Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
22 июня 2022, 16:02 2198 просмотров

Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров

Действующий межгосударственный стандарт по полутвердым сырам будет дополнен требованиями к «Гауде», «Эдаму» и «Тильзитеру».

Nadya Shatrova/ Shutterstock

Nadya Shatrova/ Shutterstock

Сыры являются одним из самых популярных продуктов в России. По данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, у 84% респондентов всегда есть сыр дома. Большинство потребителей позитивно оценивает качество сыров, представленных на российском рынке, и более половины потребителей (62%) считают, что российским производителям удалось заместить сыры зарубежного производства отечественной продукцией высокого качества.

Руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассказал о результатах исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте с розничной стоимостью до 660 руб. за 1 кг. (119 товаров, занимающих свыше 60% рынка), которое было проведено Роскачеством и Россельхознадзором. Ограничение по цене было определено с учетом потребительских ожиданий, выявленных в ходе опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества.

Исследование показало, что 45% образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:

  • У 15% молочный жир заменен на растительный;
  • В 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира);
  • В 8% — несоответствие массовой доли жира;
  • Еще в 8 — несоответствие количества белка;
  • В 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).

Для развития отрасли и повышения качества продукции необходимо:

  • Исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов испытаний лабораторий не соответствующим требованиям ТР ТС;
  • Развивать методологическую базу для выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров, а также животных жиров немолочного происхождения;
  • Продолжить работу по стандартизации видов полутвердых сыров популярных наименований «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».

«„Тильзитер“, „Эдам“ и „Гауда“ пользуются высоким спросом у потребителей, и их названия, пусть и иностранного происхождения, уже звучат для нас очень привычно. Но несмотря на это, на эти виды сыров пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям менять на свое усмотрение рецептуру при производстве. Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров „Гауда“, „Эдам“ и „Тильзитер“ позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе», — рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество назвало любимые вина россиян. Роскачество: в каких продуктах чаще всего встречаются пестициды?

Retail.ru

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

Действующий межгосударственный стандарт по полутвердым сырам будет дополнен требованиями к «Гауде», «Эдаму» и «Тильзитеру».

Nadya Shatrova/ Shutterstock

Nadya Shatrova/ Shutterstock

Сыры являются одним из самых популярных продуктов в России. По данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, у 84% респондентов всегда есть сыр дома. Большинство потребителей позитивно оценивает качество сыров, представленных на российском рынке, и более половины потребителей (62%) считают, что российским производителям удалось заместить сыры зарубежного производства отечественной продукцией высокого качества.

Руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассказал о результатах исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте с розничной стоимостью до 660 руб. за 1 кг. (119 товаров, занимающих свыше 60% рынка), которое было проведено Роскачеством и Россельхознадзором. Ограничение по цене было определено с учетом потребительских ожиданий, выявленных в ходе опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества.

Исследование показало, что 45% образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:

  • У 15% молочный жир заменен на растительный;
  • В 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира);
  • В 8% — несоответствие массовой доли жира;
  • Еще в 8 — несоответствие количества белка;
  • В 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).

Для развития отрасли и повышения качества продукции необходимо:

  • Исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов испытаний лабораторий не соответствующим требованиям ТР ТС;
  • Развивать методологическую базу для выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров, а также животных жиров немолочного происхождения;
  • Продолжить работу по стандартизации видов полутвердых сыров популярных наименований «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».

«„Тильзитер“, „Эдам“ и „Гауда“ пользуются высоким спросом у потребителей, и их названия, пусть и иностранного происхождения, уже звучат для нас очень привычно. Но несмотря на это, на эти виды сыров пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям менять на свое усмотрение рецептуру при производстве. Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров „Гауда“, „Эдам“ и „Тильзитер“ позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе», — рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество назвало любимые вина россиян. Роскачество: в каких продуктах чаще всего встречаются пестициды?

Retail.ru

Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-zaymetsya-razrabotkoy-natsionalnogo-standarta-dlya-polutverdykh-syr-22-iyunya-2022-217966/2022-07-01


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052