Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Продэкспо 2020»: рестораны или доставка еды: как будет развиваться рынок E-Grocery
Кто победит в гонке за потребителя – рестораны или опция доставки еды?
Об этом рассуждали представители «Онлайн супермаркета Перекресток», «Азбуки Вкуса» и группы компаний «Шоколадница» в рамках сессии «FOODTECH: бизнес-модели и выгодные форматы» на выставке «Продэкспо-2020».
Арина Аванесова, руководитель проектного офиса «Онлайн супермаркет Перекресток»:
– Рынок доставки продуктов пока меньше, чем ресторанный рынок, так как он стартовал раньше. Объем российского рынка E-Grocery в 2019 году — 35 миллиардов. При этом доля онлайн-продаж низкая в сравнении с другими мировыми рынками — всего 1%. В прогнозном сценарии к 2022 рынок E-Grocery вырастет более, чем в шесть раз. Основные операционные модели на международных рынках: сборка с распределительного центра не в черте города, с darkstore в черте города и с торгового зала магазина.
Дмитрий Лебедев, вице-президент по электронной коммерции «Азбуки Вкуса»:
– Современные квартиры создают без кухни: молодые люди перестают готовить. Магазины «daily» уже превышают по росту продаж супермаркеты. Закупка впрок уходит в прошлое — это реальный факт. Наблюдается двукратный рост доставки еды, это бьет по классическим магазинам. Однако, заниматься доставкой еды очень сложно. Привезти сосиски или телефоны — большая разница.
Евгений Прохоров, заместитель гендиректора по коммерции группы компаний «Шоколадница»:
– Мы умеем создавать вкусные блюда, а сейчас учимся технологиям. Мы продолжаем «игру» промо, чтобы люди не убежали в еще более доступный формат. Сейчас мы все вместе создаем рынок доставки, который удобен потребителю. Мы инвестируем. Пока есть возможность недорого покупать неплохую еду, но через два-три года это будет дороже.
Ранее сообщалось о том, как грамотно повышать цены.
Кроме того, как будет развиваться интернет-рынок продуктов?
Ангелина Коновалова, Александра Ольховик, Retail.ru

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.