Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
23 июня 2022, 18:07 4204 просмотра

Роскачество: в России снизилось качество ванильного пломбира

Согласно данным Роскачества, в РФ увеличилось количество фальсифицированной продукции и случаев выявления в мороженом кишечной палочки.

Hans Braxmeier / Pixabay

Hans Braxmeier / Pixabay 

Исследование Роскачества показало, что по сравнению с результатами прошлых лет, безопасность и качество ванильного пломбира на российском рынке стало хуже. Несмотря на то, что значительная часть мороженого не имеет никаких замечаний по вкусу и консистенции, портят общую картину рынка недобросовестные производители, которые под видом «вкусного лакомства» реализуют фальсификат, добавляя в состав растительные жиры.

В 2022 году Роскачеством исследовано более 70% российского рынка ванильного пломбира. Часть товаров включены в испытания повторно (первое исследование проводилось в 2018 году), чтобы оценить, как изменилось качество мороженого за 3 года. При этом количество показателей, по которым оценивалось мороженое в этом году, увеличилось вдвое — с 51 до 108. Причины — расширение списка антибиотиков и оценка вафельных стаканчиков на содержание акриламида (химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов).

Роскачество обнаружило ненастоящий ванильный пломбир

Доля фальсификата среди исследованного ванильного пломбира составляет 18%, следует из результатов Роскачества.

Так, в пломбирах марки «Вологодский пломбир», произведённых ООО «Вологодский пломбир», (Вологодская область) и ООО «Айсберри-ФМ» (Ярославская область), а также «Филевский стаканчик» (Пензенская область), «Маруся» (Республика Алтай), «Как раньше» (Ярославская область), «Городецкий» (Нижегородская область) и «ГОСТОВский» (Свердловская область) обнаружены фитостерины. Это говорит об использовании производителями растительных жиров. По результатам 2018 года, количество фальсифицированной продукции находилось на уровне 6%. «Чтобы определить, добавлял ли производитель в основу для мороженого растительные жиры, продукцию изучили на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных жирах, например, кокосовом, пальмовом масле. Кроме этого, исследован жирнокислотный состав мороженого, несоответствие которого рекомендуемым нормам может свидетельствовать о недобросовестности производителя и наличии жиров немолочного происхождения в продукте», — рассказала начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

В пломбире с фитостеринами, молочного жира оказалось значительно меньше, чем предусмотрено законодательством (не менее 100%). Так, в ванильном пломбире «Как раньше» содержится только 22% молочного жира, в «Филевский стаканчик» — 31%, «Городецкий» — 42%, «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область) — 58,3%, «Талицкий» — 64,3%, «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.) — 72%, «ГОСТОВский» — 81,7%.

В пломбире «Маруся» содержание молочного жира 99%, при этом в продукции есть фитостерины. Эксперты связывают это с использованием различных пищевых добавок и ингредиентов, с которыми в состав мороженого вносятся растительные жиры.

«В настоящее время современные технологии позволяют производителям использовать различные пищевые добавки и ингредиенты, которые улучшают структуру мороженого, помогают обеспечивать его сохранность на протяжении всего срока годности, достаточно значительного (12 месяцев и более). При этом многие ингредиенты и пищевые добавки имеют в своем составе растительные жиры, в данном случае с мороженым „Маруся“ так и получилось. То есть мороженое вырабатывалось из молочных продуктов, но с пищевыми добавками в состав внесены и растительные жиры. Ответственность производителя мороженого остается, он должен регулировать состав продукта, а все внесенные компоненты и ингредиенты должны быть отражены в маркировке продукта, в том числе и растительные жиры», — рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ) Елена Юрова.

Роскачество обнаружило в ванильном пломбире кишечную палочку

Количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в 6 раз с момента первого исследования в 2018 году. Тогда бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены только в одной марке, в 2022 году — таких случае уже шесть. Продукцией с нарушениями оказался пломбир: «Городецкий», «Лента», «Маруся», «Мариайс», «Пломбир на сливках» и «Филевский станчик». Товары в том числе закупали у крупных ритейлеров, таких как «Ашан» (Москва), «Лента» (Москва), Утконос (Москва) и Spar (Нижегородская область).

«Вероятнее всего, в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры (выше —12 °С) мороженое может быть обсемененным бактериями кишечной палочки. Тем более, в холодильных витринах, как правило, все мороженое хранится одномоментно, а потребители сами могут привнести данные микроорганизмы. Да и упаковка тоже играет свою роль, например, открытый стаканчик. Поэтому важно обращать внимание на холодильные витрины и температурный режим, где происходит хранение мороженого», — отметила заведующая лабораторией технохимического контроля федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ) Елена Юрова.

Роскачество назвало лучший в России ванильный пломбир

Согласно исследованию 2022 года, ванильный пломбир только одной марки — «Свитлогорье», произведенный Дмитровским молочным заводом (Московская обл.), признан высококачественным и может претендовать на российский «Знак качества».

37% ванильного пломбира отвечает обязательным требованиям законодательства. При этом качество пломбира в этом году по ряду показателей улучшилось у марок «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Чистая линия», «Золотой стандарт», «ГОСТ», «Гроспирон», «Купино» и «Село Зеленое». Но претендовать на Знак качества такая продукция не может из-за недостаточного содержания жира в составе и замечаний по вкусу и консистенции.

Ранее Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров.

Кроме того, Роскачество назвало любимые вина россиян.

Retail.ru

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

Согласно данным Роскачества, в РФ увеличилось количество фальсифицированной продукции и случаев выявления в мороженом кишечной палочки.

