Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1002

Поделиться

Россия сняла эмбарго на импорт польского мяса

Москва сняла эмбарго на импорт польского мяса, но Варшава не спешит разблокировать переговоры о новом соглашении между Россией и ЕС.

Ограничения на ввоз мяса из Польши будут сняты Россией после подписания соответствующего меморандума на следующей неделе. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев после проведенной в Москве встречи с польским коллегой Мареком Савицким.

Эмбарго на польское мясо Россия ввела в ноябре 2005 г. В ответ на это польское правительство во главе с Ярославом Качиньским в прошлом году заблокировало переговоры о подписании нового соглашения между Россией и ЕС. Срок действия старого соглашения о партнерстве и сотрудничестве истек 1 декабря 2007 г., оно автоматически пролонгировано.

В октябре занимавшая твердую антироссийскую позицию партия Качиньского «Право и справедливость» проиграла выборы в польский сейм, и новый кабинет во главе с Дональдом Туском выразил готовность обсудить спорный вопрос о мясе с Москвой. Уже 11 ноября российские ветеринары смогли посетить польские предприятия, а сегодня увенчались успехом переговоры министров сельского хозяйства.

Поставки из Польши в структуре российского мясного импорта были небольшими и до эмбарго: около 2% из общего объема импорта свинины из дальнего зарубежья и около 0,2-0,3% от общего объема импорта говядины, говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации.

Зато решение имеет политическое значение. Два источника в президентских структурах Польши сообщили, что решение России станет «дополнительным стимулом» для снятия эмбарго Варшавы на переговоры с ЕС, но автоматического его снятия ждать не следует.

Источник в Кремле сообщил «Интерфаксу», что снятие эмбарго — «хорошая новость» для ЕС, который ждал ее, чтобы возобновить переговоры о новом соглашении, а министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что переговоры по этому вопросу начнутся тогда, когда ЕС будет к этому готов.

Переговоры о новом соглашении России и ЕС могут начаться осенью 2008 г., но России нет смысла торопиться с его подписанием до вступления в ВТО — ведь европейцы могут выдвинуть в ходе переговоров по ВТО новые требования, считает директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. Снятие эмбарго на польское мясо стоит в ряду таких приятных для ЕС событий, как и выдвижение Дмитрия Медведева в президенты, отмечает эксперт: критикуя выборы в Госдуму, в ЕС рассчитывали именно на такие шаги Москвы.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»

Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами