Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Не менее 3000 рублей в месяц: ВЦИОМ подсчитал расходы россиян на домашних животных
Аналитический центр ВЦИОМ по заказу «Четыре Лапы» представляет результаты опроса россиян о домашних животных.
Фото: PH888/Shutterstock/Fotodom
Без кота жизнь не та!
Большинство россиян отмечают, что питомцы повышают качество жизни семьи: помогают пожилым людям справляться с одиночеством, снижают уровень стресса, избавляют от уныния и даже повышают интерес к благополучию района. Как россияне в целом, так и владельцы животных видят в питомцах и воспитательную ценность: уход за ними учит детей заботе, ответственности, эмпатии — навыкам, которые переносятся на отношения с людьми.
При этом, несмотря на обычно тесную эмоциональную связь между владельцем и питомцем, россияне уверены: наличие питомца не влияет на решение о рождении ребенка — 59% считают, что это никак не связано. То есть питомец воспринимается не как «замена», а как полноценный член семьи, живущий рядом, а не «вместо» ребенка.
Братья наши меньшие
Домашние животные являются неотъемлемой частью большого числа российских семей: 70% россиян имеют одного или нескольких домашних питомцев. А четверо из десяти россиян (42%) хотят завести питомца в будущем, и чем младше возраст, тем скорее человек рассматривает возможность завести питомца в будущем.
Среди семей с детьми до 18 лет питомцы встречаются чаще, чем среди семей, где таких детей нет (78% и 66% соответственно). А легче всего нового питомца заводят те, у кого уже есть одно домашнее животное или был опыт их содержания, таких 63% россиян.
Традиционно самое популярное животное — кошка (79%), на втором месте собака (48%), причем чаще россияне предпочитают брать в семью собак малых пород (24%), чем крупных. Половина питомцев были куплены у заводчика, в зоомагазине (28%) или подарены друзьями или родственниками (22%). Треть питомцев (35%) были найдены хозяевами на улице, и только 8% были взяты из приюта или у волонтера. При этом россияне скорее доверяют заведомо более рискованному варианту: с улицы животных забирают в четыре раза чаще, чем берут из приютов. И этот вывод не столько про масштаб проблемы бездомных животных, сколько про недостаточную культуру приютов. С одной стороны, эмоциональные импульсы позволяют принимать решение взять домой питомца, с другой — очевидно, что информирование о приютах недостаточное и есть потенциал для популяризации таких практик.
Инфраструктура заботы
Четверо из десяти владельцев (43%) тратят в месяц более 3 тысяч рублей на покупку товаров для животных, чуть больше тратят столько же на различные услуги (48%). Основные статьи расходов — корм, лакомства, средства от паразитов и лекарства, а также наполнители для туалетов, товары для ухода и груминга, игрушки. При этом посещение ветеринара стало самой востребованной услугой, почти половина владельцев посещали ветклинику за последние полгода, и 85% удовлетворены доступностью этих услуг. Это говорит как об ответственности владельцев, так и о зрелости рынка. В целом в инфраструктуре ухода востребованы ветклиники, площадки для выгула и зоотакси, особенно в мегаполисах. В Москве и Санкт-Петербурге площадки и зоотакси используются в два-три раза чаще, чем по России в целом. Это направление, где можно ожидать дальнейшего роста.
Питание — индикатор нового уровня заботы: 81% россиян кормят питомцев специализированным сухим кормом, 58% — влажным. Среди молодых владельцев до 25 лет рекордные показатели: 90% выбирают сухой корм, 70% — влажный. Это ключевой тренд: зумеры — новое поколение осознанных хозяев, которые выбирают качество и заботу.
PR Perfect: 74% россиян не совершат покупку у компаний, о которых нет информации в интернете

Про КСО и гибриды, прайс-дисплеи и медиасистемы внутри магазинов, роботов-уборщиков и другие технологии.