Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
870

Поделиться

Рыбная биржа провела тестовые торги, регулярные начнутся в апреле

Вчера в тестовом режиме состоялись первые торги на рыбной бирже, о чем сообщил представитель Госкомрыболовства Александр Савельев. Это подтвердил и замдиректора ФГУП «Нацрыбресурсы» Сергей Чуфистов. Первые торги прошли на территории ВВЦ на электронной площадке Европейско-Азиатской биржи, которая с 2001 г. занимается аукционами по продаже квот на вылов рыбы.

«В режиме теста условная российская компания закупила партию минтая на 180 000 руб.», — рассказал Савельев. Рыбная биржа начнет постоянную работу в апреле-мае 2008 г. Планируется, что продажа рыбы на экспорт будет возможна только через биржу, уточнил Чуфистов. Для этого должно быть принято постановление правительства, концепцию которого разработает Госкомитет по рыболовству. Законодательная база для него есть — это принятые в декабре поправки в ФЗ «О рыболовстве». Параллельно с подготовкой постановления будут созданы филиалы биржи в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Калининграде, Владивостоке, т. е. в основных портовых городах, а центральная площадка останется на ВВЦ в Москве. Бюджет оснащения одного филиала — $100 000, уточнил Чуфистов.

Сейчас объем экспорта водных биоресурсов из России, по его оценке, составляет $2,5-5 млрд в год и весь этот объем может быть продан через биржу. Внутренняя торговля рыбой будет осуществляться как через биржу, так и вне нее. Савельев прогнозирует, что оборот биржи может достигать $2,5 млрд в год. Чуфистов добавил, что несколько рыбных компаний хотят войти в число учредителей биржи. Гендиректор некоммерческого партнерства «Европейско-Азиатская биржа» Елена Петрунина уточнила, что уставный капитал НП составляет 100 млн руб. и еще не до конца заполнен, так что рыбные компании действительно могут стать членами ЕАБ. По ее словам, на бирже планируется торговля рыбными ресурсами, форвардными контрактами, а через год работы — фьючерсами и опционами.

Гендиректор компании «Русское море» Дмитрий Денежкин ожидает, что после начала работы рыбной биржи на российском рынке вырастет объем предложения. «Нам было бы интересно покупать большое количество рыбы в России, а как это делать — через биржу или нет — вопрос механизма», — рассуждает он. По мнению директора Русской рыбной компании Дмитрия Дангауэра, чтобы обеспечить большие объемы торгов, к работе нужно привлечь крупные промысловые компании — например, «Архангельский траловый флот», «Мурманский траловый флот», «Океанрыбфлот». Менеджер компании «Талекс» Андрей Скорик опасается, что создание биржи выгодно только крупным оптовикам. «Они будут закупать большие партии и хранить на своих складах, а потом продавать по более высокой цене», — объясняет он. Кроме того, нельзя исключить и ценовой сговор между участниками торгов. «Вместо настоящей конкуренции может получиться ее имитация», — предупреждает Скорик.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Иннокентий Лукьянов, АСТ: «В работе с ритейлом исходим из потребностей индустрии, опираясь на лучшие предложения страховщиков»

Какие риски и как страхует ритейл, как снизить стоимость страхования и когда страховой консалтинг необходим бизнесу?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами