бьюти-супермаркет со стильным интерьером, нетипичным для магазинов самообслуживания. Этот формат стал визитной карточкой компании не только в России, но и в других странах.
Максим Паняк отвечает за ассортимент, работу с брендами и управление персоналом. Под его личным руководством:
- Ассортимент компании вырос до 5000 брендов, более 200 из которых представлены в «Золотом Яблоке» эксклюзивно.
- Штат компании вырос из 12 человек (1996 год) до 14 тысяч (2025 год).
- Внедрены передовые системы управления и обучения персоналом, в том числе обучение с помощью системы виртуальной реальности.