Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
713

Поделиться

Сделка по продаже контроля в "Дикси" стоит $500-550 млн - эксперт

Вчера сеть магазинов «Дикси» сообщила, что 100% ее крупнейшего акционера Dixy Holding Limited будут проданы группе «Меркурий», подконтрольной миллиардеру Игорю Кесаеву.

Покупателем, согласно сообщению, выступит ЗАО «Торговая компания «Мегаполис», входящая в группу «Меркурий». Dixy Holding Limited зарегистрирована на Кипре, владеет 50,96% акций ОАО «Дикси групп». Сделка должна быть завершена не позднее 1 февраля 2008 г., прежде ее должны одобрить антимонопольные органы.

Первый вице-президент группы «Меркурий» Сергей Кациев обещает, что кадровый состав «Дикси» будет сохранен, а в политике компании — обеспечена преемственность «с одновременным приданием большей динамики».

Сумма сделки не раскрывается. По словам исполнительного директора «Дикси» Федора Рыбасова, она будет определена в течение месяца, сейчас «Меркурий» проводит due diligence «Дикси». Он уточнил, что Олег Леонов выходит из бизнеса «Дикси» и покинет ее совет директоров.

«Леонов получил очень выгодное предложение», — отметил один из инвестбанкиров, участвовавший в переговорах. Источник, близкий к «Меркурию», отметил, что в сумму сделки долг «Дикси» (по прогнозу Deutsche Bank, на конец 2007 г. он составит $196 млн, соотношение долг/EBITDA — около 3) не входит.

По словам одного из бывших топ-менеджеров «Дикси», Леонов не стал бы продавать свой пакет дешевле $500-550 млн. Вчера капитализация компании в РТС составила $891 млн.

Леонов подтвердил информацию о выходе из бизнеса «Дикси», но о своих планах рассказывать не стал.

Продавец

Врач-кардиолог по образованию, Леонов заработал стартовый капитал еще будучи студентом петербургского Первого мединститута, организовав фирму по дистанционной торговле «Российский посылочный дом»; в 1993 г. она была преобразована в компанию по оптовой торговле бытовой химией и парфюмерией «Юнилэнд», рассказывают несколько знакомых Леонова. В 1997 г. она, как вспоминал сам Леонов, стала крупнейшим импортером в Северо-Западном регионе с оборотом $450 млн.

В 1997 г. он основал «Университет торговли» — компанию, которая занималась консалтингом розничных компаний и начала издавать отраслевой ежемесячный журнал «Новости торговли». На базе университета была образована Ассоциация независимой розничной торговли (АНРТ), которая помогала ритейлерам получать льготные кредиты Российско-американского инвестиционного фонда. Позднее АНРТ была преобразована в Национальную торговую ассоциацию (НТА). По словам ее президента Вадима Зуйкова, сейчас Леонов не имеет отношения к НТА.

После кризиса 1998 г., который ударил по импорту, Леонов решил заняться ритейлом.

Первый магазин будущей сети открылся в Москве в 1999 г. Предприниматель, сотрудничавший с Леоновым еще в НТА, рассказал, что «Дикси» задумывалась как сеть магазинов социальной направленности и это помогло получить помещения. К 2004 г. сеть работала в Москве, Петербурге и Челябинске, а ее оборот превышал $550 млн.

Весной 2004 г. 33,5% компании приобрели инвестфонды Citicorp International Financial Corporation и Cube Private Equity.

Они вложили около $65 млн, а Леонов обязался провести размещение на открытом рынке до апреля 2009 г. IPO состоялось 21 мая этого года, 41,68% акций компании проданы на российских биржах, капитализация составила $864 млн. К этому времени у «Дикси» было 338 магазинов, ее выручка в 2006 г. превысила $1 млрд.

Покупатель

В июле Леонов рассказывал «Ведомостям», что для дальнейшего развития компании нужны серьезные ресурсы. Он рассматривал возможность слияния с X5 Retail Group или «Магнитом», продажу доли западным инвестфондам, например TPG.

Сделка с «Меркурием» стала неожиданностью для рынка. Сотрудник «Дикси» говорит, что с «Меркурием» компания договорилась очень быстро — примерно за две недели. «У компании большие амбиции в розничном бизнесе. Мы рассчитываем построить игрока, который войдет в пятерку крупнейших в стране», — отметил собеседник из группы «Меркурий».

Forbes в марте оценил состояние владельца «Меркурия» Игоря Кесаева в $870 млн (72-е место). По данным медиагруппы «Русский табак», входящий в группу «Мегаполис» контролирует около 50% табачной дистрибуции в России. Другие активы «Меркурия» — нефтяная компания Orton Oil (совладелец Sibir Energy), «Меркурий девелопмент», ОАО «Завод имени Дегтярева» и Московский винно-коньячный завод «КиН». Совокупный оборот группы, по ее собственным оценкам, в 2007 г. превысит $8 млрд.

Для «Меркурия» «Дикси» — выгодная инвестиция: компания недооценена, по мультипликаторам ее стоимость — 9 EBITDA, тогда как X5 — 11 EBITDA, «Магнита» — 14 EBITDA, указывает Алексей Кривошапко из Deutsche Bank.

Структуры Кесаева приобретают не акции, а офшор, который ими владеет, поэтому покупатель не обязан предлагать другим акционерам выкупить их доли, если это не оговорено особо в уставе компании, говорит партнер Squire Sanders & Dempsey Дмитрий Куница. По отчетности «Дикси», у Morgan Stanley 13,33% «Дикси», у J. P. Morgan fundes — 5,09%, у Renaissance securities — 6,12% компании.

Вчера «Дикси» подорожала в РТС на 3,85%.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Иннокентий Лукьянов, АСТ: «В работе с ритейлом исходим из потребностей индустрии, опираясь на лучшие предложения страховщиков»

Какие риски и как страхует ритейл, как снизить стоимость страхования и когда страховой консалтинг необходим бизнесу?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами