Mario De Moya F/ Shutterstock
К 2030 г. потребление салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте, увеличится на 25%, до 290 тыс. тонн против 230 тыс. тонн в 2020 г. С учетом ввода новых запланированных мощностей производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 9% ежегодно.
В ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет ежегодно расти на 35% и к 2030 г. составит 20 тыс. тонн. Доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%. Кроме того, к 2030 г. российский рынок органической продукции может увеличиться в 4 раза, до 40 млрд рублей.
«По мере повышения интереса к вопросам здоровья салаты и зелень будут все более переходить из категории продуктов сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса, а их потребление увеличиваться. При этом спрос будет способствовать активному развитию производства продукции этой сельскохозяйственной категории внутри страны», — прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов.
В абсолютных значениях потребление зелени и салатов россиянами, придерживающимися правил здорового питания, к 2030 г. повысится до 238 тыс. тонн против текущих 185 тыс. тонн. Другими словами, каждый россиянин, придерживающийся правил здорового питания, увеличит потребление зелени и салатов до 11 кг в год.
Ранее сообщалось, что «СберМаркет» назвал самые популярные продукты, которые заказывают с рынков.
Исследование: потребительская активность москвичей замедляется и возвращается к уровню прошлого года.