Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
771

Поделиться

Западные страны фиксируют всплекс потребительских цен

Индекс потребительских цен в США в ноябре вырос на 0,796% по сравнению с октябрем и на 4,3% по сравнению с ноябрем 2006 г., сообщило в пятницу министерство труда США. Это самый высокий месячный показатель роста с сентября 2005 г.

Один из факторов — подорожание бензина на 5,7%. Согласно опубликованным в среду данным министерства торговли США, в ноябре цена на импортируемую в страну нефть выросла на 9,8% по сравнению с октябрем. А это привело к удорожанию импортных товаров на 2,7% — самый значительный прирост за последние 17 лет. Без учета цен на продовольствие и энергию индекс в США вырос на 0,275% (наивысший показатель с января 2007 г.).

«Имеются реальные опасения в отношении инфляции, — говорит экономист Thomson Financial Джефф Холл, — это ограничивает варианты политики ФРС и лишает их свободы. Это объясняет, почему ФРС не снижала ставки более агрессивно». Во вторник ФРС снизила ставки на 0,25% до 4,25% (меньше, чем прогнозировали большинство экономистов). «Теперь я лучше понимаю почему», — говорит Джон Лонски, главный экономист Moody's Investors Service.

Основываясь на данных о розничных продажах за ноябрь, он прогнозирует, что рост ВВП США в IV квартале будет от 1% до 1,5%. Но экс-председатель ФРС Алан Гринспэн заявил на прошлой неделе, что экономический рост в США замедляется и увеличивается опасность рецессии.

Одновременно с США всплеск инфляции отмечен в Европе. Согласно данным Евростата, ноябрьская инфляция в годовом выражении составила 3,1%, достигнув шестилетнего максимума. Рост цен на нефть и продовольствие вызвали временный всплеск инфляции, которая в 2008 г. будет 2-3%, заявил председатель Центробанка Люксембурга и член совета Евроцентробанка Ив Мерш.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Андрей Герасимчук, ProSpace: «Спрос на решения для управления торговыми инвестициями будет расти»

Зачем «Смарт-Ком» сменила позиционирование на ProSpace, каких решений для сферы FMCG не хватает на отечественном ИТ-рынке и какие инновации наиболее перспективны?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами