FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
14 февраля 2023, 10:10 9820 просмотров

В 2025 году в Ярославской области заработает новая отечественная фабрика по производству заквасок

Отечественный молочный рынок нуждается в импортозамещении в производстве заквасок. В настоящее время 90% рынка — зарубежные закваски, но уже через два года в Угличе Ярославской области будет запущена в работу ООО «Угличская биофабрика». Уже на первом этапе это современное высокотехнологичное предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках.

Imo Flow / Pixabay

Imo Flow / Pixabay 

Российский рынок бактериальных молочных заквасок сильно зависит от импорта. Уже первый этап санкций в отношении России привел к тому, что с 2015 года поток зарубежных заквасок в страну вырос почти наполовину, а сегодня составляет почти 90% объема рынка.

«Молочному рынку России, в том числе органическому сектору, крайне необходимы отечественные закваски. И в неорганическом, и в органическом производстве кисломолочных продуктов и сыров используются одни и те же закваски. При этом лидеры сферы органики используют только российские закваски. Например, во ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия) на отечественных заквасках делают органические сыры „АгриВолги“ бренда „Углече Поле“. В органическом продукте должно содержаться не менее 95% органических составляющих, остальные 5% могут составлять нужные технологические добавки, ферменты и закваски. При этом, как указано в приложениях к ГОСТам относительно заквасочных микроорганизмов, они не должны быть генномодифицированные. Это важнейший фактор для продукции органического производства. И все отечественные заквасочные культуры созданы в естественных условиях, они натуральные, и при их использовании в органике продукция гарантированно является органической», — отметила Надежда Степкина, исполнительный директор Национального органического союза.

Директор ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика» Нинель Сорокина рассказала о том, что в настоящее время в Россию ввозится более чем 700 тонн заквасок зарубежного производства, из них 250 тонн — закваски прямого внесения. А доктор технических наук, директора компании «Ингредико» Евгения Николаева сообщила, что общий объем импорта заквасочных культур в Россию в 2021 году составил более 750 тонн. При этом объем продукции российских производителей заквасочных культур за этот же период составил 12% от общего объема рынка. Более того, замечена тенденция к росту импорта заквасок.

«За первое полугодие 2022 года импортировано заквасочных культур на сумму 31 465 млн долларов США, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года», — подчеркнула Евгения Николаева.

«АгриВолга» поставила перед собой целью создать в России новое современное производство биозаквасок, чтобы избавить рынок от зависимости от Запада. Соглашение о создании в Ярославском регионе предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности было подписано летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Фабрика должна заработать через два года. Это предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, а на втором этапе — довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей.

ООО «Угличская биофабрика» будет создаваться и работать в сотрудничестве с научными и производственными учреждениями страны. Это ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН, ВНИИМС и ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика». Эти организации дают рынку высокопрофессиональные кадры, сильный научный потенциал, а также сохраняют большую коллекцию заквасочных микроорганизмов.

Во ВНИИМС подчеркнули, что производство отечественных заквасок необходимо с точки зрения лучшей сочетаемости с отечественным молочным сырьем. 

«Если состав импортной закваски в чем-то отличается от рекомендуемого для конкретного сыра состава нашей закваски, то и сыры, имея одинаковое наименование, будут иметь различия во вкусе. Если говорить о сырах традиционных наименований, например, Российский, то для получения аутентичного вкуса необходимо использовать закваски с тем составом микрофлоры, который и был разработан именно для этого сыра. Мы, например, работаем только на наших отечественных заквасках», — рассказала Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ВНИИМС.

ООО «Угличская биофабрика» будет производить закваски и концентраты для производства сыров, а также кисломолочной продукции (творог, сметана, ряженка, йогурт и другие). Фабрика обеспечит более 150 новых рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в бюджет составят до 140 млн рублей.

Минсельхоз: у российских производителей молочной продукции достаточно запасов заквасок

Российские производители сметаны полностью зависят от импортных заквасок

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Экосистема технологий позволяет управлять и оценить работу персонала, оптимизировать расположение то...
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
409
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
275
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
418
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
В 2025 году в Ярославской области заработает новая отечественная фабрика по производству заквасок

Отечественный молочный рынок нуждается в импортозамещении в производстве заквасок. В настоящее время 90% рынка — зарубежные закваски, но уже через два года в Угличе Ярославской области будет запущена в работу ООО «Угличская биофабрика». Уже на первом этапе это современное высокотехнологичное предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках.

