Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В РФ появятся правила для рободоставки
Правительство России планирует легализовать коммерческую эксплуатацию роботов-доставщиков, пишет «Ъ».
Aliaksei Kaponia/Shutterstock/Fotodom
Минэкономики РФ занялось разработкой постановления с правилами для рободоставки. ЭПР (экспериментальный правовой режим) заработает сразу в 37 регионах, в его рамках будут протестированы следующие пункты: нормализация присутствия роверов на дорогах и тротуарах, лимиты скорости, обязательное страхование и алгоритмы действий при ДТП с роботом-доставщиком.
В настоящее время около 160 роботов используются в Москве, Иннополисе (Татарстан) и Мурино (Ленинградская область), все они принадлежат «Яндексу». Ежемесячно в столице они совершают до 30 тысяч доставок. Компания сообщила о готовности масштабировать сервис в новых регионах, включая Санкт-Петербург, Башкирию, Ростовскую и Московскую области. Согласно проекту, парк устройств увеличится до 2 600 штук к концу третьего года действия ЭПР.
Проект постановления предусматривает, что роботы будут двигаться со скоростью до 25 км/ч, но при пересечении проезжей части — не более 6 км/ч. Каждый ровер должен быть застрахован на 500 тыс. руб., иметь идентификационный номер, QR-код и красный флажок высотой не менее 100 см. Максимальная мощность двигателя не должна превышать 4 кВт, а в случае поломки оператор обязан эвакуировать устройство в течение четырех часов.
В документе также указаны планируемые «показатели эффективности» ЭПР. В первом полугодии 368 роверов должны будут перевезти 310 тысяч заказов, во втором — 465 роботов отвезут 467 тысяч заказов. В Минэкономразвития надеются, что эксперимент позволит разработать единые правила для сервисной робототехники и упростит масштабирование технологий «последней мили» доставки.
Минэкономразвития и «Яндекс» считают, что масштабирование технологии в разных регионах позволит учесть все условия эксплуатации. ВЦИОМ показал, что 64% граждан относятся к роботам-доставщикам с интересом, 24% — с ожиданием, 15% — с воодушевлением, 8% опасаются.
Российский средний и крупный бизнес планирует внедрить десятки мобильных роботов на свои склады
«Аби» направит 125 млн рублей на развитие инжинирингового центра и создание роботов
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Роман Павленко, «Глобус»: «Малый формат – это очень необычное направление для нашей компании»
Розничная сеть «Глобус» экспериментирует с форматами продаж готовой еды.