FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Устойчивое развитие
16 августа 2021, 16:49 3723 просмотра

Немецкий стартап QOA придумал шоколад без какао

Чтобы уменьшить углеродный след от шоколада, немецкий стартап начал производить шоколад без какао, пишет Inc.

AlexanderStein/ Pixabay

AlexanderStein/ Pixabay

Для того, чтобы не использовать какао при производстве шоколада и снизить углеродный след, разработчики используют прецизионную ферментацию других ингредиентов. В частности, в Кот-д’Ивуаре, где выращивается треть всего какао в мире, за последние 50 лет исчезло более 80% лесов в основном из-за производства какао. Многие аналитики отмечают, что углеродный след от шоколада ненамного меньше, чем от мяса и молочных продуктов. В свою очередь, изменение климата затрудняет выращивание какао.

В связи с этим, стартап QOA (часть бизнес-акселератора Y Combinator) разработал способ сделать плитку шоколада из других растений. Примерно через 10 лет компания надеется полностью исключить какао из составов продуктов, которые продаются в супермаркетах.

Соосновательница QOA Сара Маркварт (Sara Marquart), эксперт в области пищевой науки, ранее работавшая в стартапе по производству кофе без кофе, начала вместе с командой ученых изучать вкус какао. Они провели анализ побочных продуктов пищевого производства, таких как остатки семян подсолнечника после отжима масла. С помощью ферментации различных растительных ингредиентов ученые смогли понять, из чего состоит аромат какао. После ферментации конечный продукт можно обжарить и высушить, как обычное какао.

В настоящий момент QOA начала переговоры с крупными брендами шоколада. Пилотные тесты с крупными производителями начнутся в 2022 году.

Ранее сообщалось о том, что Россия может обогнать Швейцарию по экспорту шоколада.

Кроме того, в Москве растет спрос на ЗОЖ-сладости и падает интерес к шоколаду.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Сеть «Галамарт» тотально перестроила ИТ-ландшафт в России и Китае
1587
«1С:ERP Управление предприятием» заменила пять учетных систем.
Как компании в Ленинградской области решают вопрос хранения и перевозки товаров  в условиях нехватки складов
1013
Цепочки поставок изменились – пришло время минимизировать расходы.
«Винни»: магазин, который «играет» с покупателем
1223
Ребрендинг сети – с чего начать и как создать масштабируемый проект?
Коллаборация латте и курочки: как две американские сети сообща покорили китайский общепит
689
Канадская сеть кофеен Tim's и конкурент KFC из Луизианы Popeyes пришли в Китай позже конкурентов...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Немецкий стартап QOA придумал шоколад без какао

Чтобы уменьшить углеродный след от шоколада, немецкий стартап начал производить шоколад без какао, пишет Inc.

AlexanderStein/ Pixabay

AlexanderStein/ Pixabay

Для того, чтобы не использовать какао при производстве шоколада и снизить углеродный след, разработчики используют прецизионную ферментацию других ингредиентов. В частности, в Кот-д’Ивуаре, где выращивается треть всего какао в мире, за последние 50 лет исчезло более 80% лесов в основном из-за производства какао. Многие аналитики отмечают, что углеродный след от шоколада ненамного меньше, чем от мяса и молочных продуктов. В свою очередь, изменение климата затрудняет выращивание какао.

В связи с этим, стартап QOA (часть бизнес-акселератора Y Combinator) разработал способ сделать плитку шоколада из других растений. Примерно через 10 лет компания надеется полностью исключить какао из составов продуктов, которые продаются в супермаркетах.

Соосновательница QOA Сара Маркварт (Sara Marquart), эксперт в области пищевой науки, ранее работавшая в стартапе по производству кофе без кофе, начала вместе с командой ученых изучать вкус какао. Они провели анализ побочных продуктов пищевого производства, таких как остатки семян подсолнечника после отжима масла. С помощью ферментации различных растительных ингредиентов ученые смогли понять, из чего состоит аромат какао. После ферментации конечный продукт можно обжарить и высушить, как обычное какао.

В настоящий момент QOA начала переговоры с крупными брендами шоколада. Пилотные тесты с крупными производителями начнутся в 2022 году.

Ранее сообщалось о том, что Россия может обогнать Швейцарию по экспорту шоколада.

Кроме того, в Москве растет спрос на ЗОЖ-сладости и падает интерес к шоколаду.

Retail.ru

продукты питания, экология, покупатели, производствоНемецкий стартап QOA придумал шоколад без какао
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/nemetskiy-startap-qoa-pridumal-shokolad-bez-kakao-16-avgusta-2021-208039/2021-08-16


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052