Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
675

Поделиться

Рынки Екатеринбурга преобразуются в объекты самых разнообразных форматов

Ни один из заявленных к открытию в 2007 г. в Екатеринбурге крупных торговых центров пока не открылся, зато закрылось несколько оптовых рынков. К 2015 г. их число сократится вдвое, обещает администрация, выполняющая ФЗ “О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ”. Большинство из остающихся базаров уже рассмотрели варианты реконцепции и сейчас преобразуются в объекты нового формата — от ритейл-парка до галереи дорогих бутиков.

Рыночные комплексы Екатеринбурга разделились. Часть из них поменяла концепцию еще до принятия нового закона, другие приняли решение оставить существующий формат, пройдя соответствующую паспортизацию в администрации Екатеринбурга и правительстве Свердловской области.

Например, “Оборонснабсбыт” проводит реконцепцию принадлежащего ему одноименного рынка, специализирующегося на стройматериалах, рассказал генеральный директор ГК “Оборонснабсбыт” Игорь Суханов. На площадке в 12 га построены 20 магазинов общей площадью 40 000 кв. м. 15 сентября на месте рынка состоится открытие концептуально нового объекта — ритейл-порта “Докер”. В состав ритейл-порта вошли лидеры регионального рынка в своих товарных группах: “Дом обоев”, “Центр керамики”, “Декор-Престиж”, “Дом паркета и дверей” и др. По словам Суханова, 95% площадей уже сданы в аренду. Больше половины из них сдаются по пятилетним договорам, что для Екатеринбурга редкость. До 2009 г. компания планирует ввести в строй вторую очередь ритейл-порта: два гипермаркета площадью 25 000 кв. м каждый. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Проверку не прошел

Кировский оптовый рынок тоже поменял свою концепцию, в связи с чем был приравнен администрацией к торговым комплексам. Однако инспекция по потребительскому рынку, проведя в конце июля проверку, заявила, что на его территории еще находятся лотки, и взяла “Кировский оптовый” под особый контроль. Представители холдинговой компании КОР, в которую входит Кировский оптовый рынок, говорят, что лотки с территории торгового комплекса вынесены давно. “Сейчас проводится перепрофилирование и реконструкция существующих торговых терминалов и торговых мест, а также проектирование новых торговых объектов”, — рассказали в компании.

В июне был закрыт еще один знаковый для города объект — Центральный рынок, который располагался в самом центре Екатеринбурга. По информации городских чиновников, это произошло из-за того, что руководство рынка не смогло вовремя предоставить продленный договор аренды на использование земельного участка. В соответствии с генеральным планом развития Екатеринбурга на этом месте теперь должен появиться современный торгово-деловой центр. За реализацию проекта взялся строительный холдинг “Нова-Групп”, который построит на этом месте комплекс общей площадью около 70 000 кв. м. В компании рассказали, что он будет состоять из двух офисных зданий класса А и торгового центра, а также оборудован наземной и подземной парковкой на 800 машино-мест. Разработкой архитектурной концепции торгово-делового центра занимается известное английское архитектурное бюро RTKL. “Нова-Групп” планирует инвестировать в данный проект около $100 млн. Помимо торгово-делового центра “Нова-Групп” разместит рядом с объектом вдоль ул. Сакко и Ванцетти “Галерею бутиков”, где будут представлены марки класса de lux, а вдоль ул. Радищева (вместо ветхих строений) построит галерею магазинов, кафе, ресторанов и салонов красоты. В результате к 2009 г. на перекрестке ул. Радищева и Сакко и Ванцетти перед будущим торгово-деловым центром появится большая пешеходная зона и площадь с современным ландшафтным дизайном и фонтаном.

Еще ранее, в 2005 г., был закрыт и другой рынок в центре города — “Парковый”. На его месте компания “Олипс” строит многофункциональный комплекс площадью 120 000 кв. м. Объем инвестиций составит $160 млн.

Оставшиеся рынки ждут арендаторов

Построенный два года назад “Новомосковский” прошел паспортизацию и вписался в новую концепцию развития городских рынков По данным управляющей им компании “CTM”, его перспективы связаны с отказом от контейнерной торговли и возведением современных павильонов. В УК говорят, что политика администрации привела к увеличению спроса на площади в “Новомосковском”. “Мы наблюдаем рост активности арендаторов, лишившихся своих мест [на закрывшихся рынках], в поиске новых вариантов для размещения. В городе возник явный дефицит торговых площадей рыночного формата”, — говорит начальник отдела маркетинга УК “CTM” Екатерина Кочетова. Она уточняет, что какая-то часть арендаторов, возможно, сменит формат — перейдет в торговые центры, специализированные магазины — либо организует бизнес за счет строительства или приобретения собственных торговых точек. Однако, по мнению Суханова, таких будет единицы, остальным это станет просто не по карману. Сейчас, по словам Кочетовой, разброс ставок в рыночных комплексах колеблется от 200 до 2000 руб. Это дешевле, чем в торговых центрах, где средняя ставка сейчас равняется 3000-3500 руб. за 1 кв. м.

По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, в связи с требованиями закона “О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” к 1 августа 2007 г. в городе были закрыты Центральный рынок и рынок “У вертолета”. Скоро прекратит свое существование “Екатерининский привоз”. Из 13 рыночных объектов к 2015 г. останутся лишь восемь. Правда, к этому времени их дополнят четыре современных сельскохозяйственных рыночных комплекса. Из вещевых рынков останется лишь “Таганский ряд”, из автомобильных — “У Белой башни”, из строительных — “Новомосковский”.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Иннокентий Лукьянов, АСТ: «В работе с ритейлом исходим из потребностей индустрии, опираясь на лучшие предложения страховщиков»

Какие риски и как страхует ритейл, как снизить стоимость страхования и когда страховой консалтинг необходим бизнесу?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами