Общеотраслевое
14 июля 2010, 00:00 2137 просмотров

Осторожно, еда

Небывалая жара уже несколько недель держится на всей территории страны. Вместе с градусом растет не только количество лесных пожаров, но и обращений к врачам. Один из самых распространенных диагнозов – пищевые отравления, связанные с нарушениями норм хранения и приготовления продуктов питания.

Смертельная диета

В зону риска, в первую очередь, попадает уличный фастфуд. При температуре за тридцать шаурма - прекрасная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любители подобных блюд рискуют заболеть дизентерией, сальмонеллезом или  острым гастроэнтеритом, больше известным как "желудочный грипп", поясняют "РГ" специалисты центра гигиены и эпидемиологии столичного управления Роспотребнадзора.

Помимо шаурмы в жару также опасно покупать любую выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, любые готовые салаты, особенно с майонезом, а также булочки с кремом, пирожные и торты. Как правило, в палатках, где готовят и продают эти "деликатесы", нет условий для длительного хранения продуктов.

Сломанные холодильники встречаются не только в уличных палатках, но и в кафе. Именно по этой причине выпускной амурских школьников закончился в больнице несколько лет назад. Более 30 человек, отведавших на выпускном балу салаты, были госпитализированы с подозрением на сальмонеллез.

Даже покупая продукты в проверенных магазинах, медики советуют обязательно проверять сроки хранения, а также хранить открытые пакеты соков и молока только в холодильнике. Детям в жару лучше вообще не давать сладкую газировку, а молочные продукты и колбасные изделия подвергать термической обработке. Овощи и фрукты мыть нужно только кипяченой водой.

Бестселлер

Еще один фактор риска – руки продавца. Каждый год в Москве фиксируется около 3 миллионов случаев паразитарных и инфекционных заболеваний. В прошлом году "желудочный грипп" разил москвичей в полтора раза чаще, чем в 2005.  Больше всего достается покупателям столичных рынков и  магазинов, продавцы которых работают по фальшивым медицинским книжкам.

В теории все работники торговли, пищевой промышленности, лечебных и детских учреждений обязаны ежегодно заносить в медкнижку данные об отсутствии потенциально опасных инфекций и непричастности к венерическим заболеваниям.

В реальности, из сорока тысяч иностранцев каждый десятый, работающий на рынке, чем-то болен. "Это и туберкулёз, и подозрение на ВИЧ, и глистная инвазия, и венерические заболевания", - приводит слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко aif.ru.

Приобрести "липовый" паспорт здоровья - просто. Стены домов и в особенности вагонов метро пестрят объявлениями: "Медкнижка за  за 1-2 дня. Без Вашего присутствия и присутствия Ваших сотрудников!". Как пишет medicini.net, к продаже медкнижек причастны как доктора, так и многочисленные коммерческие организации, вхожие в докторский круг общения.

Максимум, что грозит обладателю фальшивой медкнижки - отстранение от работы на время прохождения медкомиссии. А вот покупатель рискует здоровьем, а порой и жизнью.

В первую очередь, от халатности взрослых страдают дети. Актуальный пример – массовое отравление детей в лагере "Юный железнодорожник" в Приволжском районе Астраханской области. В конце июня у вожатой отряда  поднялась температура, однако в нарушение санитарно-эпидемиологических правил она не сообщила об этом медперсоналу лагеря и не обратилась в лечебное учреждение, что привело к массовому заражению детей.

Позднее  антитела к возбудителям дизентерии были обнаружены еще у двух сотрудников детского лагеря. Всего в областную инфекционную больницу с признаками острой кишечной инфекции и энтерита были госпитализированы 14 детей в возрасте от восьми до 14 лет, отдыхающих в лагере.

