Исследование качества пива, опубликованное Роскачеством, подготовлено с грубыми нарушениями и может ввести потребителя в заблуждение, говорится в сообщении Союза российских пивоваров (СРП).
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» контроль должен осуществляться в соответствии с законодательством. Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) не обладает полномочиями давать экспертное заключение о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации, отмечается в сообщении.
Вопросы у пивоваров вызвал анонс исследования. По их мнению, о сроках годности была дана некорректная информация. Кроме того, удивление вызвало то, что Роскачество ввело такой показатель, как «вкусное» и «невкусное».
– Любой производитель подтвердит, что единственным по-настоящему ярким показателем признания вкуса пива является выбор потребителя. Любая попытка ранжировать пиво уместна в той же степени, как и попытка ранжировать вкусы людей в целом, – говорится в сообщении.
Также Союз пивоваров отмечает грубое нарушение правил проведения дегустаций, выразившееся, в частности, в курении одного из экспертов в перерывах.
По словам производителей, пивоваренная продукция постоянно контролируется специалистами Роспотребнадзора, которые не предъявляют претензий к качеству. Кроме этого, в релизе Роскачества неоднократно используется формулировка «рейтинг по солоду», хотя данный рейтинг не может быть установлен в рамках исследования пива, считают пивовары. Он может быть установлен только в рамках исследования солода.
Выявленные в некоторых брендах отклонения по азоту и сделанные выводы об использованном сырье и качестве пива СРП считает нарушением прав и производителей, и потребителя, поскольку данные представляются как уже экспертное заключение, и на основании их продукт относится к другой категории.
Роскачество ответило на критику союза:
– К сожалению, сейчас мы наблюдаем попытки одной из ассоциаций производителей пива поставить под сомнение исследование. В том числе распространяется недостоверная информация о якобы нарушениях во время проведения органолептического исследования, – отметили в Роскачестве.
Напомним, что Роскачество завершило первый этап исследования светлого пива.