FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
21 февраля 2023, 15:56 3349 просмотров

Российские пивовары спорят с транснациональными компаниями из-за срока варки пива

Союз российских пивоваров (СРП) обратился к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину и попросил его вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативов, пишет «Ъ».

Фото: Tero Vesalainen/shutterstock

Tero Vesalainen/shutterstock

По словам председателя СРП Даниила Бримана, в феврале текущего года представитель AB Inbev Efes («Клинское», Hoegaarden, Spaten, Velkopopovicky Kozel) на одном из совещаний рассказал, что в портфеле компании в России есть пиво, которое варится за три дня. В приказе Росалкогольрегулирования минимальный срок производства пива установлен в 6,5–18 дней в зависимости от оборудования.

Бриман отметил, что заявление AB Inbev Efes может быть первым признанием использования транснациональными компаниями в России технологий ускоренного пивоварения. Речь идет о применении высокоактивных ферментных препаратов и катализаторов. Дело в том, что выпуск пива с помощью этих технологий можно увеличить в разы, а себестоимость будет значительно ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней.

СРП предлагает создать для выпускаемого по ускоренным технологиям напитка категорию «слабоалкогольный зерновой напиток» и установить для него более высокую ставку акцизов, чем на пиво и пивные напитки.

Руководитель направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes Александр Смирнов отметил, что полный производственный цикл состоит из многих этапов, включая этап дображивания и стабилизации, который занимает порядка трех дней для некоторых брендов. Об этом и шла речь на совещании. По его словам, этап брожения занимает от семи дней для некоторых сортов, а весь производственный процесс составляет не менее восьми дней. Этого удается достичь благодаря использованию инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также циллиндроконических танков и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают мелкие и средние пивовары.

Кроме того, для лицензионных сортов производственный процесс унифицирован для всех рынков и Россия не является исключением. Качество и соответствие вкуса всегда дополнительно подтверждается международными дегустационными комиссиями наших лицензиаров.

«Согласно приказу Росалкогольрегулирования № 423 предусмотрены две возможные схемы производства: ЦКТ и периодическая. По расчету мощности, технологический цикл пивоваренного производства „брожение и дображивание“ должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков (ЦКТ), а при использовании периодической схемы — 6,5–8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дней по периодической схеме), — рассказа Смирнов, — Это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка. В связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра».

В 2023 году Heineken вновь повысит цены на пиво

Российские пивовары наращивают выпуск продукции

Источник: Коммерсантъ
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Российские пивовары спорят с транснациональными компаниями из-за срока варки пива

Союз российских пивоваров (СРП) обратился к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину и попросил его вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативов, пишет «Ъ».

Фото: Tero Vesalainen/shutterstock

Tero Vesalainen/shutterstock

По словам председателя СРП Даниила Бримана, в феврале текущего года представитель AB Inbev Efes («Клинское», Hoegaarden, Spaten, Velkopopovicky Kozel) на одном из совещаний рассказал, что в портфеле компании в России есть пиво, которое варится за три дня. В приказе Росалкогольрегулирования минимальный срок производства пива установлен в 6,5–18 дней в зависимости от оборудования.

Бриман отметил, что заявление AB Inbev Efes может быть первым признанием использования транснациональными компаниями в России технологий ускоренного пивоварения. Речь идет о применении высокоактивных ферментных препаратов и катализаторов. Дело в том, что выпуск пива с помощью этих технологий можно увеличить в разы, а себестоимость будет значительно ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней.

СРП предлагает создать для выпускаемого по ускоренным технологиям напитка категорию «слабоалкогольный зерновой напиток» и установить для него более высокую ставку акцизов, чем на пиво и пивные напитки.

Руководитель направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes Александр Смирнов отметил, что полный производственный цикл состоит из многих этапов, включая этап дображивания и стабилизации, который занимает порядка трех дней для некоторых брендов. Об этом и шла речь на совещании. По его словам, этап брожения занимает от семи дней для некоторых сортов, а весь производственный процесс составляет не менее восьми дней. Этого удается достичь благодаря использованию инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также циллиндроконических танков и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают мелкие и средние пивовары.

Кроме того, для лицензионных сортов производственный процесс унифицирован для всех рынков и Россия не является исключением. Качество и соответствие вкуса всегда дополнительно подтверждается международными дегустационными комиссиями наших лицензиаров.

«Согласно приказу Росалкогольрегулирования № 423 предусмотрены две возможные схемы производства: ЦКТ и периодическая. По расчету мощности, технологический цикл пивоваренного производства „брожение и дображивание“ должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков (ЦКТ), а при использовании периодической схемы — 6,5–8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дней по периодической схеме), — рассказа Смирнов, — Это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка. В связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра».

В 2023 году Heineken вновь повысит цены на пиво

Российские пивовары наращивают выпуск продукции

алкоголь, госрегулирование, производствоРоссийские пивовары спорят с транснациональными компаниями из-за срока варки пива
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rossiyskie-pivovary-sporyat-s-transnatsionalnymi-kompaniyami-iz-za-sroka-varki-p-21-fevralya-2023-226030/2023-02-22


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052