Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В РФ могут пересмотреть условия получения лицензии на продажу табака
«Опора России» предложила отказаться от требования о долгосрочных договорах аренды для получения лицензии на продажу табака, пишет «Ъ».
Фото: Станковская В./Retail.ru
В настоящее время большинство табачных магазинов работают по краткосрочным договорам, не требующим регистрации, и введение обязательных долгосрочных договоров может привести к закрытию до половины точек. В Минфине, в свою очередь, считают, что требование к сроку договора повысит эффективность контроля.
Законопроект о лицензировании продажи табака предполагает запрет торговли без лицензии с 1 сентября 2026 года. Пошлина за оптовую лицензию составит 800 тысяч руб., за розничную — 20 тысяч руб. на объект в год. Кроме того, площадь магазинов, торгующих табачной продукцией, должна составлять не менее 5 кв. м, а владелец торговой точки обязан обладать долгосрочным договором аренды. Последнее требование считают избыточным в «Опоре России».
На начало июля 2025 года в России работали примерно 36 700 табачных магазинов. Если требование о долгосрочных договорах введут, их число может сократиться на 50%, считает гендиректор DNA Realty Антон Белых.
Арендодатели табачных магазинов предпочитают краткосрочные договоры, так как они не требуют регистрации в Росреестре и проще в оформлении. Для небольших объектов дополнительные расходы на долгосрочные договоры могут стать неподъемными.
«Опора России» отметила, что требование о минимальном сроке договоров аренды не применяется к продаже пива. Эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин также подчеркнул, что найти помещения для долгосрочных соглашений в жилых кварталах сложно. По его словам, введение такого требования эффективно, если цель — сокращение числа объектов.
Правительство установило минимальные цены на табак с 2026 года
В РФ начнут лицензировать продажу табака
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Фрилансеры, мамы с детьми, новые пенсионеры и зумеры – кто и зачем идет в кофейню у дома.