Imo Flow / Pixabay

Imo Flow / Pixabay 

Российский рынок бактериальных молочных заквасок сильно зависит от импорта. Уже первый этап санкций в отношении России привел к тому, что с 2015 года поток зарубежных заквасок в страну вырос почти наполовину, а сегодня составляет почти 90% объема рынка.

«Молочному рынку России, в том числе органическому сектору, крайне необходимы отечественные закваски. И в неорганическом, и в органическом производстве кисломолочных продуктов и сыров используются одни и те же закваски. При этом лидеры сферы органики используют только российские закваски. Например, во ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия) на отечественных заквасках делают органические сыры „АгриВолги“ бренда „Углече Поле“. В органическом продукте должно содержаться не менее 95% органических составляющих, остальные 5% могут составлять нужные технологические добавки, ферменты и закваски. При этом, как указано в приложениях к ГОСТам относительно заквасочных микроорганизмов, они не должны быть генномодифицированные. Это важнейший фактор для продукции органического производства. И все отечественные заквасочные культуры созданы в естественных условиях, они натуральные, и при их использовании в органике продукция гарантированно является органической», — отметила Надежда Степкина, исполнительный директор Национального органического союза.

Директор ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика» Нинель Сорокина рассказала о том, что в настоящее время в Россию ввозится более чем 700 тонн заквасок зарубежного производства, из них 250 тонн — закваски прямого внесения. А доктор технических наук, директора компании «Ингредико» Евгения Николаева сообщила, что общий объем импорта заквасочных культур в Россию в 2021 году составил более 750 тонн. При этом объем продукции российских производителей заквасочных культур за этот же период составил 12% от общего объема рынка. Более того, замечена тенденция к росту импорта заквасок.

«За первое полугодие 2022 года импортировано заквасочных культур на сумму 31 465 млн долларов США, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года», — подчеркнула Евгения Николаева.

«АгриВолга» поставила перед собой целью создать в России новое современное производство биозаквасок, чтобы избавить рынок от зависимости от Запада. Соглашение о создании в Ярославском регионе предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности было подписано летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Фабрика должна заработать через два года. Это предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, а на втором этапе — довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей.

ООО «Угличская биофабрика» будет создаваться и работать в сотрудничестве с научными и производственными учреждениями страны. Это ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН, ВНИИМС и ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика». Эти организации дают рынку высокопрофессиональные кадры, сильный научный потенциал, а также сохраняют большую коллекцию заквасочных микроорганизмов.

Во ВНИИМС подчеркнули, что производство отечественных заквасок необходимо с точки зрения лучшей сочетаемости с отечественным молочным сырьем. 

«Если состав импортной закваски в чем-то отличается от рекомендуемого для конкретного сыра состава нашей закваски, то и сыры, имея одинаковое наименование, будут иметь различия во вкусе. Если говорить о сырах традиционных наименований, например, Российский, то для получения аутентичного вкуса необходимо использовать закваски с тем составом микрофлоры, который и был разработан именно для этого сыра. Мы, например, работаем только на наших отечественных заквасках», — рассказала Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ВНИИМС.

ООО «Угличская биофабрика» будет производить закваски и концентраты для производства сыров, а также кисломолочной продукции (творог, сметана, ряженка, йогурт и другие). Фабрика обеспечит более 150 новых рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в бюджет составят до 140 млн рублей.

Минсельхоз: у российских производителей молочной продукции достаточно запасов заквасок

Российские производители сметаны полностью зависят от импортных заквасок

производство, продукты питания, госрегулированиеВ 2025 году в Ярославской области заработает новая отечественная фабрика по производству заквасок
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/v-2025-godu-v-yaroslavskoy-oblasti-zarabotaet-novaya-otechestvennaya-fabrika-po--14-fevralya-2023-225716/2023-02-14


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052