Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
13 апреля 2022, 13:52 7807 просмотров

Пищевой промышленности грозит дефицит фосфатов

В России намечается дефицит пищевых фосфатов, пишут «Ведомости».

Фото: STEKLO/shutterstock

STEKLO/shutterstock 

Дефицит пищевых фосфатов может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества.

Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова полагает, что в России существует риск возникновения дефицита пищевых фосфатов. По ее словам, предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, использующие при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, в данный момент испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа.

Семенова объяснила сложившуюся ситуацию нехваткой сырья и, как следствие, удорожанием последнего в некоторых странах. Информацию подтвердили представители Руспродсоюза и Национального союза мясопереработчиков.

По словам одного из топ-менеджеров компании, занимающейся молочной продукцией, у ряда заводов, производящих плавленые сыры, есть проблемы с солеплавителями, в составе которых присутствуют фосфаты.

«Компании в данный момент ищут замену поставщикам из Европейского союза в дружественных странах или внутри страны», — пояснил он.

В исследовании ФНЦ пищевых систем им. Горбатова отмечается, что российская пищевая промышленность практически полностью зависит от импорта. Согласно данным аналитиков, из-за рубежа ввозится около 95% этой продукции, а среднегодовые объемы поставок фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей в Россию превышают 30 000 тонн. Фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541 выполняют функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, обладают влагоудерживающими свойствами и являются незаменимыми компонентами в пищевой промышленности. Больше всего они востребованы у производителей напитков (28% от всех поставок), молочной (26%) и хлебобулочной (25%) продукции, в меньших объемах они поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской (7%) сферы.

Ранее сообщалось о том, что ритейлеры формируют запасы продуктов на случай повышенного спроса.

Кроме того, производитель продуктов питания Dr. Oetker покидает российский рынок.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Ведомости
Актуально
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
609
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
282
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
223
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
319
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Пищевой промышленности грозит дефицит фосфатов

В России намечается дефицит пищевых фосфатов, пишут «Ведомости».

Фото: STEKLO/shutterstock

STEKLO/shutterstock 

Дефицит пищевых фосфатов может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества.

Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова полагает, что в России существует риск возникновения дефицита пищевых фосфатов. По ее словам, предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, использующие при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, в данный момент испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа.

Семенова объяснила сложившуюся ситуацию нехваткой сырья и, как следствие, удорожанием последнего в некоторых странах. Информацию подтвердили представители Руспродсоюза и Национального союза мясопереработчиков.

По словам одного из топ-менеджеров компании, занимающейся молочной продукцией, у ряда заводов, производящих плавленые сыры, есть проблемы с солеплавителями, в составе которых присутствуют фосфаты.

«Компании в данный момент ищут замену поставщикам из Европейского союза в дружественных странах или внутри страны», — пояснил он.

В исследовании ФНЦ пищевых систем им. Горбатова отмечается, что российская пищевая промышленность практически полностью зависит от импорта. Согласно данным аналитиков, из-за рубежа ввозится около 95% этой продукции, а среднегодовые объемы поставок фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей в Россию превышают 30 000 тонн. Фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541 выполняют функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, обладают влагоудерживающими свойствами и являются незаменимыми компонентами в пищевой промышленности. Больше всего они востребованы у производителей напитков (28% от всех поставок), молочной (26%) и хлебобулочной (25%) продукции, в меньших объемах они поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской (7%) сферы.

Ранее сообщалось о том, что ритейлеры формируют запасы продуктов на случай повышенного спроса.

Кроме того, производитель продуктов питания Dr. Oetker покидает российский рынок.

Retail.ru

продукты питания, санкции, исследованиеПищевой промышленности грозит дефицит фосфатов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/pishchevoy-promyshlennosti-grozit-defitsit-fosfatov-13-aprelya-2022-215737/2022-04-13


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052