РИА Новости 

Статья относится к тематикам: Общеотраслевое
Поделиться публикацией:
Актуально
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
993
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Продукты из амаранта: новый суперфуд
384
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
«Ашан» возвращает баллы вместо денег и повышает лояльность
1757
Сеть внедрила новый инструмент для работы с возвратами на кассах.
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
1476
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Осторожно, еда

Небывалая жара уже несколько недель держится на всей территории страны. Вместе с градусом растет не только количество лесных пожаров, но и обращений к врачам. Один из самых распространенных диагнозов – пищевые отравления, связанные с нарушениями норм хранения и приготовления продуктов питания.

Смертельная диета

В зону риска, в первую очередь, попадает уличный фастфуд. При температуре за тридцать шаурма - прекрасная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любители подобных блюд рискуют заболеть дизентерией, сальмонеллезом или  острым гастроэнтеритом, больше известным как "желудочный грипп", поясняют "РГ" специалисты центра гигиены и эпидемиологии столичного управления Роспотребнадзора.

Помимо шаурмы в жару также опасно покупать любую выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, любые готовые салаты, особенно с майонезом, а также булочки с кремом, пирожные и торты. Как правило, в палатках, где готовят и продают эти "деликатесы", нет условий для длительного хранения продуктов.

Сломанные холодильники встречаются не только в уличных палатках, но и в кафе. Именно по этой причине выпускной амурских школьников закончился в больнице несколько лет назад. Более 30 человек, отведавших на выпускном балу салаты, были госпитализированы с подозрением на сальмонеллез.

Даже покупая продукты в проверенных магазинах, медики советуют обязательно проверять сроки хранения, а также хранить открытые пакеты соков и молока только в холодильнике. Детям в жару лучше вообще не давать сладкую газировку, а молочные продукты и колбасные изделия подвергать термической обработке. Овощи и фрукты мыть нужно только кипяченой водой.

Бестселлер

Еще один фактор риска – руки продавца. Каждый год в Москве фиксируется около 3 миллионов случаев паразитарных и инфекционных заболеваний. В прошлом году "желудочный грипп" разил москвичей в полтора раза чаще, чем в 2005.  Больше всего достается покупателям столичных рынков и  магазинов, продавцы которых работают по фальшивым медицинским книжкам.

В теории все работники торговли, пищевой промышленности, лечебных и детских учреждений обязаны ежегодно заносить в медкнижку данные об отсутствии потенциально опасных инфекций и непричастности к венерическим заболеваниям.

В реальности, из сорока тысяч иностранцев каждый десятый, работающий на рынке, чем-то болен. "Это и туберкулёз, и подозрение на ВИЧ, и глистная инвазия, и венерические заболевания", - приводит слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко aif.ru.

Приобрести "липовый" паспорт здоровья - просто. Стены домов и в особенности вагонов метро пестрят объявлениями: "Медкнижка за  за 1-2 дня. Без Вашего присутствия и присутствия Ваших сотрудников!". Как пишет medicini.net, к продаже медкнижек причастны как доктора, так и многочисленные коммерческие организации, вхожие в докторский круг общения.

Максимум, что грозит обладателю фальшивой медкнижки - отстранение от работы на время прохождения медкомиссии. А вот покупатель рискует здоровьем, а порой и жизнью.

В первую очередь, от халатности взрослых страдают дети. Актуальный пример – массовое отравление детей в лагере "Юный железнодорожник" в Приволжском районе Астраханской области. В конце июня у вожатой отряда  поднялась температура, однако в нарушение санитарно-эпидемиологических правил она не сообщила об этом медперсоналу лагеря и не обратилась в лечебное учреждение, что привело к массовому заражению детей.

Позднее  антитела к возбудителям дизентерии были обнаружены еще у двух сотрудников детского лагеря. Всего в областную инфекционную больницу с признаками острой кишечной инфекции и энтерита были госпитализированы 14 детей в возрасте от восьми до 14 лет, отдыхающих в лагере.

РИА Новости 

ритейлеры, продавцы, товар, качество, продукты, качество продуктов, фастфудОсторожно, еда
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/ostorozhno-eda/2010-07-14


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052