Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Просроченные продукты могут начать перерабатывать в корма и удобрения
Депутаты Госдумы разработали законопроект, который предлагает установить возможность нахождения в обороте некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать, в том числе в удобрения и корма для животных, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова («Единая Россия»).
Free-Photos / pixabay
Как рассказал Бурматов, если дать переработчикам возможность самим проводить экологическую экспертизу, то это позволит существенно увеличить процент продуктов, которые пойдут на переработку, в том числе на изготовления кормов для животных. По его словам, в России образуются сотни тысяч тонн просроченных продуктов питания в магазинах. В первую очередь речь идет о торговых сетях. Большая часть пищевых отходов, образующихся в розничной торговле, оказывается на мусорных полигонах.
При этом российские приюты для животных сейчас испытывают дефицит кормов. Проблема обострилась во время пандемии. Для них требуются дешевые корма и эффективная переработка просроченных продуктов.
Депутаты предлагают переложить расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных пищевых продуктов на переработчиков. Минпромторг еще не видел законопроекта, но идею поддерживает. Экологи также поддержали инициативу, указав на снижение количества органики на полигонах.
Эксперты оценивают объемы ежегодно выбрасываемых продуктов в России в 17 млн т общей стоимостью в 1,6 трлн руб. Их хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. Вместо этого 94% выброшенных гражданами или торговыми сетями продуктов отправляются на полигоны и свалки, где загрязняют почву и выделяют токсины. Основными выбрасываемыми продуктами являются хлебобулочные изделия, макароны, мука, картофель и молочная продукция.
Ранее сообщалось о том, что западные компании переименовывают продукты и снимают с производства товары для борьбы с расизмом.
Кроме того, «Ашан» и iGooods начали доставку продуктов в Краснодаре и Самаре.

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.