Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
799

Поделиться

Трудности с открытием "Меги" у IKEA теперь начались и в Самаре

«Мега» в поселке Красный Пахарь (в черте Самары), открытия которой ожидали в этом месяце, начнет работать только в феврале 2008 г. «Перенос линий электрических и газовых сетей и газа с участка застройки и сбор разрешительной документации заняли больше времени, чем изначально предполагалось», — объяснила руководитель службы по связям с общественностью «ИКЕА Россия и СНГ» Оксана Белайчук. Сейчас, сказала Белайчук, перенос завершен и строительные работы в ТЦ «продолжаются по графику».

Генеральный директор ООО «Жигулевскгоргаз» (подразделение «Межрегионгаза») Валерий Иванищев заверил, однако, что «вопрос о переносе газопровода, что на территории поселка Красный Пахарь, даже не поднимался». Замдиректора по техническим вопросам самарской дирекции ОАО «Волжская МРК» Олег Соляков сообщил, что сети МРК также не переносились. Как утверждает руководитель отдела по связям с общественностью генподрядчика строительства «Меги» ООО «Севстройком» Энгин Кардерин, на стройплощадке проводились работы по переносу под землю высоковольтных сетей, которые проходили прямо над стройкой. У «Меги» сейчас нет договора с «Самараэнерго», у которого ТЦ будет покупать электроэнергию, говорит Кардерин, все строительство комплекса велось при помощи электрогенераторов, работающих на солярке.

Источники в «Жигулевскгоргазе» и Волжской МРК считают, что IKEA просто пытается переложить с себя ответственность за срыв сроков.

По мнению руководителя ГК «Институт оценки» Алексея Гурьянова, одной из основных причин переноса может быть затянувшийся процесс согласования необходимой для строительства правовой документации.

Типовой проект семейного торгового центра «Мега» был согласован и утвержден на федеральном уровне, но в каждом регионе приходится заново готовить пакет документов, рассказывает Белайчук.

Начальник пресс-службы мэрии Самары Олег Дроджа сказал, что вся необходимая разрешительная документация на строительство ТЦ у IKEA есть.

Директор департамента по консалтингу Becar Commercial Property SPb Олег Спивак так прокомментировал ситуацию: «IKEA даже в нашей стране старается все делать по правилам и принятым законам. Как только государственные структуры понимают, что девелопер всерьез занимается проектом — а это чаще всего происходит на конечной стадии строительства, — к нему сразу же появляются дополнительные вопросы и требования, которые можно решать месяцами и годами».

Цена вопроса

декабрь 2004 Чтобы открыть «Мегу» в Химках, IKEA построила транспортную развязку и пожертвовала $1 млн на детский спорт  июнь 2006 В Ростове-на-Дону строительство «Меги» было остановлено на полгода по требованию Госстройнадзора  октябрь 2007 В Новосибирске магазин закрыли через три дня после открытия: IKEA будет строить развязку и 300-метровый мост

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»

Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами