Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
28 декабря 2021, 14:56 4160 просмотров

Роскачество раскритиковало мясные паштеты

Эксперты Роскачества обнаружили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку. Это может отразиться на здоровье человека, так как такая продукция не проходит температурную обработку, а сразу употребляется в пищу.

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

Роскачество для проведения испытаний закупило в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок (товары упакованы в оболочку как колбасные изделия, либо пластиковую форму). Несмотря на наличие национального стандарта (ГОСТ Р 55334–2012), вся исследованная продукция изготовлена по собственным нормативным документам производителей (СТО или ТУ).

По ингредиентному составу и технологии приготовления паштет как колбасное изделие и консервированный паштет очень похожи. Отличие в применяемых режимах заключительной тепловой обработки. Для колбасных изделий — это варка при температурах 70–76 °С, для консервов — это стерилизация, то есть высокотемпературная обработка. Срок годности у паштетов-колбасных изделий только от 3 до 15 суток при температуре от 0 до 6°С.

В паштете нашли множество нарушений микробиологической безопасности

Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались незаявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и др. Но при этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т. д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

В половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ, дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений.

Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный г. Новосибирск. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В паштете подмосковной марки «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») эксперты выявили те же сульфитредуцирующие клостридии и превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В готовом паштете «АВ Уже готово» (собственная торговая марка «Азбуки Вкуса») тоже обнаружена кишечная палочка и бактерии (КМАФАнМ). Ритейлер доложил в Роскачество о проведении внутреннего расследования на производстве.

В паштете других пяти марок обнаружены только превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

Как отмечают эксперты, паштет — это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека. Например, кишечная палочка вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека.

По количеству бактерий КМАФАнМ судят о возможном загрязнении продукта микроорганизмами и/или несоблюдения условий хранения продукта. Этот показатель характеризует уровень санитарного состояния производственных объектов. Превышение этих бактерий возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или из-за несоблюдения условий хранения (прежде всего, температуры) на каком-либо из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Присутствие же клостридий в паштете вероятнее всего связано с недостаточно эффективным входным контролем поступающих в производство специй и пряностей, объясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. Отмечается, что для изготовления паштетов традиционно используются субпродукты, главным образом, печень. Как и вареные колбасные изделия, паштеты изготавливают путем варки, но в отличие от колбас, в зависимости от используемых пряностей паштеты могут быть ароматнее, с насыщенным мясным вкусом. Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,1 г продукта недопустимо. Их наличие говорит о том, что продукция потенциально опасная.

Мясопереработчик из Мордовии не следит за антибиотиками

В продукции большинства производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. Однако только в паштете «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский»), произведенном в Республике Мордовия, содержание антибиотика флорфеникола превышает допустимые нормы.

Интересно, что в паштете «365 дней» (собственная торговая марка сети «Лента»), изготовленном тем же мясоперерабатывающим комбинатом - «Атяшевский» по заказу сети «Лента», выявлены следовые количества антибиотика окситетрациклин не превышающие установленных техническим регламентом норм. Данный факт не является нарушением, но такая продукция не имеет права претендовать на Знак качества.

Эксперты подчеркнули, что при изготовлении мясной продукции производители антибиотики не используют. Антибиотики могут накапливаться только при выращивании животных и попадать в продукт из сырья.

Производители не указали используемые ингредиенты в составе

Результаты исследования показали, что в паштете пяти исследованных марок обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как крахмал и крахмалсодержащие компоненты, свиная шкурка, мясо механической обвалки и соевая мука. Если производитель не указывает в составе какие-либо ингредиенты, но при этом использует их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение.

При этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т. д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

Роскачество назвало безопасные марки паштета к новогоднему столу

Исследованный паштет «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева), произведенный в Краснодаре, и производителя из московского региона «Окраина» («МПЗ Богородский») соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе. При этом, паштету «Печеночный Окраина» в середине декабря этого года был присвоен российский Знак качества. Соответствующий сертификат выдан органом по сертификации Роскачества сроком на 3 года.

В свою очередь, всем требованиям законодательства также соответствуют паштеты «Кировский мясокомбинат», «Ратимир» и «365 дней»

Эксперты рекомендуют выбирать паштет (колбасное изделие) со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать длительному хранению (не более 2 суток).

Ранее сообщалось, что Роскачество разобралось с недорогими микроволновками.

Роскачество сообщило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Галя уходит в цифру, или Цифровые двойники в ритейле
350
Экосистема технологий позволяет управлять и оценить работу персонала, оптимизировать расположение то...
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
571
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
382
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
711
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Роскачество раскритиковало мясные паштеты

Эксперты Роскачества обнаружили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку. Это может отразиться на здоровье человека, так как такая продукция не проходит температурную обработку, а сразу употребляется в пищу.

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

Роскачество для проведения испытаний закупило в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок (товары упакованы в оболочку как колбасные изделия, либо пластиковую форму). Несмотря на наличие национального стандарта (ГОСТ Р 55334–2012), вся исследованная продукция изготовлена по собственным нормативным документам производителей (СТО или ТУ).

По ингредиентному составу и технологии приготовления паштет как колбасное изделие и консервированный паштет очень похожи. Отличие в применяемых режимах заключительной тепловой обработки. Для колбасных изделий — это варка при температурах 70–76 °С, для консервов — это стерилизация, то есть высокотемпературная обработка. Срок годности у паштетов-колбасных изделий только от 3 до 15 суток при температуре от 0 до 6°С.

В паштете нашли множество нарушений микробиологической безопасности

Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались незаявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и др. Но при этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т. д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

В половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ, дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений.

Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный г. Новосибирск. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В паштете подмосковной марки «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») эксперты выявили те же сульфитредуцирующие клостридии и превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В готовом паштете «АВ Уже готово» (собственная торговая марка «Азбуки Вкуса») тоже обнаружена кишечная палочка и бактерии (КМАФАнМ). Ритейлер доложил в Роскачество о проведении внутреннего расследования на производстве.

В паштете других пяти марок обнаружены только превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

Как отмечают эксперты, паштет — это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека. Например, кишечная палочка вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека.

По количеству бактерий КМАФАнМ судят о возможном загрязнении продукта микроорганизмами и/или несоблюдения условий хранения продукта. Этот показатель характеризует уровень санитарного состояния производственных объектов. Превышение этих бактерий возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или из-за несоблюдения условий хранения (прежде всего, температуры) на каком-либо из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Присутствие же клостридий в паштете вероятнее всего связано с недостаточно эффективным входным контролем поступающих в производство специй и пряностей, объясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. Отмечается, что для изготовления паштетов традиционно используются субпродукты, главным образом, печень. Как и вареные колбасные изделия, паштеты изготавливают путем варки, но в отличие от колбас, в зависимости от используемых пряностей паштеты могут быть ароматнее, с насыщенным мясным вкусом. Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,1 г продукта недопустимо. Их наличие говорит о том, что продукция потенциально опасная.

Мясопереработчик из Мордовии не следит за антибиотиками

В продукции большинства производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. Однако только в паштете «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский»), произведенном в Республике Мордовия, содержание антибиотика флорфеникола превышает допустимые нормы.

Интересно, что в паштете «365 дней» (собственная торговая марка сети «Лента»), изготовленном тем же мясоперерабатывающим комбинатом - «Атяшевский» по заказу сети «Лента», выявлены следовые количества антибиотика окситетрациклин не превышающие установленных техническим регламентом норм. Данный факт не является нарушением, но такая продукция не имеет права претендовать на Знак качества.

Эксперты подчеркнули, что при изготовлении мясной продукции производители антибиотики не используют. Антибиотики могут накапливаться только при выращивании животных и попадать в продукт из сырья.

Производители не указали используемые ингредиенты в составе

Результаты исследования показали, что в паштете пяти исследованных марок обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как крахмал и крахмалсодержащие компоненты, свиная шкурка, мясо механической обвалки и соевая мука. Если производитель не указывает в составе какие-либо ингредиенты, но при этом использует их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение.

При этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т. д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

Роскачество назвало безопасные марки паштета к новогоднему столу

Исследованный паштет «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева), произведенный в Краснодаре, и производителя из московского региона «Окраина» («МПЗ Богородский») соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе. При этом, паштету «Печеночный Окраина» в середине декабря этого года был присвоен российский Знак качества. Соответствующий сертификат выдан органом по сертификации Роскачества сроком на 3 года.

В свою очередь, всем требованиям законодательства также соответствуют паштеты «Кировский мясокомбинат», «Ратимир» и «365 дней»

Эксперты рекомендуют выбирать паштет (колбасное изделие) со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать длительному хранению (не более 2 суток).

Ранее сообщалось, что Роскачество разобралось с недорогими микроволновками.

Роскачество сообщило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу.

Retail.ru

роскачество, продукты питания, исследование, покупателиРоскачество раскритиковало мясные паштеты
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-raskritikovalo-myasnye-pashtety-28-dekabrya-2021-212509/2021-12-28


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052