Hans Braxmeier / Pixabay

Hans Braxmeier / Pixabay 

Исследование Роскачества показало, что по сравнению с результатами прошлых лет, безопасность и качество ванильного пломбира на российском рынке стало хуже. Несмотря на то, что значительная часть мороженого не имеет никаких замечаний по вкусу и консистенции, портят общую картину рынка недобросовестные производители, которые под видом «вкусного лакомства» реализуют фальсификат, добавляя в состав растительные жиры.

В 2022 году Роскачеством исследовано более 70% российского рынка ванильного пломбира. Часть товаров включены в испытания повторно (первое исследование проводилось в 2018 году), чтобы оценить, как изменилось качество мороженого за 3 года. При этом количество показателей, по которым оценивалось мороженое в этом году, увеличилось вдвое — с 51 до 108. Причины — расширение списка антибиотиков и оценка вафельных стаканчиков на содержание акриламида (химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов).

Роскачество обнаружило ненастоящий ванильный пломбир

Доля фальсификата среди исследованного ванильного пломбира составляет 18%, следует из результатов Роскачества.

Так, в пломбирах марки «Вологодский пломбир», произведённых ООО «Вологодский пломбир», (Вологодская область) и ООО «Айсберри-ФМ» (Ярославская область), а также «Филевский стаканчик» (Пензенская область), «Маруся» (Республика Алтай), «Как раньше» (Ярославская область), «Городецкий» (Нижегородская область) и «ГОСТОВский» (Свердловская область) обнаружены фитостерины. Это говорит об использовании производителями растительных жиров. По результатам 2018 года, количество фальсифицированной продукции находилось на уровне 6%. «Чтобы определить, добавлял ли производитель в основу для мороженого растительные жиры, продукцию изучили на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных жирах, например, кокосовом, пальмовом масле. Кроме этого, исследован жирнокислотный состав мороженого, несоответствие которого рекомендуемым нормам может свидетельствовать о недобросовестности производителя и наличии жиров немолочного происхождения в продукте», — рассказала начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

В пломбире с фитостеринами, молочного жира оказалось значительно меньше, чем предусмотрено законодательством (не менее 100%). Так, в ванильном пломбире «Как раньше» содержится только 22% молочного жира, в «Филевский стаканчик» — 31%, «Городецкий» — 42%, «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область) — 58,3%, «Талицкий» — 64,3%, «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.) — 72%, «ГОСТОВский» — 81,7%.

В пломбире «Маруся» содержание молочного жира 99%, при этом в продукции есть фитостерины. Эксперты связывают это с использованием различных пищевых добавок и ингредиентов, с которыми в состав мороженого вносятся растительные жиры.

«В настоящее время современные технологии позволяют производителям использовать различные пищевые добавки и ингредиенты, которые улучшают структуру мороженого, помогают обеспечивать его сохранность на протяжении всего срока годности, достаточно значительного (12 месяцев и более). При этом многие ингредиенты и пищевые добавки имеют в своем составе растительные жиры, в данном случае с мороженым „Маруся“ так и получилось. То есть мороженое вырабатывалось из молочных продуктов, но с пищевыми добавками в состав внесены и растительные жиры. Ответственность производителя мороженого остается, он должен регулировать состав продукта, а все внесенные компоненты и ингредиенты должны быть отражены в маркировке продукта, в том числе и растительные жиры», — рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ) Елена Юрова.

Роскачество обнаружило в ванильном пломбире кишечную палочку

Количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в 6 раз с момента первого исследования в 2018 году. Тогда бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены только в одной марке, в 2022 году — таких случае уже шесть. Продукцией с нарушениями оказался пломбир: «Городецкий», «Лента», «Маруся», «Мариайс», «Пломбир на сливках» и «Филевский станчик». Товары в том числе закупали у крупных ритейлеров, таких как «Ашан» (Москва), «Лента» (Москва), Утконос (Москва) и Spar (Нижегородская область).

«Вероятнее всего, в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры (выше —12 °С) мороженое может быть обсемененным бактериями кишечной палочки. Тем более, в холодильных витринах, как правило, все мороженое хранится одномоментно, а потребители сами могут привнести данные микроорганизмы. Да и упаковка тоже играет свою роль, например, открытый стаканчик. Поэтому важно обращать внимание на холодильные витрины и температурный режим, где происходит хранение мороженого», — отметила заведующая лабораторией технохимического контроля федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ) Елена Юрова.

Роскачество назвало лучший в России ванильный пломбир

Согласно исследованию 2022 года, ванильный пломбир только одной марки — «Свитлогорье», произведенный Дмитровским молочным заводом (Московская обл.), признан высококачественным и может претендовать на российский «Знак качества».

37% ванильного пломбира отвечает обязательным требованиям законодательства. При этом качество пломбира в этом году по ряду показателей улучшилось у марок «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Чистая линия», «Золотой стандарт», «ГОСТ», «Гроспирон», «Купино» и «Село Зеленое». Но претендовать на Знак качества такая продукция не может из-за недостаточного содержания жира в составе и замечаний по вкусу и консистенции.

Ранее Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров.

Кроме того, Роскачество назвало любимые вина россиян.

Retail.ru

Роскачество: в России снизилось качество ванильного пломбира
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роскачество: в России снизилось качество ванильного пломбира
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-v-rossii-snizilos-kachestvo-vanilnogo-plombira-23-iyunya-2022-218017/2022-07-02


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052