FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
20 июня 2017, 12:13 1906 просмотров

Россельхознадзор предупреждает о возможном вбросе некачественной рыбы

Специалисты ведомства опасаются, что вместе с рыбой свежего улова в магазины по всей России может попасть рыба из нереализованных остатков прошлого года.

Россельхознадзор разместил на своем сайте  предупреждение о том, что в партиях со свежей рыбой могут быть остатки прошлогоднего улова. Специалисты отмечают, что на складах в морозильных камерах осталось много рыбы, которая может быть вброшена на рынок.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригодной к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

В случае возникновения подозрений, стоит попросить предъявить ветеринарные сопроводительные документы. Если они отсутствуют, это является первым признаком некачественной продукции. Глава Россельхознадзора, Сергей Данкверт, предложил уничтожать  продукцию без сопроводительных документов, обнаруженную на территории России.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
547
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
961
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1151
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
444
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Россельхознадзор предупреждает о возможном вбросе некачественной рыбы

Специалисты ведомства опасаются, что вместе с рыбой свежего улова в магазины по всей России может попасть рыба из нереализованных остатков прошлого года.

Россельхознадзор разместил на своем сайте  предупреждение о том, что в партиях со свежей рыбой могут быть остатки прошлогоднего улова. Специалисты отмечают, что на складах в морозильных камерах осталось много рыбы, которая может быть вброшена на рынок.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригодной к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

В случае возникновения подозрений, стоит попросить предъявить ветеринарные сопроводительные документы. Если они отсутствуют, это является первым признаком некачественной продукции. Глава Россельхознадзора, Сергей Данкверт, предложил уничтожать  продукцию без сопроводительных документов, обнаруженную на территории России.

Retail.ru

россельхознадзор, продукты питанияРоссельхознадзор предупреждает о возможном вбросе некачественной рыбы
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rosselkhoznadzor-preduprezhdaet-o-vozmozhnom-vbrose-nekachestvennoy-ryby/2017-06-20


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052